九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISのミステリーツアー2日目は、ブランチ後に九&#20221;へ。<br /><br />バス停の下見→ブランチ(鼎泰豐)→龍山寺→九分→夕食→就寝

3泊4日ミステリーツアー 2日目

2012/06/26 - 2012/06/29

sunnyday

sunnydayさん

HISのミステリーツアー2日目は、ブランチ後に九份へ。

バス停の下見→ブランチ(鼎泰豐)→龍山寺→九分→夕食→就寝

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルの部屋から下を見ると、朝市らしき通りを発見。

フルーツや野菜、魚、肉などが一通り揃うようです。

魚屋さん

この積まれているもの、豆腐のような、多分酸辣湯に入ってる豆腐のようなものじゃないかと推測。

ホテルから歩いて10分くらいにある最寄り駅、南京東路駅。
    ちなみにホテルは北城大飯店という名前でした(^_^;)
    まだまだ早い時間だったので、ここから電車で台北駅へ向かいました。

ホームは線路に出られないようになっています。

途中で乗り換えです。
    ちょうどよく九分へ行くバス停がこの駅の近くだったので、下見をしておこうと外へ・・・出るはずが、エスカレーターは地下へ(笑)
    どれに乗れば1階なのーーー??ひーっ

やっと外へ出て、そごうをパチリ。
    バス停はネットで調べた場所に行ってみると、案内のおじさんが「九分はここから!」って教えてくれたので台北駅へ向かうことにしました。
    そごうは開店前で入れませんでした。

台北駅〜!
    でっかいです。道路も無駄に広いです。
    この辺をプラプラしていたらちょうどいい時間になったので、近くのホテルで最寄り鼎泰豊の場所を聞き、タクシーに乗り込みました。

最寄りの割に、すごく遠かったけど?(笑)
    開店時刻ちょうどくらいに着いたのですが、ガイドブックは10時半〜となっていたけど10時くらいから開いていたみたいです。
    日本でも鼎泰豊はよく訪れていて、猫舌の私に小籠包の熱さがちょうど良くて大好き。
    味いいし値段もリピートしやすい・・・けど、やはり日本は高いなぁと感じずにはいられませんね。
    なんてったって量が少ない(´・ω・`)

オーダーシートに数を記入して渡します。
    もちろん漢字なので、注文し間違えのないように気を付けました(笑)

「前菜いかがスか〜」みたいな感じで色々な小皿を持った店員がテーブルを回ります。
    このきゅうり、美味しいんだよね〜。

これは日本でいうところの「えびと豚肉の辛味和え」に似た料理。
    もちろん美味しい!

日本の4コ増し!しかも安い!ウマイっっ!
    日本で食べるのと味が違うって人がけっこういるみたいだけど、私は味覚オンチなのか同じだと思いましたよ。

何かの蒸し餃子。えびかな?
    今、写真を見るまで食べたことを忘れていましたよ(笑)

えびチャーハン!間違いなく美味しい。
    この他にスーラータンも頼んだのですが、この写真の端に写ってるだけでした。
    スーラータンが大きなどんぶりできたので、これでかなりお腹いっぱいになってしまいました。
    どう見ても4人前くらいありそうでした(笑)

鼎泰豊では2人で4000円くらい使ったかなぁ。

満腹になったので散歩をしようと外に出ると、見知らぬ現地のおじさんが「写真に撮れ!」と言ってくるので、仕方なく撮りました(笑)
    見せると満足げな様子で去っていきました。
    何だったんだろう?(笑)
    ちなみにツバメの巣です。

台北には2階に緑がたくさんある建物をたくさん見ました。
    街に緑はそれほど多くないのに、緑が多く見えるのはこういった建物が多いからなのかな。

雑貨屋さんにて。
    私の心を鷲掴みにした顔。

まだまだ時間が早いので、龍山寺へ。

正面。
    入り口は右端の小さなところから。
    中は熱心にお祈りする人で溢れていました。
    お線香をいただいて、ぐるっとお参りをしてきました。

台湾マンホール。

疲れたので一休み。
    隣の席では大学生くらいのカップルがケンカ中。
    女の子は泣き、男の子は黙るパターンは日本と同じですね(笑)

