名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月の沖縄旅行に続き、また沖縄にやってきました。<br />今回は夫のリフレッシュ休暇の同行です。<br /><br />旅のテーマは、リラックス♪<br />ホテルでのんびりしたいと、のんびりできそうなホテルを探したところ、<br />ザ・テラスクラブアットブセナ がよさそうと思い、3泊予約しました。<br />オープンしたばかりのリッツと悩みましたが・・・、タラソが決めてでした。<br /><br />1日目:仕事が終わって急いで空港に。夫と待ち合わせ。寝るだけのホテル泊(那覇 ダブルツリーヒルトン)<br />2日目:一目散に、アットブセナへ。ホテルのんびり<br />3日目:一歩もホテルから出ず・・・<br />4日目:天気が悪いので、由宇利大橋へ観光に<br />5日目:帰りの飛行機まで時間があったので美ら海水族館へ<br /><br />というなんてことないスケジュール。<br />ほとんどホテルにいたので、旅行記のネタが少ないのですが・・・・。<br /><br /><後半><br /><br />イチオシについて オススメの写真にはを設定することができます。<br />選択された写真は、旅行記のページやエリアの写真ページでが表示されます。<br />イチオシ写真の選択は、掲載写真10枚につき一枚選ぶことができます。

アットブセナでタラソ三昧♪④(ちゅら海水族館編)

2012/11/08 - 2012/11/12

saorin

saorinさん

月の沖縄旅行に続き、また沖縄にやってきました。
今回は夫のリフレッシュ休暇の同行です。

旅のテーマは、リラックス♪

2日目:一目散に、アットブセナへ。ホテルのんびり
3日目:一歩もホテルから出ず・・・
4日目:天気が悪いので、由宇利大橋へ観光に
5日目:帰りの飛行機まで時間があったので美ら海水族館へ

というなんてことないスケジュール。

<後半>

沖縄、最後の朝です。
    晴れてます!

名護側の海もキレイです。
    来た日と帰る日が晴れとは・・・・っ。

朝食です。3日目ですが、飽きずにおいしくいただきました。
    メニューはそれほど変わりませんが・・。
    今日は、紫いものスープかな?
    お豆腐にかけるソースは毎日変わってました。

サラダです。
    今日はゴーヤがありました。

朝食後には、外で写真を撮ります。

チェックアウトは11時なのですが、その後も、タラソやラウンジは使用できるとのこと。なのですが、これまでの3日館、毎日2セットづつタラソに入ってたため、夫は、タラソの水流に当たったら痛い!ってくらいまでになったらしく、タラソはあきらめました。
    で、昨日のタクシーの運転手さんが、「美ら海水族館」行っていない私たちを不思議そうに言われたので、美ら海に行ってみることにしました。

これまで美ら海に行かなかった理由は、単に、面倒だったたけなんです。

ホテルから40-50分。美ら海水族館につきます。
    天気がいいので気持ちいいです。入り口には大きなジンベイさんが泳いでました。

中に入ります。入場料は1800円。なのですが、許田の道の駅で、割引チケットを買ったので、1550円でした。

最初に、水槽に手を入れて触れるコーナーです。子供がよろこんでいました。
    おばさん(私)もよろこんで、ナマコに触ります。ぬるぬるです・・・。

水槽です。

すごい形相の魚です。

そんな水槽を早足で通りすぎ・・・・

本日のメインディッシュ!巨大水槽にはいったジンベイさんです。
    さすがにでかいー!水槽が。ジンベイさんも。
    見せ方を考えているなぁと感心しました。

ぼーーっと水槽と魚たちを何時間でもみていられそうです。

エイさんたちも優雅に泳いでます。

おっと、ジンベイさんとエイさんがぶつかりました(笑)。

ジンベイさんのお腹が見られるコーナーもあります。

そしてまた、いろんな水槽を横目に外にでます。

すごくきれいな浜辺がありました。

沖縄って感じですね〜♪。

晴れててよかった。

浜辺から見た美ら海です。

美ら海の所要時間、30分・・・・。
    うーーん、もったいないかしら?でもかなり満足。

で、そこから帰路に向かいます。
    最後に、またもや許田の道の駅です。ここでお持ち帰りのお土産類を物色。

三矢のサーティーアンダーギ&ドラゴンボールを買います。
    ドラゴンボールとは、タピオカの粉のサーティアンダーギのようなものです。
    時間指定でしか売っていないのですが、たまたまあったので、2つかってみました。(写真は最後の方)
    まあまあです。普通のサーティアンダーギの方がおいしいです。

サーティーアンダーギ。

ここのは、大好きです。そとはバリバリ、なかはしっとり。それほど油っぽくなく、かなり大きなものなんですが、べろりと食べられました・

そして、おっぱのジェラート。
    今回の旅行ではまだ食べていないので、心残りがないようにと、食べます。

サンピンミルクティー(小)200円。
    こしか食べたことありませんが・・・・おししい。

そのほかいろいろ買います。(写真は最後に)

そして、高速のって空港に!

で、最後の沖縄そば屋さんに行きます。空港近くの店を選びます。
    「亀かめそば」
    るるぶに載っている地図、カーナビの地図・・・違いました。着いたら空地だったんでびっくり。移転したらしい。電話して場所を教えてもらっていきました。結構近くですが・・。

入ったら、食券を買います。
    「そーきそば」500円
    これです。
    そば:ゆでたてぽい。
    ソーキ:やわらかくておいしい。
    だし:あっさり。しょっと塩気がつよいかな?これは、私たちが毎日、たべすぎていたから塩気が強く感じたかのかもしれません。
    味は好きでした。また行きたい味。

空港です。
    空港のお土産もの売り場で私は最後の物色。夫は、ラウンジでくつろいでました。

スカイマーク・・・バスで移動です。
    写真とっていたら、CAに注意されましたが・・・・でも、パイロットさんには手を振ってもらいました!

無事帰ってきました。
    で、買ったものリストです。
    <空港で買ったもの>:左上から時計回りに:スイートポテト、ジーマーミ豆腐、チャンプルの元、島らっきょ、ゴーヤチップス、島ラー油柿の種、柿の種の天ぷら、くちゃパック
    くちゃパック・・・結構いいです!

<許田の道の駅で買ったもの>
    上列:左から、ソーキそば、ソーキそば半生、ソーキ、ニノ茶
    真ん中:4色団子、パッションフルーツ100%果汁(○)、シークアーサー100果汁、海ブドウ、紅イモチップス
    下:紅イモチップス、フルーツパパイヤ、サーティアンダーギ、ドラゴンボール

<いろんなとこでかったもの>
    上:パイナップルケーキ、ハイビスカスティ、もずく、しょうが黒糖
    中:パイナップル黒糖酢(○)、古酒(○お気に入り)、ミント黒糖(○)、
    下:天ぷら各種、グアバティ

いろいろ買いました〜。しばらく沖縄を楽しみます。