恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月になるといろんな場所で目にするようになる<br /><br />「栗きんとん」<br /><br />の文字!<br /><br />去年、恵那と中津川でたくさん栗きんとんを買って食べたので今年はいいかなぁなんて思っていたのですが。。。<br /><br />やっぱり気になる栗きんとん!<br /><br />名古屋市内でも買えるのですが、いろんなお店の栗きんとんを食べ比べしたくて紅葉の時期を狙って再び恵那に行くことにしました。<br /><br />今回は恵那寿やさんで栗パフェも食べて大満足の栗めぐりになりました。<br /><br />

恵那で栗パフェと栗きんとんめぐり 中山道 大井宿散策を楽しむ旅

2012/11/16 - 2012/11/16

4人目のふーさん

9月になるといろんな場所で目にするようになる

「栗きんとん」

の文字!

やっぱり気になる栗きんとん!

JRローカル 徒歩

透き通るようなブルーの空の下、

JR中央線に揺られます。

途中、雪が積もった山や紅葉など綺麗な風景を楽しむことが出来ました。

1年ぶりに恵那駅に降り立ちます。
    去年は一日違いの11月15日に行きました。

今年もおいしい栗に出会えるかなぁ。。。ワクワク♪

早速、駅前にある「えなてらす」に行きます。

恵那の特産品がたくさん♪

パンフレットも置いてあります。

えなてらすは朝9時オープンですが、栗くらべは10時から発売なので注意してね。

ふーのお目当ての商品 「栗くらべ」
    恵那の和菓子のお店10店舗が参加している栗きんとんの詰め合わせです。

「こがね箱」と「もみじ箱」の2種類があります。
    恵那寿やと恵那川上屋は両方の箱に入っています。

去年は中津川でも栗きんとんを買うので「もみじ箱」だけを買いましたが、
    今年は両方買うことにします♪

左:こがね箱
    恵那寿や 恵那川上屋 松浦軒本店 菊水堂 三久 両楽

右:もみじ箱
    恵那寿や 恵那川上屋 ひとつばたご 良平堂 松浦軒本舗 大木菓子舗

こんなにもたくさんの栗きんとんが食べられるなんて幸せ♪♪

恵那寿やの栗きんとん

栗のつぶが残っているので栗の食感がいいですね〜

恵那川上屋の栗きんとん

お店によって形や色が異なるので食べ比べが楽しいですね。

ちなみに、我が家はもみじ箱に入っている大木菓子舗の栗きんとんが一番お気に入りになりました。

えなてらすで見つけた変わった栗きんとん

なんと。。。
    干し柿の中に栗きんとんが入っているんです!

でも、ふーも相方も
    「別々で食べた方がおいしいなぁ」
    という感想に。。。

えなてらすでお買い物を済ませ、栗パフェを食べに行きます。
    駅前の大きな通りをまっすぐ進みます。

途中、赤い屋根がかわいい教会を見つけました。

駅から歩いて10分もかからないぐらいで

「恵那寿や 神明店」に到着しました。
    カフェは4人席が4つしかないので時間によっては混雑しそうですね。

栗パフェと抹茶のセット 1050円を注文します。
    栗パフェは<11月30日まで>ですのでご注意を!

