その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特別編<br /><br />いままでドイツ“街歩き”の旅行記を作ってきましたが、本当は、この旅行記を作成したかったのかもしれません・・・。<br />あー、着きました。<br /><br />ドイツで“ビールください”(ビーア・ビッテ)と言って出てくる多くの場合はピルスナーかヘレスという種類です。その他の種類の中でヴァイスビールという。<br /><br />以下作業中

ドイツで ビーア・ビッテ!の旅(番外ビール編)

2012/08/29 - 2012/09/06

nammosa21

nammosa21さん

特別編

あー、着きました。

以下作業中

鉄道 観光バス 徒歩

1.「シェッファーホッファー・ヘーフェヴァイツェン」

ドイツに行って初めて飲んだビールがこれ!。濁りのあるオレンジ色。泡立ちクリーミーで苦味なく、ライトな飲み口。後味フルーティでとにかく旨?い。

バイエルンで人気がある小麦麦芽を主原料としたビール。
    Peter Schoffer von Gernsheim
    (フランクフルトのレストラン「ツム・シュヴァルツェン・シュテルン」にて)

「バインディング」

「クロムバッハ・ピルス」

ドイツに来て3番目に飲んだビールはクロムバッハ。1803年に誕生し、ピルス部門では他社をぐんと引き離して国内売上げナンバー1とのこと(2007年)。宝石のような黄金色に爽やかな苦味が特徴。

「EICHBAUM」 ピルス(2.60ユーロ)&ヘーフェバイツェン(3.60ユーロ)

「レーヴェンブロイ」

「フランツィスカーナー」

4段目:「クラウスターラー」、「ビットブルガー」、“?”。
    3段目:「パウラーナー」、「シェッファーホッファー」、「ヴァルシュタイナー」。
    2段目:「ベックス」、「同左」、“?”。
    1段目:「ホルステン」、「クロムバッハ」、「ヴェルティンス」、「バインディング」。

「Gilden Kolsch」ギルデン・ケルシュ(http://www.gilden-brauhaus.de/gilden_brauhaus__koln-mulheim.html)。
    今回のドイツの旅で一番印象深く美味しく感じた一押しのケルシュビール。口当たりさっぱりでライトだが、程よいホップがあってコクがある。

ケルン郊外(ミュルハイム)のビアハウスの雰囲気がこれまた最高~~。
    ケルンに行った時は必ず寄るべし!の私個人的なおすすめです。

「イエーヴァー・ピルス」

「ラーデベルガー」

「Sion(ケルシュ)」

「ヴェルティンス」

「ビットブルガー」(プレミアムピルス)。
    これぞジャーマンピルス!キレ味際立つ黄金ピルスナー 。

「エーデルシュトッフ」&「テーゲルンゼー」

「シュパーテン」

「Konig Ludwig」

「ホフブロイ」

騒ぐならココ1番(ミュンヘン)。
    ミュンヘンで1番有名な?ビアレストラン、ホーフブロイハウスのビール。注文したのは1リットル入りビール。重くて持つ手が震える・・・。

「LANDWEHR-BRAU」

「トゥーハー」

「トゥーハー・ピルスナー」

• sallyさん 2012/11/15 19:57:45
    素晴らしいですね。

羨ましくなり、また感想をお伝えしたくなりました。

nammosa21

nammosa21さん からの返信 2012/12/01 20:49:09
    RE: 素晴らしいですね。
    sallyさん訪問そして掲示板へのコメント有難うございました。

> 黄金色の飲み物が続き、まぁなんて素晴らしい旅だったのだろうと
    > 羨ましくなり、また感想をお伝えしたくなりました。

(海外)旅行に行けるだけでラッキーと思っていましたが、黄金色の報告という成果が(おまけに)付いてきて最高の旅行になりました。「ビーアビッテの番外編」もう少し内容を充実させて“完成”としますので出来上がりましたらまた見てくださいね。これからもよろしくお願い致します。

nammosa21さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る