恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道の日記念切符で恵那峡へ~<br />ふるさと割りクーポンを利用して恵那峡を見下ろせるかんぽの宿に宿泊<br />シーズンオフだけど...曇り時々雨の残念なお天気だったけど...<br /><br />恵那峡は<br />約80年前に木曽川をせき止めて作られた大井ダムによってできた人造湖で<br />大正9年に地理学者の志賀重昴によって恵那峡と命名されました。<br />両岸には、奇岩・怪石が立ち並び<br />春にはさざなみ公園の約200本の桜、ツツジや藤の花も美しく咲きます。<br /><br />翌日は朝から雨~お宿を出る頃は曇り時々日差しもあり<br />恵那駅から中山道大井宿を歩くことにしました~<br /><br />大井宿<br />町並みには敵の侵入を防ぐために直角になった「升形」がみられます。<br />6ヶ所も現存しているのは日本でもここ大井宿だけだとか

鉄道の日記念切符一人旅 恵那峡~大井宿を歩く~ 後半

2015/10/10 - 2015/10/11

rupann

rupannさん

鉄道の日記念切符で恵那峡へ~

恵那峡は
両岸には、奇岩・怪石が立ち並び

翌日は朝から雨~お宿を出る頃は曇り時々日差しもあり
恵那駅から中山道大井宿を歩くことにしました~

大井宿
6ヶ所も現存しているのは日本でもここ大井宿だけだとか

JRローカル 徒歩

宿からの送迎バスで恵那駅へ到着〜
    コインロッカーに荷物を預けて
    観光案内所でマップを貰って、大井宿を歩きます〜

恵那駅

阿木川に架かる大井橋には
    広重の「木曽街道六十九次」の画がはめ込まれています。
    あ これ知ってるな〜なんてじっくり見てると時間がなくなるので
    スルーして急ぎます。

マップを見ながら
    この辺にライオンの像があるはず〜
    あれか...素通りしそうだった

市神神社は、中山道大井宿の桝形の前、尾州藩白木番所跡近くに建つ神社。
    市神とは市の神様で中山道大井宿の氏神様

升形を脱出〜

• 角屋<br />渋いお宿です〜

角屋
    渋いお宿です〜

大井宿 明治天皇行在所(岩井邸)
    中山道大井宿の旅籠であった岩井家は
    明治13年の明治天皇巡行の際にご宿泊所となり
    現在でも当時の座敷、風呂場、便所がそのままの姿で保存されています。
    同時に、江戸時代から明治初期にかけての町家の姿をよく残しており
    建築史的にも貴重なものです。

案内人の方が詳しく解説して下さいます。

ここに一つだけ残っている釘隠し

畳敷きのトイレ

女性用は着物が汚れないように着物を引っ掛けるようになってるそうです。

ここでも分かりやすい中山道のマップが頂けます。
    道中のかかる時間など聞きながら〜中津川の境目あたりまで
    行けるかなぁと

中山道 ひし屋資料館
    大井宿の有力な商家であった古山家住宅を改修・復元し
    建築当初の状態に限りなく近づいています。
    資料室には、当時の商業の様子や当主がたしなんだ俳諧について古文書を中心に
    また、大井宿や近隣村の特色に触れる資料などが展示してあります。
    この「ひし屋」は平成9年に恵那市の文化財に指定されました。

中山道 ひし屋資料館 美術館・博物館

豪壮な町屋建築の典型で見応えがあります。 by rupannさん

入ってすぐ5分程のビデオ鑑賞
    あとは自由
    受付の方が説明して下さいます。

見事な屏風が色々

• 昔のガラスは間近で見ると平面ではなくて<br />でも丈夫でこの透明度っていうのかしらくっきり<br />お庭が見えますよねぇ

昔のガラスは間近で見ると平面ではなくて
    でも丈夫でこの透明度っていうのかしらくっきり
    お庭が見えますよねぇ

• イチオシ

• なんだか惹かれた香炉

なんだか惹かれた香炉

この道を右へ曲がると

五妙坂

ここからは石碑、石仏、道標をマップで確認しつつ
    どこまで歩くかなぁと

「がいき(風邪)をひいたら、たんきり地蔵さまを拝め」
    たんきり地蔵さまは人気があったんですねぇ

宿場外れかぁ

振り返って

長石塔

そうか500mなら歩こうか〜

ここに屋根付きの休憩所、トイレもありました。

休憩所から〜

200mなら歩こうかなんて思うよねぇ

すじかい橋

価値ある¥100だね

• くりだねぇ 秋だねぇ

くりだねぇ 秋だねぇ

• イチオシ

大井宿と中津川宿の境目です〜

ちょっと中津川に入ります〜

• 廃屋<br />さて戻ろうか

廃屋
    さて戻ろうか

• いがくり道〜なんちゃって<br />恵那のかんぽの宿で食べた栗きんとんを思い出しつつ<br />戻り道〜

いがくり道〜なんちゃって
    恵那のかんぽの宿で食べた栗きんとんを思い出しつつ
    戻り道〜

• いがぐりに埋もれるような小さな石柱

いがぐりに埋もれるような小さな石柱

戻ると決めるとちょいと足が軽くなった気がする〜

恵那駅から大井宿と中津川宿の境目あたり迄で
    3?ちょい歩いたことになるかな〜
    時々雨も強くなる中山道てくてく歩き終了〜

• 旅猫さん 2015/11/27 18:28:24
    大井宿
    rupannさん、こんにちは〜

大井宿、懐かしいです。
    訪れたのは、もう10年も前です。
    でも、変わっていないなぁ
    嬉しいです。

結構先まで歩いたのですね。
    街道歩き、そろそろ再開しないとな。

旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2015/11/28 19:34:27
    RE: 大井宿

旅猫さん、こんばんわ〜

いつもおおきにです〜(*^^*)

10年前の大井宿を歩かれたんですね
    変わってないとはある意味凄いかも
    雨がきつくなって戻ろうかと思うと
    100mで○○って道標を見るとじゃぁもう少しなんて
    結局中津川宿との境目まで行っちゃいましたね
    いがぐりで秋を感じた大井宿〜でした

by rupann♪

rupannさんのトラベラーページ