龍山寺からタクシーに乗りましたら、日本の演歌が大好きな運転手で、ひたすら紅白歌合戦のDVDを見せられました。
    しかも編集してあるマイベスト(笑)
    近いからなのか、日本から来たというと歓迎してくれる人が多く、また日本の文化に詳しい親日家が多いな〜という印象です。

そしてホテルへ荷物を置き、九分へ向かうため再び電車で移動です。
    忠孝復興駅で降り、1番出口の先にバス停があります。
    が!
    日本語のできるおじさんが「ここじゃないよ!あっちだよ!」と教えてくれ、移動してみることに。

青で囲んだのが最初に待っていた場所。
    この辺りにいる案内だと思っていた人は、実はタクシー会社の人で、一人○○元で連れて行く、みたいな交渉をしてきました。

実際にバスが出発するのは、赤で囲んだ場所です。

確か1062番のバスに乗るんだったと思います。
    席の数の人数しか乗れないので注意。料金は100元くらいだったかな。

途中に墓地がありました。
    あちらのお墓は戸建のようです。

1時間半はかからなかったと思いますが、到着。
    展望台からの一枚。

この狭い路地を進みます。

路地の両側にはこのようにお店がギッシリ。
    食べるところもたくさんありました。

雰囲気が良さそうだった九分茶房で休憩。

東方美人茶をオーダーしたのですが、これがまた高い!
    恐るべし観光地料金!と思っていたら、茶葉一袋が付いての値段でした。
    まぁそれでも高めの設定かな。

中国茶は何杯でも飲めるので、お得感がありますねー。
    ひたすらお茶を飲み続け、日が暮れるのを待ちます。

私達はテラスを選びましたが、中にも席はあります。
    すてきでした。

テーブル席も。

私達の席からの眺め。

どの辺りまで進んでいいのかわからなかったので、てきとうなところでさらに細い路地に入ります。

その路地がガイドブックに載るお店に行く道だったようで、暗くなるのを待つ人がたくさんいました。

ちょっと引いて撮ってみましたら、案外洋風な建物が多いことに気が付きました。
    なんともノスタルジックな景色じゃありませんか。
    暗くなったらきっとステキ・・・と思いましたが、暗くなりそうでなかなか暗くならない九分!
    待ちくたびれたので帰ることにしました(笑)

帰りはメイン通りではなく、民家の方を歩いて帰りました。
    家の壁にほのぼのするモザイクが。

バス待ちの長蛇の列がものすごいことになっていて、しかもバスがなかなか来ず。
    交渉と人数次第では安くタクシーで帰ることもできますが、私達は2人だったので安くはならないだろうと判断。
    やっとバスが来たと思ったら、満員で乗れず・・・
    空いていた瑞芳行きのバスに乗り、瑞芳から電車で台北に戻ることにしました。

瑞芳までのバス+指定席でも行きのバスより安かったです。
    行きはバス、帰りはバスと電車で戻る方がいいと思いますよ。

ちなみに行きに電車とバスだと、バスには座れない確率が高く(途中から立って乗ることが可能のようです)、立っての山道は大変です。

人数がいれば、タクシーと交渉するのが一番早くてそこそこ安いかも。

台北に着き、駅の地下街をウロウロ。
    またまたお土産を購入し、電車で帰りました。

ホテルの近くでお茶と夕飯を購入。
    これは滞在中によく飲んでいたお茶。

ヤマザキランチパックに良く似たパンと、間違いなさそうな杏仁豆腐。
    パンはイマイチだったけど、杏仁豆腐は美味しかった♪

コンビニには食べてみたいものがたくさんあって、すごく楽しい!

そしてこの夜もブルブル震えながら眠ることになるのです・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る