明智・上矢作旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栗きんとんめぐりがしたくて恵那行きを決定!<br /><br />恵那峡は去年行ったし、今年はどうしようか。。。<br /><br />そういえば明知鉄道っていうのが走っていたな<br />と思い出し調べてみると終点明智駅には大正浪漫あふれる大正村が広がっていることが分かりました。<br /><br />大正村を散策して紅葉が綺麗な所があるといいなぁ〜<br />と思っていたところ、明知鉄道の車掌さんに紅葉の見頃の場所を教えていただき期待以上の紅葉めぐりを楽しむことが出来ました。<br /><br />時間が少ない中、スムーズに回ることが出来て大変助かりました。<br /><br />本当にありがとうございました!

恵那駅から明知鉄道に乗って明智駅へ 大正浪漫あふれる大正村で紅葉めぐりを楽しむ旅

2012/11/16 - 2012/11/16

4人目のふー

4人目のふーさん

栗きんとんめぐりがしたくて恵那行きを決定!

恵那峡は去年行ったし、今年はどうしようか。。。

そういえば明知鉄道っていうのが走っていたな

大正村を散策して紅葉が綺麗な所があるといいなぁ〜

本当にありがとうございました!

JRローカル 徒歩

恵那で栗パフェと五平餅を食べてお腹も心も満たされました。

次は明知鉄道に乗って明智駅に向かいます。

12時45分発の電車には食堂車が連結されていて、きのこ料理を楽しむことができます。

「急行 きのこ列車」のマークがいいですね〜♪

ふーは一般車両利用なので一番後ろの車両に乗ります。
    隣の車両ではたくさんの人がきのこ料理を楽しんでいました。

きのこ料理を楽しむ車両はたくさんの人が乗っていますが、
    こちらの一般席は数人しか乗っていませんでした。

恵那駅で買った切符

硬い厚紙で作られた切符でなんだか懐かしい感じがしました。

明智駅に向けて出発です!

山の近くを走るので車窓からは綺麗な紅葉が♪

色とりどりの葉っぱに心も躍る♪♪

田園風景が広がります

トンネルを出ると真っ赤なもみじがお出迎え!

窓から景色を見ていると何名か三脚立てて写真を撮っている様子が見えました。

列車と紅葉の組み合わせの写真は素敵だろうなぁ

山々の風景を楽しみます

一般車両に座っている乗客はとうとうふーだけに。。。
    車掌さんが
    「急行だから○○と△△にしか停車しないけど大丈夫?」
    と声をかけてくださいました。

「終点の明智まで行くので大丈夫です」
    と言うとふーのカメラを見て
    「紅葉見に行くのか?」
    と話がはずみ、明智駅周辺の紅葉の名所を教えていただきました。

明智での紅葉情報を全く手に入れずに来たので、ここで教えていただいた紅葉情報が非常に役に立ちました!

ドウダンツツジが線路を彩ります

この車両が一番古い車両だそうです。

日本大正村 明智駅に到着です。
    一般車両からはふーのみ下車でしたが、食堂車にはたくさんの人が乗っていたようで駅前はごった返していました。

これは帰りに撮った写真です。

愛知県に明治村
    岐阜県に大正村と昭和村
    があります。

去年は明治村に行って今年は大正村へ・・・
    来年は昭和村かな〜

町全体が大正村になっていて
    「ここからここまでが大正村」
    っていう区切りはありません。

歩いていて見えてきたのが
    「大正村浪漫亭」

1階にお土産売り場
    2階にレストランがある建物です

まずは。。。

車掌さんに教えてもらった紅葉の名所「下ヶ渕のかえで」に行くことにしました。
    歩いて15分ほどということで歩いていきます。

素敵な和菓子屋さん
    時間があれば和菓子でも食べたかったなぁ

歩いていると綺麗な木々が見えました。
    あそこも見頃だと教えていただきました。
    後で行ってみましょう。

15分ほど歩いて下ヶ渕のかえでに到着しました。

山沿いには真っ赤になったもみじがたくさん!
    太陽の光を浴びて輝いています。

一部だけ太陽の光が当たるとライトアップされたもみじに見えるような気が。。。

太陽の光を浴びてキラキラ紅葉

川と紅葉

とっても素敵な紅葉を見ることが出来ました。
    素敵な情報に感謝 感謝です。

同じ道を戻ってきて。。。
    町中散策を楽しみましょう

地図を見ると「大正路地」というのがあるみたい!
    大正路地を歩いて次の紅葉の名所「八王子神社」に向かいましょう。

光と影

大正路地に入ります
    ああ〜なんかいい雰囲気♪

平日ということもあって町を歩くのは年配のご夫婦が多かった
    写真のご夫婦みたいにいつまでも仲良く一緒に歩けたらいいなぁ。。。
    と1人歩きながら考える

格子のある家の前を通って。。。

大正の歯科医院を眺める

八王子神社に到着しました!

