下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“そうだ 京都、行こう。”<br />大津に住んでいたときは、何にも考えずに暇なときは京都に行っていた。何も決めていなくても、ぶらっとするには楽しい所であった。琵琶湖の東の方に移動したら、京都の有難さがわかってきた。まるで別れた彼女が良かったと言っているようだなんて言ったら家庭崩壊の原因になりそうなので、ここで留めておく(・m・)<br />なんて冗談は別として、京都の紅葉ってどうしても混雑なためにしばらく足を延ばしていませんでした。今年は紅葉が思ったよりも早いようで、平日休みにチャレンジしてみました。嵐山方面か東山方面か悩みましたが、アクセスしやすく勝手知ったる東山に進路を取りました。<br /><br />これからの紅葉の参考になるかとも思って、写真だけでもアップしますね。

子どもと一緒に歩く、紅葉が彩る南禅寺と永観堂

2012/11/14 - 2012/11/14

ぺでぃまるさん

“そうだ 京都、行こう。”

乳幼児連れ家族旅行

秋の京都は恐ろしいと思いつつも出かけてしまうのは、京の魔力の為せる業か…
    岡崎市営駐車場は上限が平日は1300円とリーズナボーな方です。
    岡崎の辺りはお家も立派ですな〜(@@)

琵琶湖疏水記念館(無料)で子どものお手洗をさせてもらい、紅葉散歩に出かけましょうか〜♪

紅葉の当たり年と言われている今年、岡崎疏水の桜の紅葉も例年より色鮮やかな気がします。

絵になる京都の紅葉、この程度しか表現できませんでスンマセン<(_ _)>

南禅寺は京都市左京区南禅寺福地町にある臨済宗南禅寺派大本山の寺院で、京都五山および鎌倉五山の上におかれる別格扱いの寺院で、日本の全ての禅寺のなかで最も高い格式を有します。

南禅寺はめちゃめちゃ紅葉の名所という訳でもなく、今までの訪問はタイミングが悪いのもあっていいイメージがなかったけど…

今年いいや〜ん♪

タイミングを計るものの、これが人のないマックスの写真。11月3連休の人混みは恐ろしいじゃろーなぁ(@@)

これから陳腐なコメントは割愛しますね(^_^;A

水路閣と紅葉も雅ですね〜

昼ご飯を食べてから第二弾として永観堂に行こうかということになりました。永観堂は“秋はもみじの永観堂というくらいだから、気合入れて行かなきゃ!

歩いていくうちにどんどん曇っていく…

永観堂は通称で、正式名称は禅林寺という京都市左京区永観堂町にある浄土宗西山禅林寺派総本山の寺院です。

ここらへん無料ですけどじゅ〜ぶんキレイ♪
    でも青空と光が欲しい〜o(≧≦)o

拝観料は強気の1000円/日!少しばかり逡巡しましたが、永観堂まで来たら行くっきゃないと清水の舞台から飛び降りて入場!
    上を冷静に読み返すと、変な文章じゃな〜

放生池と弁天島を望む。絶景かな〜

子どももいるので外だけ散歩も考えましたが、大玄関からせっかくなので寺内に入ることにしましょうか。

釈迦堂から古方丈を望む。

釈迦堂から唐門を望む。

御影堂から阿弥陀堂方面を望む。

開山堂からの紅葉。

臥龍廊からの紅葉。

阿弥陀堂からの紅葉。

極楽橋からの紅葉も素晴らしいが、クドいようだが天気がな〜

贅沢な京都の紅葉散歩、我が子も楽しく歩いてくれてメデタシめでたし(^▽^)v

• ニッキーさん 2012/12/18 12:40:42
    今年は京都の紅葉は早かったですね。
    ぺでぃまるさん、こんにちは。

今年は京都の紅葉は早かったんですね〜。
    私は先週末、東京の小石川後楽園と六義園へ行って来ました(小石川後楽園の旅行記へはご訪問いただきましたね。投票ありがとうございました)。
    ちょっと出遅れたかなと思いながら行ってみたら、まだ十分見頃でした。
    東京の紅葉は京都の紅葉よりかなり遅いということなんですかね。
    12月の紅葉狩りは寒かったです。

京都の紅葉は緑〜黄色〜オレンジ〜赤の色彩がきれいですね。
    いろいろな色が混ざっているのがとてもいいです。
    さすがは京都ですね。

ニッキー

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/12/19 00:20:27
    完全に予想が外れましたよ
    ニッキーさん、こんばんは。
    旧本拠地・京都の旅行記にこんばんは。

