スタヴァンゲル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
( 2023-04-06 )<br /><br />邂逅のチャンスを逃しました!!<br /><br />https://tocblanc.exblog.jp/31286000/<br /><br />今週の月曜日4月2日横浜港<br />新港ふ頭=ハンマーヘッドに 初入港した客船<br />Borealis<br />元はHAL(ホーランドアメリカ)の msロッテルダム<br />だったんですね<br /><br />2012年にロッテルダム港(オランダ)から乗った<br />客船ロッテルダムが、3年前に他の船会社に売却されてました。<br /><br />会いたかったな…<br /><br />( 2023-04-06 )<br />----------------------------------------------------------<br /><br />2012年7月下旬から8月中旬の15泊の夏旅 <br /><br />パリ(3泊)、ロッテルダム(2泊)、<br />HALによるフィヨルドクルーズ(7泊)、アントワープ(1泊)、パリ(2泊) <br /><br />そのうちのクルーズ部分<br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* クルーズ旅程 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*<br /><br />1.rotterdam, the netherlands<br />2.at sea<br />3.olso, norway<br />4.kristiansand, norway<br />5.stavanger, norway<br />6.flam, norway<br />7.at aea<br />8.rotterdam, the netherlands<br /><br /><br />今回は諸般の事情で単身クルーズとなってしまいました。<br /><br />昨年、ニュー・アムステルダムに乗船していたcrewとの再会もあり、<br />大変素晴らしく楽しい、クルーズでした。<br /><br />今回のクルーズではHALのホスピタリティを実感、RCIと比べて<br />食事の良さをも再確認<br /><br />食事は最新船N.アムステルダムよりこちらに軍配が上がると確信<br /><br />--------------------------------<br />5.stavanger, norway<br />--------------------------------<br /><br /><br /><br /><br /><br />表紙の写真はスタバンゲルに停泊中のロッテルダム号<br /><br />

⑥ロッテルダム港からHALロッテルダム号でフィヨルドクルーズ

2012/08/04 - 2012/08/11

toc blanc

toc blancさん

( 2023-04-06 )

邂逅のチャンスを逃しました!!

今週の月曜日4月2日横浜港
新港ふ頭=ハンマーヘッドに 初入港した客船
Borealis
元はHAL(ホーランドアメリカ)の msロッテルダム
だったんですね

2012年にロッテルダム港(オランダ)から乗った
客船ロッテルダムが、3年前に他の船会社に売却されてました。

会いたかったな…

( 2023-04-06 )

2012年7月下旬から8月中旬の15泊の夏旅

5.stavanger, norway
6.flam, norway
7.at aea
8.rotterdam, the netherlands

今回は諸般の事情で単身クルーズとなってしまいました。

大変素晴らしく楽しい、クルーズでした。

食事の良さをも再確認

5.stavanger, norway

表紙の写真はスタバンゲルに停泊中のロッテルダム号

JAL

小型船でフィヨルドを近くに見るというエクスカーションに
    参加しました。

ロッテルダム号の停泊している、同じ湾内に発着場がありました。

写真はコーヒーブレイクのために停泊している小型船

大きな客船では分け入ることの出来ない
    フィヨルドに向かいます

(船内のガラス越しに撮った写真なので
    反射してしまいました)

プレイケストーンのある所までは行かなかったのですが
    こちら、ちょっと似てます??

童話『三匹のやぎの がらがらどん』
    そのままの光景です。

絵本は
    よく子どもに読んでやりました。

この滝の水も少し飲みました

コーヒーブレイクもツアーに入っています

ワッフル、素朴な味で私は気に入りました
    (食べ終わったところの写真でスミマセン…)

紅茶はこちらで
    お替りもお好きなだけ

さすが norwegian wood
    とても心地の良いcafeレストランでした

折り返して船は戻ります

• お!<br />ロッテルダム全景を写すチャンス!!

お!
    ロッテルダム全景を写すチャンス!!

近づきました

エクスカーションは終わりました。
    小型船を降りてます

船に戻る方もいましたが
    このまま散策をすることに

さて、どこへ行きましょう??
    ムーミンの家を彷彿とさせる
    あの塔はナニ??

スッキリした綺麗な町並みです

街並みがキレイです

Nice

先ほど見えていた塔、中は修復してありました.
    らせん状の階段で、窓が3つ連なっている「あの」高さまで上がることができます.

空をあおいで

見える、見える

塔をあとにし、町の中心部へ。市がにぎやかです。
    ベリーの季節ですね

お花屋さんにカメラを見せるとOKのウィンクを
    返されました!!

ただいまーーーー

indonesian afternoon tea
    いつもと少し違う種類のお菓子、、、アジア風の、、、が
    銀のトレーで運ばれて来ます

スコーンもこのあと、サーヴィスありました

素敵な景色! いい時間です

dinner
    @ピナクルグリル

こちらで担当してくれたウェイターが、またまた
    昨年、ニューアムステルダムのピナクルでサーヴィスしてくれた
    同じ方で本当に驚きました。

アミューズ

↑こちらに tableの写真、あり↑

アスパラガスの冷スープ

メイン

スフレ

インドネシアン クルー ショー

彼らは本当に芸達者です

ケチャダンスですね

おやすみなさい

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る