大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大津市坂本の日吉大社と西教寺のライトアップに行ってきました。今年の紅葉は1週間程度早いとの情報でしたが、赤くなっている木とまだ緑の木が混ざっている感じでした。雨もあり道にだいぶ落ちています。でも、まだ1週間後の3連休までは大丈夫のようです。でも、さすがライトアップはきれいですよ。

坂本 日吉大社の紅葉ライトアップ

2012/11/18 - 2012/11/18

jazzman

jazzmanさん

坂本と言えば、日吉大社までの参道は、延暦寺の里坊としてお寺が並んでいる。静かで散策するにはとても気持ちよい町。まだ青いもみじが多い。

日吉大社には、この赤い門から入る。

このあたりは、紅葉も最後の方だ。

日吉三橋の内大宮橋 この川がきれいだ。沢蟹がいて、夏は子供がよく遊んでいる。

• 大宮橋が雨で濡れて、ライトアップを演出している。

大宮橋が雨で濡れて、ライトアップを演出している。

西本宮までの参道

白山宮

西本宮から降りてきて

次に向かったのは、日吉大社から徒歩10分の西教寺

ここも、まだ後1週間先がいいのかな

真っ赤な紅葉も一部あります。

遠くに琵琶湖の夜景が見えます。