東京にもあんな素敵な紅葉を楽しめる場所があるんだ〜って興味深く拝見しました。
    ポチ逃げみたいで、なんかスイマセン(^_^;A
    いやー普通は東京から色づくでしょう!京都の紅葉の見頃もムラがあって謎のまんまですが、盆地特有の冷え込みのため?
    京都の紅葉は歴史の成せる業か紅葉が素晴しいです。
    でも休日に行くと、ほーーーんとしんどいです。そして大渋滞に巻き込まれる恐怖の地なのです…

ぺでぃまる
  • kotaroさん 2012/12/15 22:50:28
    絶景かな〜
    紅葉の京都!
    素敵ですね〜☆
    やっぱりかなり混んでたんでしょうね〜!

桜の京都と紅葉の京都!私も写真撮りまくりたいです!

また素敵な写真を見に、遊びにきます。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/12/19 00:12:40
    RE: 絶景かな〜
    kotaroさん、返事が遅くなって申し訳ございません。

京都の紅葉は文句なく素敵なのですが、休日は文句言いたくなるくらい込んでいるもんなんです。
    平日に何とかお休みいただけるなら、ぜ〜ったい平日がイイですよ♪

また来てくださいね〜

ぺでぃまる
  • puyomushiさん 2012/11/19 22:23:39
    平日の永観堂
    ぺでぃまるさん、こんばんわ。

やっぱり昔の彼女、、基 京都はいいですか!
    もうかなり色づいていますね。

puyo

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/11/20 00:13:00
    私のお姫様は何処?
    puyoさま、こんばんわ<(_ _)>
    って強風じゃなかった京風に雅に挨拶してみました。

> やっぱり昔の彼女、、基 京都はいいですか!
    > もうかなり色づいていますね。
    > 人もあまり出ていないようで、平日の永観堂なんて贅沢の極みです。

多分急に紅葉が進んだのもあって、思ったよりは少なかったです…
    がぁーーー、少ないように撮っているのもあるんですよ。

> 私にとっては紅葉の季節の京都、しかも平日は元彼ではなく、まだ見ぬ理想の王子様みたいな存在です。

すいません。理想の王子様を理想形でお見せできなくって(^m^)
    紅葉って言い訳かもしれないけど、何か実際に目で見るのより写真の方が微妙な気がします。
    平日って贅沢ですよね。こういう時だけは不規則勤務に感謝です♪

> 怪獣くんも真っ赤な紅葉でご機嫌だったのではないですか(^^♪

お散歩できてご機嫌で、永観堂ではお庭でニカニカ笑いながら各地の観光客に愛想振りまいてました(*^▽^*)

• たらよろさん 2012/11/19 13:42:11
    美しい秋
    こんにちは〜〜ぺでぃまる様。

どうしても、京都で済ませちゃうんですよ〜

私も混雑覚悟で18日に紅葉狩りをしてきました。
    少し早いかなって思って、北に進路を取ったのですが、
    ぺでぃまるさん含め皆さんの南禅寺の旅行記を拝見していると
    少し、枯れた葉もあるくらい、赤くなっていましたね〜
    今年は遅いと思っていたのに、赤くなるとあっという間!!!

でも、紅葉の永観堂はさすがに素晴らしいですね♪

私も久しぶりに嵐山方面にも行って見たいなぁ。。。

たらよろ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/11/20 00:03:28
    RE: 美しい秋
    たらよろさま、こんばんは〜
    彦根は本当に寒くなってきました。やはり湖南より寒い気がします。

> 私は逆に、一度滋賀の湖東三山に行ってみたいと長年思っているのですが、
    > どうしても、京都で済ませちゃうんですよ〜

おーーーーっと、世界中の4トラベラーが贅沢やなってツッコミ入れますよ(^^)
    まあでもそこそこ趣あって、京都よりは空いているかも。
    そんなこと言っても湖東三山に行って混んでると、京都から行ってると凹みそうですよね〜

> 私も混雑覚悟で18日に紅葉狩りをしてきました。
    > 少し早いかなって思って、北に進路を取ったのですが、
    > ぺでぃまるさん含め皆さんの南禅寺の旅行記を拝見していると
    > 結構色づいているようなので、思わず帰りに南禅寺だけ立ち寄ってきちゃいました。
    > 少し、枯れた葉もあるくらい、赤くなっていましたね〜
    > 今年は遅いと思っていたのに、赤くなるとあっという間!!!

