2012/11/02 - 2012/11/06
かすぺさん
会社の福利厚生でシンガポールへ行くことに。
当初親子3人の予定でしたが、実家の母親と主人の親代わりの叔父叔母夫婦も引き連れて
急遽6人での、三世代旅行に!叔父は初飛行機のもちろん初海外・・・
子連れも大変ですが、果たして高齢者を連れての海外旅行はいったいどうなるか。
私たち親子3人は福利厚生の関係で、JTBからパックでフリープランで予約済み。
出発1か月と半月前に急きょ高齢者3名分を、パックの内容に合わせて私がすべて手配しました。
ホテルはマンダリンオリエンタルホテル
今回はホテルについてです
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー 徒歩
- その他
- 利用旅行会社
- JTB
ホテル到着は8時前だったと思います
私たち親子三人はJTBのツアーからの手配
年寄り組は私がエクスペディアから予約しました
クチコミでは早朝にもかかわらずアーリーチェックインができ・・・と多かったので、期待をしながらチェックイン
ダメでしたぁ がっくり。
午後2時の通常チェックインまで何しよう?
晩秋の青森から来た私たち、本当はすぐに部屋で着替えたかったよ。
外観とは違って ホテル内はゴージャス
赤い花が黒い空間にとても映えていました -
フロント周辺の様子
このお水の中にはありがちな鯉はいませんでした -
午後2時ちょうどフロントに戻ってきました
初海外の叔父叔母夫婦はちょっとお疲れの様子です
朝に預けた荷物は、ひとつの部屋にまとめて運んでいただくよう頼んでいました
ワンベッドの母親の部屋は準備できているが、ツイン希望の二部屋はまだ準備できていないとのこと!!
ただし、キングサイズのワンペッドルームなら一部屋はすぐ使えるとのことです。叔父叔母は絶対ツイン!と言っていたので、子連れの私たちがその部屋に入ることに。
もう一部屋準備できるまで、どちらかの部屋で休んでいてくださいとのこと。 -
母親の部屋からの眺めです
よかった!ハーバー側でした。 -
部屋は13階に 二部屋がとりあえず確保されました
ツインからワンベッドに変更した私たちの部屋からの眺め・・・
がっかり
パンパシ側の駐車場ビューです
パパ怒ってました
ツインが準備できるの待っていたら、もう少し良い眺めだったのかなぁ -
私たちの部屋
ドア側からの様子 -
眺めの良いお部屋よりは広めな感じです
クローゼットがふたつありました
バスローブも備え付け -
バスルーム
ダブルシンクにシャワールームつき -
部屋の場所により作りが違うようです
後から部屋に届けられました
娘用のスリッパ
ふわふわでかなり高品質。専用の袋もついてきました
もちろんお持ち帰り!
そのほかに フラッシュカード(中国語)もいただいたのですが、さすがに使えずホテルに残してきました -
デスク周りにはパソコン用のケーブルなんかもいろいろありました
ちょっとした文房具も備え付け
感動! -
もちろん美しい絵葉書も。
さて、娘がプールに行きたい!!と言うので早速着替えて行ってみことに。 -
プールは5階に位置しています
ハワイと違い、水着でウロウロできないので一応水着の上に洋服を来て行きました
でも、ビーサン履いて行っちゃった
プール階に、着替える場所もありますが
利用している人は、その時はいないようでした
この写真は二日目の晴れてるときに
撮影したものです -
さっきまでスコールが降っていたので
プールサイドのガゼボやシートはぐっちょりな様子
まあ、どうせ濡れるんだからいいかなとこちらにタオルを準備してもらいました -
こんな場所もあります
プールの深さは120センチから140センチくらいでした
子供用もありますがプールと言うにはほど遠いものでした -
娘はアーム用の浮輪を装着
普通の浮輪を利用してる子もいました
注意はされてなかったようです
ハワイではダメなホテルのプール多いけど。
ここはOKなのかな? -
サンズを眺めながらスイスイっと
泳いでいると日本人スタッフの方がいらっしゃって
叔父叔母の部屋のことで、謝罪されて行きました
何で誤ってるのかよくわかんないけど、部屋がやっと準備できたんだね。よかったよかった・・・としばらく遊んでから部屋へ戻ると、
パパが「おじちゃん、ホテルに文句つけてグレードアップされたよ」と。
え?英語も話せないのになぜ?不思議に思いフロントに行って、さっき謝りに来たスタッフに尋ねると・・
どうやら文句をつけに行ったのはおばちゃん、津軽弁で「まだ部屋できないの」とかなんとか文句を言うもちょうど日本語スタッフが不在でどうにもならず。エレベーター内で夫婦で愚痴を言ってたらしい。そこへたまたま乗り合わせた営業担当の日本人従業員が、それは大変ご迷惑をおかけしました、今すぐにお部屋を準備しますと、用意されたのは最上階のクラブラウンジ。私が予約した部屋から5段階アップのお部屋です!!大変お手数かけてごめんなさいと言うと、14時のチェックインに準備できなかったホテル側の100%ミスですだって。おじちゃんはキレやすいので、「もう日本に帰る!」とまで言ったらしい。お部屋にフルーツの盛り合わせとチョコレートも届けておきました、大切な家族旅行がこんな風になってしまい申し訳ありませんとの言葉。
私たちの部屋もなんとかしてくれーと思ったものの、とりあえずクラブラウンジとやらへ行ってみます。 -
初めての海外旅行で気疲れもあったんでしょう
少し寝て休んだら、機嫌もなおった様子です
運よくエレベーターで日本人スタッフに会ったからよかったけど、もしも会っていなかったらどうなっていたのかなぁ
とりあえず素晴らしい眺めに満足のようでホッとしました -
翌朝。
私が今回一番楽しみにしていた、ホテルでの朝食です。
人数が多いからか大きなテーブルの席へ案内されました。
私は外で食べたかったなぁ -
パンの種類もたくさん
ワッフルにパンケーキ、オムレツはもちろん、中華粥や日本そばなどもありました -
青汁らしきものも作ってくれますよ
私は初日、インドカレーを。
どれを食べてもおいしくて、かなり満足です。 -
こちらからテラス席へ出られます
テラスの様子
チェックインでのトラブルはありましたが
まあ快適に過ごせました
部屋の冷蔵庫のビール、部屋には伝票らしきものはなくチェックアウトの時も聞かれませんでした。あれって、サービス?
それとも、後日カードに請求来るのかなぁ
こちらに二泊。最終日は私たち親子の部屋だけ18時チェックアウトでしたので、夕方みんなで集まり荷物整理。
深夜便利用が多いシンガポールは、アーリーチェックイン・レイトチェックアウトでかなり快適に過ごせると思います。次回あるかわかりませんが、課題にします。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~