長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀(くのさん)と宇治(byhさん)に住むブログ友に誘われて三人で京都の紅葉を楽しんできました。<br /><br />我が家を6時30分に出て、高松中央インター乗り場から6時51分発の京都行き高速バスに乗り、JR京都駅には5分遅れの10時15分に到着しました。<br /><br />無事に合流し、宇治のbyhさんの車で出発しました。<br /><br />毎年いろんな紅葉を見てきましたが、京都の紅葉は特別のような気がします。<br /><br />まず最初に光明寺、そして善峯寺、最後に南禅寺へと。<br /><br />お天気も良くて素晴らしい一日になりました。

紅葉in京都 その1

2012/11/19 - 2012/11/19

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

無事に合流し、宇治のbyhさんの車で出発しました。

まず最初に光明寺、そして善峯寺、最後に南禅寺へと。

お天気も良くて素晴らしい一日になりました。

西山三山のひとつ、光明寺です。

着くなり素晴らしい紅葉にため息が。

表参道の広い石畳の両脇には美しい紅葉。

うっとりとため息〜

御影堂、御本尊は法然上人御自作の「張り子のお影」だそう。

手洗いの横の紅葉も素敵!

阿弥陀堂。

阿弥陀堂と御影堂との間の回廊辺りも素晴らしい紅葉です。

阿弥陀堂。

釈迦堂だったかな?

もみじ参道の紅葉はもう少しかな?

でも薬医門辺りの紅葉は素敵でした。

薬医門をくぐって。

何処を見てもため息ばかり〜

素晴らしい紅葉を満喫して12時17分、次はbyhさんイチオシの善峯寺へと参ります。

12時35分、駐車場から坂道を上っていると善峯寺の素晴らしい紅葉と山門が見えてきました。

と、お昼がまだでした。

山門の手前の食堂で「きつねうどん」600円、おむすび3個500円を1個ずつ分けていただきました。

お腹もいっぱいになったところで、さぁ、紅葉!

山門を振り返って。

経堂。

経堂の前にある「遊龍の松」、天然記念物で樹齢600年の五葉松。

阿弥陀堂へ続く石畳の紅葉も素敵!

京都タワーが遠くに見えます。

釈迦堂手前の紅葉。

釈迦堂からの京都市内の眺望も素晴らしい。

釈迦堂から薬師堂へ。

坂道から阿弥陀堂。

多宝塔と経堂か見えます。

手前は釈迦堂。

13時55分、山門前でお煎餅を買って、南禅寺へと。

• はなかみno王子さん 2012/11/20 22:25:02
    お天気も良くて最高でしたね
    讃岐のオネーさま

19日はお天気ほんとに良かったですね。
    最高の京都の秋、楽しまれましたね。
    紅葉。。うっとりするような色合い・・

でも。京都のきつねうどん600円は讃岐より高いね。。。。

おうじ

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2012/11/21 08:40:33
    RE: お天気も良くて最高でしたね
    王子様
    本当に、素晴らしく良いお天気で、紅葉の京都を楽しめました。
    もう一日、他のところも回りたかったですね。
    でも、ゆったりと写真を撮りながらでは1週間は欲しい所でしょうね。

> 紅葉。。うっとりするような色合い・・
    そうなんです、ため息まじりで写しました。

> でも。京都のきつねうどん600円は讃岐より高いね。。。。
    ですよね、がもうさんだったら大きな油揚げが入って210円ですもんね(笑)
    まぁ、京都ですから、そう思って食べると美味しかったです(爆)

いつも嬉しいコメントと投票、ありがとうございます。

讃岐おばさんさんのトラベラーページ