わっ綺麗に色付いた木々が見えてきましたよ♪

オレンジ色に輝く木

この景色1人占め♪
    幸せ〜♪

真っ赤なもみじ

神社でおまいり

町内安全!

赤くなったもみじ
    今年は去年より色付きがいいような気がします

上を見上げると紅葉のシャワー!

日本大正村役場
    明治39年に建てられた町役場の庁舎だった建物

今は無料休憩所になっています

歩いていると
    「大正浪漫館」
    に到着しました

*大正浪漫館
    *大正時代館
    *日本大正村資料館
    *おもちゃ資料館
    4館共通券500円が販売されています。

乗車予定の列車まで2時間半しかないので、今回は館内見学を諦めて紅葉めぐりを楽しむことにしました。

大正浪漫館の前にはバラ園が広がっています
    11月中旬ですが少しだけバラが咲いていました

大正浪漫館のすぐ横には
    「旧三宅家」
    があります

ボランティアの方と少しお話をして

「紅葉なら龍護寺がちょうど見頃だよ」

と教えていただきました。

早速、龍護寺に向かってみることにします。

代官所陣屋跡

この門をくぐらずに歩いていきます

三角屋根がかわいらしい小川記念館

龍護寺に到着しました

慶長元年に建立されたお寺。
    遠山の金さんで有名な遠山氏の菩提寺だそうです。

素敵な紅葉を1人占めします

太陽の光を浴びると本当に綺麗に見えます

あまりの美しさに1人テンション上がりまくりでした

龍護寺を後にして
    「玄養寺」付近に行きます。

大きなイチョウの木が近づいてきました!

わ〜真っ赤だ♪

イチョウの木の下には銀杏がいっぱい。。。
    ううっちょっと臭うわぁ

山道っぽい所を歩いて行きます

上を見上げると真っ赤!
    とっても綺麗なんです!

落ち葉がたくさん。。。
    ここまでは人があまり来ないのか綺麗なままの葉っぱがたくさん落ちていました

赤+黄+緑の競演!

明智町のマンホールもゲットです♪

公園には光を浴びた木が2本。。。

素敵な紅葉に時間を忘れ、時計を見ると列車の時刻がせまっていました!

渡り廊下のある家
    繭で栄えた時代には多くの飲食店が立ち並ぶ繁華街だった場所

当時の人たちはここを歩くだけでうかれ気分になったそうです。

大正浪漫あふれるカフェからは音楽が聞こえてきました

ちらっと見えたメニューには
    「ビール」
    の文字が。。。

ああ、ここでビールを飲んだら素敵な時間が過ごせそう

最後に大正村資料館を外から撮ります

ああ。。。時間が迫ってきた
    急いで駅に向かわなきゃ!

16時6分発の列車に間に合いました。
    2時間半じゃ全然時間が足りなかったなぁ

紅葉の見頃の場所を教えていただいたお陰で時間を有効に使うことが出来ました。

また機会があればもっと時間を取って訪れたいな

途中、夕日に照らされた山々が見えとても綺麗だった〜

恵那駅に到着後、JR中央線に乗り換えて名古屋に戻りました。

想像以上に紅葉を楽しむことが出来て大満足の旅になりました

• kodeyanさん 2012/11/22 08:19:17
    ローカル線で紅葉狩り♪
    ふーさん こんにちは

明智鉄道、気になっているローカル線です。
    こんなに素晴らしい景色がある鉄道だったんですね。

ローカル線って駅員さんも親切ですよね。
    見所を教えていただき充実度もアップ。
    皆さんの参考になる旅行記だと思いますよ。

それにしてもヤバイくらい紅葉がモエモエだわぁ。
    ハングルがロクに話せないのになんですが
    「イェップダ〜〜〜〜」
    でした。

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/11/23 12:33:46
    RE: ローカル線で紅葉狩り♪
    kodeyanさん、こんにちは♪

> 明智鉄道、気になっているローカル線です。
    > こんなに素晴らしい景色がある鉄道だったんですね。
    田園風景が広がる素晴らしい景色を見ることができました!
    山の木々も赤くなってとても良かったです。
    こんなに綺麗な景色を見ることが出来るとは思っていませんでした。

とりあえず鉄道に乗って行ってみるかぁ〜
    と何も調べずに行ったので駅員さん情報はとても助かりました。
    しかも、今年は紅葉が本当にイェップダ〜♪なんですよね。

貴重な情報のおかげで大満足のプチ旅になりました!

4人目のふーさんのトラベラーページ