混雑覚悟でも、正に18日が良かったでしょう!
    北って高雄方面ですか?バイクじゃないと秋の日曜の京都は読めないでしょうね。
    南禅寺は綺麗な時に行ったら綺麗なんだなって、失礼な思いを抱いちゃいましたわ。
    絶対遅くなるみたいなことを言ってたような気もしましたがね〜
    休みを取れた月末は寂しいことになりそうです(・_・;A

> 永観堂も行きたかったけれど、これは行けないうちに見ごろが終わってしまいそうだわ。
    > さすがに、永観堂に3連休に行く勇気はありません、、、、(笑)
    > でも、紅葉の永観堂はさすがに素晴らしいですね♪

永観堂の三連休はヤバそう…
    私は東福寺で人に潰されそうになった時に、秋の京都の恐ろしさを思い知りました(^〜^;A
    天気がなーなんて言ったら罰当たりですが、天気がな〜

> 私も久しぶりに嵐山方面にも行って見たいなぁ。。。

確かに嵐山や天龍寺も行きたいな。。。
    花灯路にも毎年惹かれるのですが、寒いし忙しいし億劫になっちゃうのです。

ぺでぃまる
  • minoriさん 2012/11/18 17:24:02
    もう見頃なんですかぁ〜〜(大泣)
    ぺでぃまるさん、こんにちは。
    とても今月末の京都旅行まで待っててはくれないですね(大泣)
    留守番の父にも「今月末じゃ、葉が全部落ちて丸裸じゃないの?」って
    イヤミを言われる始末ですよ(苦笑)
    え〜い、こうなったら京都グルメのやけ食いだぁ〜!!!
    ぺでぃまるさんの素敵な紅葉写真で、最盛期の紅葉巡りをした気分を
    楽しませて頂きました。素敵な旅行記を有難うございました。
    それでは、また遊びに来ますね♪

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/11/19 22:24:40
    そうなんです〜(同情)
    minoriさん、こんばんは。

> 我が家の紅葉巡りの候補地である南禅寺と永観堂、見事な紅葉じゃないですか〜!
    > おっかしいなぁ〜、先月くらいまでは「今年の紅葉は遅い」と言われてたのに
    > 今月に入ってからの急激な冷え込みで、続々と見頃を迎えてますね。。。
    > とても今月末の京都旅行まで待っててはくれないですね(大泣)

そうなんです。私も今年の紅葉は遅いと聞いていたので、休み希望を後半に取っていたのに…
    正直行く予定にはしてなかったけど、無理から足を伸ばしました!
    今月末ですよね…、清水寺とかダメかな〜?

> え〜い、こうなったら京都グルメのやけ食いだぁ〜!!!

みーーーーーーんな食べてまえ〜♪お隣県から応援してますよ〜♪

ぺでぃまる
  • Gizumoさん 2012/11/17 15:14:21
    グッドタイミング!
    ぺでぃまるさん こんにちは!

明日から神戸と京都に行くんですよ!

Gizumo

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/11/17 23:29:28
    お役に立てましたか?
    Gizumoさん、こんばんは〜

> 明日から神戸と京都に行くんですよ!
    > 南禅寺と永観堂は行こうと思っているので紅葉の様子参考になりました。
    > 今年の紅葉は例年よりちょっと早いなら日曜からちょうど見頃かしら?
    > まだプランが殆ど決まってないので、今から色々京都旅行記チェックする所です。今日は雨で寒い...

こちらもかなり寒くなってきましたよ。明日は天気もイイみたいで、Gizumoさん日頃の行いイイんですね♪
    来週末は天気が悪いらしく、明日はライバルが多そうだと勝手に思っています。私は残念ながら仕事ですが…
    見頃は今から来週末にかけてでしょうね。そういう意味では混み具合からなら、月曜の11/19もあり?
    天気予報とにらめっこしてくださいね(^^)

• りんごあめさん 2012/11/17 14:36:22
    ちょっとかぶってしまうかも・・・(^ ^)
    ぺでぃまるさん、こんにちは。

私も昨日、永観堂へ行ってきました。

この時期の京都は美しいですね〜。

りんごあめ より。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/11/17 23:20:07
    RE: ちょっとかぶってしまうかも・・・(^ ^)
    りんごあめさん、こんばんは〜
    > 私も昨日、永観堂へ行ってきました。

