2012/11/08 - 2012/11/12
saorinさん
- saorinさんTOP
月の沖縄旅行に続き、また沖縄にやってきました。
今回は夫のリフレッシュ休暇の同行です。
旅のテーマは、リラックス♪
ホテルでのんびりしたいと、のんびりできそうなホテルを探したところ、
ザ・テラスクラブアットブセナ がよさそうと思い、3泊予約しました。
オープンしたばかりのリッツと悩みましたが・・・、タラソが決めてでした。
1日目:仕事が終わって急いで空港に。夫と待ち合わせ。寝るだけのホテル泊(那覇 ダブルツリーヒルトン)
2日目:一目散に、アットブセナへ。ホテルのんびり
3日目:一歩もホテルから出ず・・・
4日目:天気が悪いので、由宇利大橋へ観光に
5日目:帰りの飛行機まで時間があったので美ら海水族館へ
というなんてことないスケジュール。
ほとんどホテルにいたので、旅行記のネタが少ないのですが・・・・。
<後半>
イチオシについて オススメの写真にはを設定することができます。
選択された写真は、旅行記のページやエリアの写真ページでが表示されます。
イチオシ写真の選択は、掲載写真10枚につき一枚選ぶことができます。
沖縄、最後の朝です。
晴れてます! -
名護側の海もキレイです。
来た日と帰る日が晴れとは・・・・っ。 -
朝食です。3日目ですが、飽きずにおいしくいただきました。
メニューはそれほど変わりませんが・・。
今日は、紫いものスープかな?
お豆腐にかけるソースは毎日変わってました。 -
サラダです。
今日はゴーヤがありました。 -
朝食後には、外で写真を撮ります。
チェックアウトは11時なのですが、その後も、タラソやラウンジは使用できるとのこと。なのですが、これまでの3日館、毎日2セットづつタラソに入ってたため、夫は、タラソの水流に当たったら痛い!ってくらいまでになったらしく、タラソはあきらめました。
で、昨日のタクシーの運転手さんが、「美ら海水族館」行っていない私たちを不思議そうに言われたので、美ら海に行ってみることにしました。 -
これまで美ら海に行かなかった理由は、単に、面倒だったたけなんです。
ホテルから40-50分。美ら海水族館につきます。
天気がいいので気持ちいいです。入り口には大きなジンベイさんが泳いでました。 -
中に入ります。入場料は1800円。なのですが、許田の道の駅で、割引チケットを買ったので、1550円でした。
最初に、水槽に手を入れて触れるコーナーです。子供がよろこんでいました。
おばさん(私)もよろこんで、ナマコに触ります。ぬるぬるです・・・。 -
水槽です。
すごい形相の魚です。
そんな水槽を早足で通りすぎ・・・・ -
本日のメインディッシュ!巨大水槽にはいったジンベイさんです。
さすがにでかいー!水槽が。ジンベイさんも。
見せ方を考えているなぁと感心しました。
ぼーーっと水槽と魚たちを何時間でもみていられそうです。 -
エイさんたちも優雅に泳いでます。
おっと、ジンベイさんとエイさんがぶつかりました(笑)。
ジンベイさんのお腹が見られるコーナーもあります。
そしてまた、いろんな水槽を横目に外にでます。
すごくきれいな浜辺がありました。 -
沖縄って感じですね〜♪。
晴れててよかった。 -
浜辺から見た美ら海です。
美ら海の所要時間、30分・・・・。
うーーん、もったいないかしら?でもかなり満足。 -
で、そこから帰路に向かいます。
最後に、またもや許田の道の駅です。ここでお持ち帰りのお土産類を物色。 -
三矢のサーティーアンダーギ&ドラゴンボールを買います。
ドラゴンボールとは、タピオカの粉のサーティアンダーギのようなものです。
時間指定でしか売っていないのですが、たまたまあったので、2つかってみました。(写真は最後の方)
まあまあです。普通のサーティアンダーギの方がおいしいです。 -
サーティーアンダーギ。
ここのは、大好きです。そとはバリバリ、なかはしっとり。それほど油っぽくなく、かなり大きなものなんですが、べろりと食べられました・ -
そして、おっぱのジェラート。
今回の旅行ではまだ食べていないので、心残りがないようにと、食べます。 -
サンピンミルクティー(小)200円。
こしか食べたことありませんが・・・・おししい。
そのほかいろいろ買います。(写真は最後に) -
そして、高速のって空港に!
で、最後の沖縄そば屋さんに行きます。空港近くの店を選びます。
「亀かめそば」
るるぶに載っている地図、カーナビの地図・・・違いました。着いたら空地だったんでびっくり。移転したらしい。電話して場所を教えてもらっていきました。結構近くですが・・。 -
入ったら、食券を買います。
「そーきそば」500円
これです。
そば:ゆでたてぽい。
ソーキ:やわらかくておいしい。
だし:あっさり。しょっと塩気がつよいかな?これは、私たちが毎日、たべすぎていたから塩気が強く感じたかのかもしれません。
味は好きでした。また行きたい味。 -
空港です。
空港のお土産もの売り場で私は最後の物色。夫は、ラウンジでくつろいでました。
スカイマーク・・・バスで移動です。
写真とっていたら、CAに注意されましたが・・・・でも、パイロットさんには手を振ってもらいました! -
無事帰ってきました。
で、買ったものリストです。
<空港で買ったもの>:左上から時計回りに:スイートポテト、ジーマーミ豆腐、チャンプルの元、島らっきょ、ゴーヤチップス、島ラー油柿の種、柿の種の天ぷら、くちゃパック
くちゃパック・・・結構いいです! -
<許田の道の駅で買ったもの>
上列:左から、ソーキそば、ソーキそば半生、ソーキ、ニノ茶
真ん中:4色団子、パッションフルーツ100%果汁(○)、シークアーサー100果汁、海ブドウ、紅イモチップス
下:紅イモチップス、フルーツパパイヤ、サーティアンダーギ、ドラゴンボール -
<いろんなとこでかったもの>
上:パイナップルケーキ、ハイビスカスティ、もずく、しょうが黒糖
中:パイナップル黒糖酢(○)、古酒(○お気に入り)、ミント黒糖(○)、
下:天ぷら各種、グアバティ
いろいろ買いました〜。しばらく沖縄を楽しみます。
名護(沖縄) の旅行記