青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事に忙殺され、すっかり出遅れた10月の3連休。<br />直前にゲットできてのは青森便のみ。<br />うむ、初青森ということでリサーチ開始したところ・・・<br />青森県立美術館と十和田市立現代美術館があるではないかー。<br /><br />二日目は青森県立美術館から〜<br />-----------<br />Day1 羽田発JAL1211 20:10→21:30青森到着<br />Day2 レンタカー<br />   青森市内 → 十和田市現代美術館 → 道の駅奥入瀬(ランチ) → 奥入瀬渓流ホテル(お茶)→ 奥入瀬渓流散策 → 十和田湖 → 青森市内(ディナー)<br />Day3 青森市内 → 青森県立美術館 → 三内丸山遺跡 → ウォーターフロントエリア散策&お茶 → 八甲田山雪中行軍遭難資料館<br />   レンタカー返却@空港<br />   青森発JAL1210 20:35 →22:00 羽田到着<br />------------<br /><br />青森県立美術館<br />http://www.aomori-museum.jp/ja/<br /><br />三内丸山遺跡<br />http://sannaimaruyama.pref.aomori.jp/<br /><br />A-Factory<br />http://www.jre-abc.com/a-factory/<br /><br />八甲田山雪中行軍遭難資料館<br />http://www.moyahills.jp/hakkoda/<br /><br />※全て2012年10月現在

青森アート紀行(後編) 青森県立美術館

2012/10/05 - 2012/10/07

dana7

dana7さん

仕事に忙殺され、すっかり出遅れた10月の3連休。
直前にゲットできてのは青森便のみ。
うむ、初青森ということでリサーチ開始したところ・・・
青森県立美術館と十和田市立現代美術館があるではないかー。

二日目は青森県立美術館から〜
-----------

A-Factory

八甲田山雪中行軍遭難資料館

※全て2012年10月現在

レンタカー JALグループ

昨日までの雨はいずこへ?(^^)
    めっちゃいいお天気でございます。
    朝食後にチェックアウトしていざ出発

30分弱で青森県立美術館に到着〜。

青森県立美術館は、伊東豊雄が審査委員長を勤めた国際建築設計競技コンペの結果、建築設計者として、建築家青木淳が入選した。
    地下2階、地上2階で、遺跡の発掘現場のような土の大きな溝(トレンチ)に凹凸の白い構造体を被せるという設計で、三内丸山遺跡と一体化したデザインとなっている。

入口には青森(青い「森」)をイメージした木のモチーフのネオンサインがずらり。
    夜見たらキレイなんだろうな〜

名物あおもりけん(犬)
    目の前に見えてるのに、実は美術館の中からすぐ出れないのです。。。

一度上に上がり、ルーフバルコニーみたいなところから外に出ます。
    そのあと階段を上り、また階段を3階分ぐらい降りる必要があり。。。
    体の不自由な人とか雪とか降ったらどーすんだろ?!

上がったり下りたりしてやっとあおもり犬に到着。。。

『あおもり犬』(高さ約8.5メートル)は、青森出身の奈良美智の作品。
    手前の丸い物体はエサ入れのイメージね♪

あおもり犬の下から仰ぎみる。
    かなーりデカイです。

ふむ、美術館を上から見るとこんな形してるんだ。

さて八角堂のほうに降りてみましょう。

八角堂内部から見る外の景色。
    青(い)森が見える。
    まるでピクチャーウィンドーだぁ。

館内にはこんなキッズスペースも。
    アートの好きな天才少年・少女が育つかも♪

カフェで休憩。
    お隣はミュージアムショップ。激混み。。。
    広いんだからもうちょっとゆとりあるスペースをとればいいのに。

美術館を後にして向かったのは真向かいにある、三内丸山遺跡。

立派な資料館まであるのに、なんと入場料は無料!

日本最大級の縄文集落跡です。
    再現された竪穴式住居。

地面を掘って柱を立てたから掘立柱建物。
    掘立小屋の語源はここからなのかな(^^;)

竪穴式住居。
    中にも入れますが真っ暗(^^;)

長さ約32メートル、幅約10メートルもの、大型竪穴住居跡。
    広い。。。
    これが縄文時代ですか?!

大型竪穴住居跡の中にあった囲炉裏あと。
    B.C.3000〜4000年前にこんなのがあったのね。

しかし縄文時代ってこんなに長かったんだ。。。
    こんなヤグラまで建てちゃって縄文人ってスゴかったのね。

小腹が減ったのでB級グルメのおやつ(笑)
    真っ黒でどーも見た目がイケてないが、これが地元名物の黒石つゆ焼そばらしい・・・(--;)

ソース味の焼きそばにネギと天かすを入れ、さらにスープをかけたもの。
    思ったより味は濃くないのだが、、、うーん不思議な味でした。
    2回目はいいかな(笑)
    ※あくまで個人的感想です。

さてお次は青森駅そばのちょっとおしゃれなA-Factory。
    青森県産りんご100%使用したシードル工房と地元の様々な食材が楽しめるマルシェの複合施設です。

シードルの工場併設なので出来たてのシードルを楽しめます。
    もちろんお土産購入も可。
    ドライとスタンダードとスイートの3種類がありますよ〜

2Fにはカフェやテースティングコーナーがあります。
    ガレットと一緒にシードル(スタンダード)を頂きました。
    本場フランスのシードルよりもリンゴっぽくて、全然美味しい〜

快晴のウォーターフロントエリア。
    お隣はねぶたのMuseum。
    うーんイイ気持ち

ちょっと横浜っぽい景色?

青函連絡船ミュージアムも隣にあります。
    閉館時間が中途半端だったので中には入らず。。。

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸

さてどこ行こう、と悩んだ末に行った先は、八甲田山雪中行軍遭難資料館・・・渋すぎる(^^;)
    TVで映画みたことあるし、なんか家にも新田次郎の本があったし。。。
    隣が犠牲者の方々の墓地だったので写真は撮りませんでした。

さて夕食もやっぱり海鮮!
    ってなんでエビ天丼なわけ?>オット

私は最後まで海鮮でいきますよ〜。
    豪華3点もり。
    やっぱり青森の海の幸は美味しいな〜と感動しつつ東京に戻りました。
    これで青森アート紀行(後編)は終わりです。
    ありがとうございました。