名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の沖縄旅行に続き、また沖縄にやってきました。<br />今回は夫のリフレッシュ休暇の同行です。<br /><br />旅のテーマは、リラックス♪<br />ホテルでのんびりしたいと、のんびりできそうなホテルを探したところ、<br />ザ・テラスクラブアットブセナ がよさそうと思い、3泊予約しました。<br />オープンしたばかりのリッツと悩みましたが・・・、タラソが決めてでした。<br /><br />1日目:仕事が終わって急いで空港に。夫と待ち合わせ。寝るだけのホテル泊(那覇 ダブルツリーヒルトン)<br />2日目:一目散に、アットブセナへ。ホテルのんびり<br />3日目:一歩もホテルから出ず・・・<br />4日目:天気が悪いので、由宇利大橋へ観光に<br />5日目:帰りの飛行機まで時間があったので美ら海水族館へ<br /><br />というなんてことないスケジュール。<br />ほとんどホテルにいたので、旅行記のネタが少ないのですが・・・・。

アットブセナでタラソ三昧(那覇&名護)①

2012/11/08 - 2012/11/12

saorin

saorinさん

3月の沖縄旅行に続き、また沖縄にやってきました。
今回は夫のリフレッシュ休暇の同行です。

旅のテーマは、リラックス♪

2日目:一目散に、アットブセナへ。ホテルのんびり
3日目:一歩もホテルから出ず・・・
4日目:天気が悪いので、由宇利大橋へ観光に
5日目:帰りの飛行機まで時間があったので美ら海水族館へ

というなんてことないスケジュール。

那覇空港に到着後、すぐにホテルへ。
    今回は、レンタカーを翌朝にホテルに持ってきていただくことにしたので、タクシーでホテルまで行きます。ダブルツリーヒルトンまで10分もかからなかった。すごく近くて、夜間に那覇に到着するときには、このホテルは便利でした。
    いつもは国際通り沿いのホテルに泊まっていましたが、この時間、どうせ国際通りのお店もずいぶん閉まってますし。

で、ダブりツリーヒルトンのお部屋・・たしか27m2だったと思います。結構広いです。

アメニティは十分です。
    お風呂はふつうですが。。。

小さなテーブルとチェアがあります。
    ツインなのに、チェアが一つしかないのが、残念。

枕元に、ipot用のデッキがあって便利でした。
    唯一マイナス点は、ベットマットが堅いこと。これは好みが分かれると思いますが、比較的ソフトなマットが好みの私たちには、堅かったです。
    シモンズのベットらしいですが・・・。

チェックインのときにいただいたホットクッキーです。
    朝食なしプランだったので、これを朝食代わりにいただきました。
    おいしかったです。

ホテルの外観はこんな感じ。。。。ちょっと暗いですが。
    ビジネス街にあるので夜は静かですね。

3月に泊まったJALと比べてしまいますが、似たようなものだと思いました。
    今回は、職場関係の割引を利用して、1泊8000円(2人)で宿泊できたのでこのホテルにしましたが、もし同じ値段だとJALかな?理由は、立地です。ただ、夜間便だとこちらのホテルでOKかな。

10時をすぎていますが、夜食を食べに出かけます。
    せっかく沖縄に来たんだもの!

事前に調べていた「ちゅらさん亭」へ。ホテルから近くて評判がいいので、選びました。
    ホテルから、2、3分でした。
    評判どうり、お店の構えはハデです。

お店の前に、おさかなが並んでいました。
    またなぜか豚さんもならんでいました。

お店の中です。
    結構広いです。この時間ですが、お客さんは結構入っていました。

本日のおすすめメニュー。
    おさかな料理が沢山あります。

さて、お決まりの
    オリオンビール♪
    島らっきょ♪

久しぶりの島らっきょはおいしいです。
    結局、この旅行中で島らっきょが食べらえたのはこの店だけでした。時期じゃないみたいですね。

ふーちゃんぷる。
    ふーちゃんぷるを、初めて食べました。
    ふ なのか 卵なのかわかりにくかったけど、おいしかったです。

これは、サービスのグルクンのから揚げです。
    パリパリに揚がってて、頭までバリバリ食べられました。
    はさみで切って食べます。

実は、食べログかなんかで、クーポンがあったのでコピーしていたのですが、そのコピーをホテルに忘れてきてしまって、諦めてたら、お店の方に何を見てお店に来ましたかと聞かれ、「食べログ」というと、食べログのクーポン持参と同じようにサービスしてくれました。太っ腹です。

里いものコロッケみたいな「ドゥルテン(名前怪しい・・・違うかも?)」です。
    おいしいんだけども、こんな夜中に揚げ物料理を中年の私たちはそれほど食べられません・・・。