昨日は天気良かったですよね〜
    そして金曜とはいえ平日、羨ましい限りです(^^)

> 写真整理中ですが・・・あそこから撮った写真って分かるものもあって・・・
    > ぺでぃまるさんと似た構図の写真もあり旅行記が少々かぶってしまうかも(^ ^;)

どの方の旅行記も同じような場所で撮られているのは、やはりそこが素晴らしいからでしょう。
    かぶって当然で、気になんてしなくていいでしょう♪

> この時期の京都は美しいですね〜。

やはり桜と紅葉の時期の京都は格別!もう少し人が少ないと思う私は贅沢ですよね。
    他には新緑の季節は目にも優しく、歩きやすくてイイですよ♪

• はな♪さん 2012/11/16 23:03:23
    南禅寺の紅葉、絵になるわ〜♪
    ぺでぃまるさん☆

こんばんは♪

湖東&京都の紅葉旅行記、おじゃましております。

今年は、京都の紅葉巡り本を早々と購入し、想いは募ってたし、
    滋賀方面の紅葉巡りも狙っていたんですよね^^
    なんと、2度おいしい紅葉を堪能できたなんて、うれしいわ〜♪
    旅行記、まだのようですが、またおじゃまさせて頂きますね。

南禅寺の紅葉、この写真は、本当に絵になりますね^^
    赤一色ではなく、色の移り変りも楽しめる、邪魔することなく
    適度な人の流れも、いぃ感じですよね。

では、はな♪

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/11/17 23:09:53
    RE: 南禅寺の紅葉、絵になるわ〜♪
    はな♪さん、こんばんは(^▽^)
    ぐっと冷え込んで、冬ももうすぐですね〜

> 湖東&京都の紅葉旅行記、おじゃましております。
    > 今年は、京都の紅葉巡り本を早々と購入し、想いは募ってたし、
    > 滋賀方面の紅葉巡りも狙っていたんですよね^^
    > でも、ちょっとタイミングが合わなさそうで落ち込んでましたが、
    > なんと、2度おいしい紅葉を堪能できたなんて、うれしいわ〜♪
    > 旅行記、まだのようですが、またおじゃまさせて頂きますね。

虎視眈々と狙ってましたか〜
    それは残念でしたね(≧≦)
    傷心のはな♪さんに、京滋の紅葉は届きましたか〜
    京都の紅葉はコメント不要かとも思いますが、マイペースでコメ入れていきますね♪

> 南禅寺の紅葉、この写真は、本当に絵になりますね^^
    > 赤一色ではなく、色の移り変りも楽しめる、邪魔することなく
    > 適度な人の流れも、いぃ感じですよね。

私は真っ赤も好きですが、この色づきはじめの若い紅葉の方が好きです。
    秋から冬への移行が表れているような気がするんです。
    確かに平日なら適度のように思われるかもしれませんが、コレ少なめまで待ちました(^^ゞ
    もう少し天気良かったらなーって贅沢ですかね?

• るなさん 2012/11/16 09:42:09
    紅葉の京都
    ぺでぃまるさん、おはようございます♪

でも、いつかこんな朱に染まる京都を歩きたいな。

明日から河口湖に行って来ます♪
    明日はあんまり天気良くなさそうだけど、日曜日はいいみたい。
    渋滞するかな???(;_;)

るな

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/11/17 22:43:42
    もう少し天気って言うのは贅沢かな?
    るなさん、こんばんは〜

> オフ会でキャーキャー言いながら歩いた時期は、まだまだ暑かったのを思い出します。やっぱり京都はこんな紅葉風景がいいなぁ〜って思いますが、週末は激混みでしょうね。私が行った頃は穴場時期だったかも(^_^;)
    > でも、いつかこんな朱に染まる京都を歩きたいな。

京都は確かに桜と紅葉の時期は恐ろしいことになります。
    頭の中から飛んでいて、急に京都に行ったらひどい目にあいます。
    でも正直緑の季節が、ゆったり歩けてイイですよ。
    町歩きのプロフェッショナルのるなさんなら、絶対ゆったりと楽しむことができますよ。

> 明日から河口湖に行って来ます♪
    > 明日はあんまり天気良くなさそうだけど、日曜日はいいみたい。
    > 渋滞するかな???(;_;)

河口湖も紅葉の季節なんでしょうね。渋滞せずに、明日こそ快晴になりますように(○´Δ`人)

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