アイスの上には栗粉がぱらぱらっと。。。
    アイスの下には栗がごろごろと入っているんです。

その栗のおいしさったら!
    思わず笑みが出てしまうほどのおいしさでした。

寒天のお菓子

砂糖でコーティングされていて、甘くてお茶請けにぴったりでした。

おいしいスイーツに大満足〜♪
    栗パフェはまた食べたいなぁ

ついでに「栗汁粉」を買ってみました。
    楽しみ〜♪♪

駅方面に歩いていると雪をかぶった山が見えました。

駅方面に戻る途中に大きな公園がありました。

この辺りは中山道大井宿なのかぁ。。。

広〜〜〜い公園を眺めながら

時間があるし大井宿をちょっぴり歩いてみるか

と思い立ちました。

途中にある「大津屋」さんで「栗粉餅」を買いたかったのですが今年はもう終了と書いてありました。

去年はお店が閉まっていて買うことが出来なかったんだよなぁ。。。

こんなお店で一杯やりたい

橋の上から景色を眺めます

天気がいいなぁ・・・

寒いと思っていたのですが、歩いていると暑いぐらいでした。

旅館 いち川

ランチメニューが出ていました。
    素敵な雰囲気の門構え

朴葉味噌御膳が気になるわ

中山道 大井宿のマンホール発見♪

歩いているといい雰囲気の街並みが見えてきました。

車通りの多い道でスピードを出す車が多いのでお散歩には注意してね〜

明治天皇行在所
    明治13年に明治天皇がお泊りになられた場所です。

こちらは
    宿役人の家

中山道ひし屋資料館

資料館前には綺麗な紅葉

真っ赤になっていました〜

一部はまだ青さが残っています

赤や緑が混ざっている様子も素敵ですよね

そろそろ駅前方面に戻りましょう。

ここまでぷちっと大井宿を歩いてみました。

恵那で絶対再訪したかったお店

五平餅の「あまから」です

去年は恵那峡まで行くバスの時間がせまっていたので1本だけ食べたんです。

とってもおいしくて
    「もっと食べたかった!」
    とずっと思っていたんです。

栗パフェを食べたので今回は3本いただきます。
    たくさん歩いて暑かったのでビールも飲もうっと♪

五平餅は1本90円です。

くるみのタレがとってもおいしいんです。

ビールを注文しときながら
    「ビールと五平餅って合うんだろうか。。。」
    と思ったのですが、意外に合うことが分かりました。

あ〜幸せ♪
    おいしい物2連続でいただきました♪

JR恵那駅の近くには。。。

大きなイチョウの木が立っています

黄色に色付いて綺麗

さて、そろそろ電車の時間かな

明知鉄道の恵那駅に向かいます
    JR恵那駅のすぐ隣です

電車に乗って終点 明智駅に行きます。

大正浪漫を求めて出発です!

• たらよろさん 2012/11/20 17:12:40
    いいな、いいな♪
    こんにちは〜〜ふーさん様。

「栗くらべ」
    いいなぁ〜〜
    これ最高!!
    駅前で買えちゃうんだ。
    こういう皆で参加して少しずつ、、なんてイカシテルよねぇ〜〜
    正に、私はこれがしたかった!
    いろんなお店を巡らないと駄目なのかと思っていたけれど、
    すごいわ〜
    ほんと、画期的。
    これで好きなお店を見つけたら、たくさん買えばいいもんね〜♪

いい情報ありがとう★
    でも、今年はもう遅いよね。。。
    来年、絶対行かないと!!

栗パフェも美味しそう。
    これも食べないと!

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/11/21 10:18:45
    RE: いいな、いいな♪
    たらよろさん、こんにちは!

> 「栗くらべ」
    > いいなぁ〜〜
    > これ最高!!
    本当にこれ最高!!ですよね♪
    10店舗の味が楽しめるんだもの〜

中津川の駅前にも同じような物産館みたいなのがあるんです。
    そこではいろんなお店の栗きんとんが1つずつ販売されているので好きな数だけ買えるんですよ〜♪

> でも、今年はもう遅いよね。。。
    > 来年、絶対行かないと!!
    栗パフェが11月30日までになっていたので、栗の時期がここまでなのかもしれませんね。
    来年はぜひ栗めぐりを楽しんでくださいね♪♪
  • こあひるさん 2012/11/18 21:50:34
    栗ィ〜!
    4人目のふーさんさん、こんばんは。

栗パフェ・・・ノックアウトされましたぁ・・!!!

こあひる

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/11/19 12:52:53
    RE: 栗ィ〜!
    こあひるさん、こんにちは!

> 栗パフェ・・・ノックアウトされましたぁ・・!!!
    でしょ!でしょ!
    食べるとさらに感激しますよ〜

やっぱり旬の物はおいしいですね♪

4人目のふーさんのトラベラーページ