ブレーメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編で散策したマルクト広場を少し離れ、西側のベットヒァー通り、南側のシュノーア地区、その他諸々を散策したいと思います。<br /><br />人がすれ違えないような路地を通って行くとそこは…<br />子供の頃に戻って楽しめる異空間になっていると思います。

German Rail Passを使って街歩き(7) ブレーメン後編

2012/09/19 - 2012/10/03

よだれ

よだれさん

人がすれ違えないような路地を通って行くとそこは…
子供の頃に戻って楽しめる異空間になっていると思います。

徒歩

おなじみの鉄看板

てっぺんでニワトリが鳴いてます

こちらは市庁舎入り口

すぐ右には、ブレーマー・ラーツケラー

ベットヒァー通り Boettcherstr.

細く短い通り。
    20世紀の初頭、コーヒー貿易で財をなしたロゼリウスが私財を擲って修復保存したそうです。

正面の金ぴかのプレートは「 Lichtbringer 」という名らしい。

ベットヒァー通りの入り口

Paula-Becker-Modersohn-House について何やら書いてありますが、所々文字が読めずに理解不能でした。元々それほどドイツ語が分かりませんが…。

この道の突き当たりのすぐ左にグロッケンシュピール Glockenspiel があるんですが……団体さんのグループが3つほどかたまってて混雑。写真は後で撮ろうと思ったまま忘れちゃった。

ブレーマーボンボン Bremer Bonbon の製造販売所です。

なんだかなぁ

「Paula-Becker-Modersohn-House」

1926年〜27年にかけて建てられたが、1944年に損壊。
    1954年に修復されてます。

• ?

正面の建物がロゼリウスのお宅。これも1944年に損壊。この辺りは戦争でボロボロにされてしまったので、ほとんどが損壊しています。

Robinson Crusoe House

ここは1944年に全壊。その10年後に再建されています。

ベットヒァー通りを抜け、ヴェーザー川沿いの道を南へ歩くと橋が見えた。
    ヴィルヘルム・カイゼン橋 Wilhelm-Kaisen Bruecke

天気は良くないけれど、トラムのペイントは綺麗だったよ。

橋の下。
    ペイントと落書きがここにも。

橋は渡らず、そのままバルゲブリュック通り Balgebrueckstr. を戻っていくと、これが無ければ通り過ごしてしまいそうな道。やっぱり落書きが。

階段を下りて細い道を入っていくと、純白の家々が現れます。

右は聖ヨハン教会 St.-Johannis-Kirche

今歩いているのはランゲヴィーレン通り Langeweirenstr.

左側の煉瓦の建物はブレーメン芸術大学のようです。
    手前の通りはラントヘレンアムト通り

反対側から
    今いるのはコルピンク通り Kolpingstr.
    この辺りはお店が多い。たまたまなのか人通りはまばら。

ラントヘルンアムト通り Landherrnamtstr. にあるパン屋さん

黄金色のプレッツェルの鉄看板
    美味しそうなパンが数々並んでいました。

パン屋さんを通り過ぎ、カフェの隣の道、ここがシュノーア通り Schnoorstr.

シュノーアというのは、もともと Schnur 紐という意の北ドイツの方言らしいです。まあ確かに紐のような道でしたね。

街の略図

途中からこれをモニターにして街歩きをしてました。

木のおもちゃ屋さん

けっこうお高い

かえるの夫婦?がお出迎えの雑貨店

やっぱり読みにくい文字
    ボードに書いてあるのを読むのに時間がかかる

カフェ・ケーキ屋さん

鉄看板が面白い

小物屋さん

この通りは本当に鉄看板を見ているだけでも楽しい。

ヴュシュテシュテッテ通り Wuestestaettestr. という舌を噛みそうな名を持つ間口1mもない通り。右上の看板には服、装飾品、おみやげなどと書いてあります。

あの間口を先に進むと左手にはこんなスペース。
    奥には Schnoor Oase オアシスというカフェがあるんです。
    体格のいいお姉さんが立っています。人形じゃありませんよ。

• お隣には彼らが読書

お隣には彼らが読書

どんな本を読んでいるのか覗いてみた。

通りを抜けるとそこに散歩中の老紳士

ハイニ・ホルテンベーンと名付けられたハインリッヒさんです。

1本南側のマルタ-ブルク通り Marterburgstr.

ギャラリーやカフェが建ち並んでいます。

表の飾りが楽しませてくれます。
    カフェの前には金魚のようなもの、そのまわりにはニワトリやカラス。

シュノーア地区をひと廻りしてさきほどのブレーメン芸大前に戻って来ました。
    レストラン前にはこの地区を回るバスツアー、通る度に自動車止めを付け外し。

聖ヨハン教会

ペトリ大聖堂

地元の方の中にはブレーメンドームといった呼び方をする人もいるようで、そう言う聖堂もあるのかと思ったりもしました。

大聖堂の中をいくつか

ペトリ大聖堂入り口すぐ横

市庁舎の裏側

最後に…格好いい建物

ブレーメン検察庁 Staatsanwaltschaft Bremen

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る