ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生きている間にできるだけいろんなもの・いろんな人に会いたい。<br />そんな思いを抱いて、はじめて海外一人旅を決心しました。<br />場所は、イタリアのベニス☆<br />テレビなどで見て、いつか絶対に行きたい!!と思った街でした。<br />最近は、沈むかもなんてニュースを耳にしていたので、<br />できるだけ早く行っておきたい街でした。<br />はじめての海外一人旅は、なんとかなりました(笑)という旅でした。<br /><br />

はじめての個人旅行 inベニス

2012/10/03 - 2012/10/08

かっちゃん

かっちゃんさん

そんな思いを抱いて、はじめて海外一人旅を決心しました。
場所は、イタリアのベニス☆
最近は、沈むかもなんてニュースを耳にしていたので、
できるだけ早く行っておきたい街でした。

高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

今回は、トルコ航空で、関空発のイスタンブール経由でベニスに行きました。はじめての長ーい時間(約14時間)の飛行機で耐えられるか不安でしたが、映画見たり寝たりしているとあっという間でした。
    隣の席の人がイタリア出張60回以上らしく、アドバイスを2つ頂きました!
    1.おつりに注意
    2.スリに注意

写真は、イスタンブールの空港です。
    はじめての乗り継ぎ…いろんな国の人がいてビビりながらモタモタなJapaneseでした(笑)

無事に乗り継いで、ベニスに到着(^^)/
    到着して、誰かに聞けばいいやなんて思ってましたが…
    イタリア人が思ってたより、無表情でビビりまくりでした。
    水上バスで本島へ行きたかったので、こちらのサイトで教えて頂いた通り、
    左へまっすぐ行くと…乗り場がありました♪
    調べといてよかったとホントに思いました^^;

ベニスのひんやりとした風を受けながら
    いざ、ホテルのあるリド島へ!
    韓国人?と写真を撮るのに窓の取り合いでした(笑)

しばらくするとリド島へ到着^^
    水上バスの波なみ感にフラフラでした。
    ホテルは、水上バスを降りてすぐだったので、すぐに見つかりました。
    今回は、ホテル「リヴィエラ」をチョイス☆
    つたない英語でチェックインを済まして、いざ、本島へ出発♪

ついに来ました来ました!!!!

サンマルコ広場☆★
    テレビで見たところだーと感動しました(*^^*)

しかし、人がすごく多い^^;
    90%くらいは、観光客だと思われますが、ホントに人だらけでした。

感動に浸りながら街をブラブラ♪

特にここに行くと決めない自由な旅なので、気ままに歩きました。
    橋・水路がいっぱいで、ゴンドラを見るとあぁベニスだなぁと
    改めて実感♪

ベニスらしい写真(笑)
    橋の上は、とーっても気持ちが良かったです♪

一日目は、時差ボケもあるので、早めにホテルに戻ってお休みしました。

二日目の朝ごはん^^
    食べ過ぎかな?笑
    イタリアの朝ごはんは、甘いものがいっぱい!
    大好きなので、ついついね(笑)

二日目は、早起きして、まず、ドゥカーレ宮殿へ行きました。

朝9時くらいは、けっこう人が少なかったので、すぐに入ることができました。

中の階段の天井がゴールドでした(* *)
    装飾がすごい綺麗!!

ドゥカーレ宮殿は、けっこう中が広く、見学するのに時間がかかりましたが、とても素晴らしい場所でした。

続いてサンマルコ寺院。

並んでますが、すぐに入れます。
    写真ダメなはずなんだけど、みんな撮ってたので、つい…撮っちゃいました。。
    こちらもピカピカ金色で、すごい寺院です。

そして、このサンマルコ広場で、目立っている高い塔にのぼりました!!
    エレベーターで上がれるので、楽ちんです♪

素晴らしい眺めでした(^^)♪
    本当に感動しました。ベニスに来てよかったなぁと思いました。
    実は、前日にさみしくて泣いちゃってたんですが…笑
    とても清々しい気持ちになりました。

夕方に来れたらもっと素敵だったかな。

それから街をブラブラして、見たかったカエルを持った少年へ。

うーん、どこから撮ってもあのおっさんが写真に入っちゃう(笑)
    でも、あのおっさんのおかげかこの少年、めちゃくちゃ白かった!

この辺を散歩していたら英語圏の老夫婦に会って、写真を撮ってあげたら
    「Japanese?」って聞かれました♪
    そして、一人だと言うと、写真を撮ってくれたのです(^^)
    とてもほっこりしました♪

アカデミア橋です♪

木造で、けっこう大きい橋でした!

三日目は、ガラスの有名なムラーノ島へ(*^^*)

島のあちこちにガラスのオブジェがあって、可愛かったです★

お店もガラスショップがずらりと並んでいて、まさにガラスの島でした。
    かわいいストラップをたくさんGetしました♪
    小さな島ですが、楽しすぎて、お昼過ぎまでブラブラしてました。

夕方ごろにサンマルコ広場の対岸に見える島へも渡ってみました^^

夕日がとてもロマンチックで、感動しました。
    しばらくぼーっとしてました。

そして、一人ではなかなか入りにくかったのですが、
    日本語のメニューのあるお店へ入りました。

ツナとオリーブとオニオンのピザをオーダー♪
    うーん、やはり大きい^^;
    しかし、3/4食べました!頑張った!
    残りをBOXで持って帰るか聞かれましたが、冷めるし、朝ごはんあるし…
    で、断ったらまずいと思われたのか店員が冷たくなりました^^;
    ごめんなさい…。。

そして最終日は、すぐに空港へ向かいました!

帰りは、何事も経験ということで、ローマ広場からバスへ乗ることに…
    チケット売り場も乗り場もさっぱりでしたが、なんとなくで見つかりました(笑)

バスは、景色があまり見えない窓でした。

空港に無事到着し、ベニスともお別れ(^_^)/
    やはり海外ということもあり、日本語を話せる人もいないし、
    日本が恋しかったです。

しかし、最後にハプニング発生。
    TAXリファンドの関係で、一度出国審査を受けた後に外に出してもらい、
    スタンプをもらいに走りました…
    それからまた、手荷物検査に出国審査。
    ということで、私のパスポートにはベニス出国スタンプが2つあります^^;
    まぁ、なんとかなりました!笑

以上、英語できなくてもなんとかなった旅でした♪
    ベニスは、とても素敵な街なので、いつか大好きな人とも来たいです♪笑

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る