もう一品は、豚巻きおにぎりを頼みました(写真なし)。
    泡盛も1杯のんで、おなかいっぱい。

お汁とデザートをサービスしていただけるとのことで頼んだから、パイナップルとジーマーミ豆腐がいただけました。
    あら汁もおいしかったです。

サービス満点のお店で、味もおいしかったので、また行きます。

さて、翌日は、朝レンタカーを配達してもらって、説明を聞いて、本日のホテルに出発します。
    レンタカーの説明は簡単で時間もかからないので、ホテル配達の方が時間の節約になりますね。次回からもそうしようっと。

で、高速通って一直線にホテルまで行きますが、チェックインが2時ということに気が付き、それなら沖縄そばでも食べようと、名護市の「大家」に行きます。

「大家」は、沖縄の古いお屋敷を再利用したお店で、かなり広い敷地にたくさんの家があります。移転させたようです。
     観光バスも停められ、団体さんが多いようでした。

入ってみると1階は満席で、2階に通されました。

2階に上がる階段も風情がありました。

お昼のメニューです。
    沖縄そばとデザートが中心です。

夜も営業されているようですが、夜はそばはないようです。
    でも、ここまでくる道が狭かったので夜に来ようとはおもいませんが・・・。

私は、ソーキそばセットです。
    ジューシごはんとお漬物とミニ島豆腐がついてきます。

そばは普通においしかったです。

夫は三枚肉そば 単品です。

この三枚肉はちょっと固め。沖縄そばにのっている三枚肉って、お箸でも崩れるくらいの柔らかいものだと思っていたのですが。。。

この三枚肉が堅かったせいで、夫は、ソーキそば派に変わってしまいました・・・。私がソーキ、夫が三枚肉を頼めば、肉の交換ができたのに・・・・。

大家の敷地内です。
    こんなふうな民家がいくつかあります。

ここでも食事ができるようです。

かわいい(?)

かわいい?

大家の後は、近くのフルーツランドに立ち寄ります。

私たちは入っていませんが、フルーツのパークに入れます。値段800円くらいだったかな?

お土産物屋とカフェを物色します。
    この時期は、旬のフルーツがないために、あまりめぼしいものがありませんでした。
    お土産物屋は修学旅行生がいっぱい!

カフェで、ゴーヤコラーゲンジュースを飲みます。
    タピオカ入りで、それほど苦くも無く、おいしかったです。

さて、もうそろそろチェックインの時間なので、ホテルに向かいます。
    ブセナホテルの手前を右手に入ったところです。
    結構こじんまりしたホテル。

入り口です。

ホテルを入ると、この景色です。
    チェックインのための平屋の棟が海に面してあり、入ると向こう側に海が見えます。

さらにすすむと・・・こんな感じです。
    それほど広くはありませんが、とても素敵な感じです。
    ホテルへの期待が膨らみます。

チェックインの場所です。
    かなり広く、落ち着きます。

2時ちょうどだったので、私たちだけでした。
    チェックインはソファに座ってゆっくりできます。
    ソファに座ると、おしぼりとドリンクをいただきます。
    そして、ホテルに関するオリエンテーションをしていただきます。

お部屋に向かいます。

お部屋はサンセットビューです。
    とてもよい景色です。
    高層階をリクエストしていたので、9階のお部屋にしていただいていました。

プーケットで津波にあって以来、海の近くのホテルには好まないのですが、、
    高層階なら大丈夫です。

お部屋は広いです。
    夏にとまったチェンマイのチェディを思い出させるようなつくりです。

ウェルカムスィーツです。
    ウコンのビスコッティとウコンのクッキーです。どちらもおいしくいただきました。

コーヒーマシーンもあり、コーヒー、紅茶、お茶等がありました。
    お水も2本ずつ毎日おいていただいていました。

アメニティです、
    チャンプー、コンディショナーもたっぷり。
    ボティタオルがうれしかったです。

できれば、髪留め用ゴムなどもあればいいなぁと思いました。
    春に泊まったエグジブにはあったので。

万華鏡です。

ベランダに出てみると・・・
    デイベットがおいてあります。
    ここでのんびりできそうです。

真正面の風景です。
    ブセナホテルと海がきれいに見えます。
    夜もきれいです。
    こちら側がサンセットが見えます

すこし右側をみると、名護方面の海が見えます(名護湾?)。
    こちらは海が近くに見え、きれいです。

ふとみると、ウミガメみたいにみえるものが水際にみえました。
    なので、砂浜まで下りてみると、やはりウミガメだったのですが、残念ながら生きていませんでいた。

でも、近くにはウミガメも生息しているんですね。

砂浜からみるアットブセナです。
    左手がオーシャンビュー、右手がサンセットビューです。
    どちらがよいかはお好みなんでしょうが、オーシャンビューの方が宿泊費は高いようです。
    私は、サンセットビューが好きでした。

ラウンジで、お茶をいただきます。
    ラウンジも、海に面しており、海をみながらお茶をいただけます。

2時から5時まではクッキーなどのお菓子が提供されます。

ラウンジでは、ハーブティーとフルーツをいただきました。

ハーブティが4種類ありました。もちろんほかにもジュースやコーヒーなどがあります。
    せっかく健康をテーマにした?ホテルなので、ハーブティーにしてみました。