2009/07/25 - 2009/07/25
ぴぽぴぽぴっぽさん
- ぴぽぴぽぴっぽさんTOP
前日午後にヴェンゲンからツェルマットまで移動して来ました。ツェルマットに2泊です。宿泊先はアラリン。夕食にチーズフォンデュを頂いて、翌日に備えました。
そして、この日はゴルナーグラートまでゴルナーグラート鉄道で移動し、そこからリッフェルアルプまでハイキングを楽しみました。ハイキング4日目です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
ツェルマットに到着した僕たち、まずはホテルへチェックイン。やはり荷物があるので少しでも駅に近い方が良いのですが、歩いて10分くらいかな?ホテル・アラリンについてチェックインするときにトラブル。予約していたグレードの部屋がダブルブッキングで用意できないとのこと。完全にふざけた話です。金額に対して部屋や展望などに不満はないですが、対応に関して☆1つです。
このマッターホルンは部屋からの展望。朝ですね -
ゴルナーグラード鉄道に乗り、ゴルナーグラード展望台へ。角度が変わったマッターホルン
展望台には小さな教会が。
そして動物たち
どうも水を飲んでるみたいです
氷河
展望台の宿泊&お食事施設とマッターホルン。1時間程度展望台で景色を楽しんだ後、ハイキングスタートです。ベルナー・オーバーラントのハイキングと異なり、標高が高いせいもあって、ごつごつした岩場、砂利等の中を下っていきます。
序盤は電車沿線を下るので、鉄道の写真も撮れますよ
展望台から10〜15分位?下った所。氷河沿いに十字架が。
カーペット状の植物
道中には小さな湖がでてきました。
この湖面にマッターホルンが映りこまないかとしばらく待ってみますが…
やっぱり風が止みません(><)
大分、下ってきたでしょうか?遥か上方にゴルナーグラート展望台が見えます。
そしていよいよリッフェルアルプの駅が見えてきました
マッターホルンが幾らか近くに見えるようになってきました。ヘリコプターも旋回しています
こうしてゴルナーグラード〜リッフェルアルプ間のハイキング終了。マッターホルンへとどんどん迫っていく形のハイキング。歩いている間中マッターホルンが見えるので、そういう意味では非常に楽しいコースでした。リッフェルアルプでビールとランチを頂き、ツェルマットへと帰って行きました。
ツェルマットの街ではショッピングとヤギの行進、昔の街並みの地域などを見て回りました。ビデオを回していたせいか、写真が残ってませんでした。
夜のマッターホルン
夜明け
完全に明けた姿。今日もツェルマットは快晴ですが、お別れです。氷河特急にてサン・モリッツへ旅立ちます。
- とらいもんさん 2012/11/15 16:20:44
- ツエルマットなど
- 4年前まで、訪れてましたので、懐かしく拝見いたしました。
有難うございました。
ツェルマット(スイス) の旅行記