奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事に忙殺され、すっかり出遅れた10月の3連休。<br />直前にゲットできてのは青森便のみ。<br />うむ、初青森ということでリサーチ開始したところ・・・<br />青森県立美術館と十和田市立現代美術館があるではないかー。<br />途中から天候も回復し、突然思い立ったわりには充実の弾丸旅行となりました。<br />-----------<br />Day1 羽田発JAL1211 20:10→21:30青森到着<br />Day2 レンタカー<br />   青森市内 → 十和田市現代美術館 → 道の駅奥入瀬(ランチ)→奥入瀬渓流ホテル(お茶)→奥入瀬渓流散策 → 十和田湖 → 青森市内(ディナー)<br />Day3 青森市内→青森県立美術館 → 三内丸山遺跡→ウォーターフロントエリア散策&お茶 → 八甲田山雪中行軍遭難資料館<br />   レンタカー返却@空港<br />   青森発JAL1210 20:35 →22:00 羽田到着<br />------------<br />十和田市現代美術館 http://towadaartcenter.com/web/towadaartcenter.html<br />道の駅奥入瀬ろまんパーク http://www.oirase.or.jp/<br />奥入瀬渓流ホテル http://www.oirase-keiryuu.jp/<br />※2012年10月現在の情報です

青森アート紀行(前編)十和田市立美術館と奥入瀬渓流

2012/10/05 - 2012/10/07

dana7さん

仕事に忙殺され、すっかり出遅れた10月の3連休。
直前にゲットできてのは青森便のみ。
うむ、初青森ということでリサーチ開始したところ・・・
青森県立美術館と十和田市立現代美術館があるではないかー。
-----------
Day2 レンタカー
   レンタカー返却@空港
   青森発JAL1210 20:35 →22:00 羽田到着
------------
※2012年10月現在の情報です

レンタカー JALグループ

青森市内からクルマで1時間半ほどで十和田市に到着。
    おぉぉ、いきなり出現する現代美術館の建物群。

十和田市ではより魅力的で美しい官庁街通りの景観を作り出すとともに、未来へ向けた新しいまちづくりの一環として「Arts Towada」計画に取り組んできたそうです。

Arts Towada計画:官庁街通りという屋外空間を舞台に、通り全体をひとつの美術館に見立て、多様なアート作品を展開していくもの

• チェ・ジョンファ氏(韓国)による高さ5mの「フラワー・ホース」が入り口で出迎えてくれる。<br /><br />堂々たる体躯とカラフルな色彩は、通りを四季折々に彩る花々の存在、そして十和田市の未来の繁栄を象徴しているそう。

六本木ヒルズのクモと同じかと思いきや、これは巨大なアリさん。

撮影禁止だったので写真はありませんが、個人的にはこの3つが一押し。
    スタンディング・ウーマンは4メートルの巨大なおばあさん像ですが、そのリアルさと言ったら!必見です。

ロン・ミュエクの「スタンディング・ウーマン」http://towadaartcenter.com/web/ron.html

「ザンプランド」 栗林 隆(日本) http://towadaartcenter.com/web/Kuribayashi.html

「ロケーション(5)」ハンス・オプ・デ・ビーク(ベルギー) http://towadaartcenter.com/web/hans.html

この十和田市現代美術館の設計は、西沢立衛氏によるもの。
    そう、金沢二十一世紀美術館と同じです(あちらはSANNAでの活動)
    やっぱり雰囲気は似ている。

ちょうど企画展では、奈良美智「青い森の ちいさな ちいさな おうち」が展示中。

ミニチュアハウスがかわいい。

なぜか巨大なムーミンのキャラまで。

道路の照明までアートですな

ランチは道の駅奥入瀬にて。
    ブリューワリー奥入瀬麦酒館では、出来立ての4種類の地ビールが楽しめる。ヴァイツェンを飲みながら十和田湖和牛のビーフシチューを頂く♪

全く飲めないダンナさま、運転宜しくね〜(鬼嫁)

道の駅奥入瀬ろまんパーク

• そして向かうは奥入瀬渓流ホテル。<br />吹き抜けの ラウンジ「森の神話」には岡本太郎作の大きな暖炉が。<br /><br />奥入瀬渓流ホテル<br />http://www.oirase-keiryuu.jp/<br />

そして向かうは奥入瀬渓流ホテル。

奥入瀬渓流ホテル

ちゃんと岡本太郎のサインも入っています!

奥入瀬の森を見ながらラウンジ森の神話でコーヒーを飲んでいたらどんどん晴れてきました♪

こちらも岡本太郎の遺作となった大暖炉「河神」。
    躍動感あふれる素晴らしい作品。
    これは知らなかった〜

天気も回復してきたので奥入瀬渓流まで散策してみましょうか。
    ホテルからはシャトルバスが出ているみたいだけど時間に制約があるのでイチカバチかクルマで突撃。。。
    直前まで雨だったせいか思ったより空いてて駐車場も停まれて良かった〜

うんうん、この景色が見たかったのぉ!

• これぞ奥入瀬!<br />紅葉の季節はもっと綺麗なんだろうな〜

これぞ奥入瀬!
    紅葉の季節はもっと綺麗なんだろうな〜

雨上がりなので水量もすごい。
    これまたいい感じ。

雨上がりで足元はめちゃくちゃドロドロだったけど、すっかりマイナスイオンと森林浴で癒されました。

とりあえず十和田湖まで出てみたがあまり見る所もなくキリタンポだけ食べて青森に戻りました。

さて今日の夕食はお鮨。
    青森といったらやっぱり大間マグロよね!
    ネットで調べて行ったのがここ鮨処すずめ。
    Jazzの流れるおしゃれなお店です(観光客も入りやすい)

鮨処すずめ

地魚の握りをオーダー。
    白身はカボスと塩で。
    くぅぅ、私の好みをなぜ知っているの?(嬉)

大間のまぐろ 中とろと赤身が1かんづつ。
    ブリブリした食感。
    ウニも最高〜。
    ご馳走様でした。

突然ですが、犬並みに?鼻のいい私。
    食事やワインの豊かな香りを楽しむ際には活躍するが、日常生活ではスメラー(臭い人)攻撃で死にそうになることも多々あります。
    今回の旅行では禁煙ルームが取れず、止むを得ず喫煙ルームだったんですが、これがもう強烈に臭い。
    部屋に備え付けのリセッシュどころじゃ全く効かない。
    ついに気持ち悪くなり、ドラッグストアで購入した強力消臭剤をほぼ一缶使用して撲滅してやりました(笑)
    仕上げは土産物屋で買ったヒバオイルスプレーて癒やしの森林浴の香りに。
    勝ったわ(^^;; しかし無駄なところで労力を使ってしまったわい。
    おやすみなさい〜

青森アート紀行(後編)青森県立美術館へ続く→

• たらよろさん 2012/12/29 21:48:35
    奥入瀬渓流ホテル
    こんばんは、dana7様。

青森といえば、奥入瀬渓流ホテル!!
    イイですね〜
    やっぱり、この暖炉の風景素敵だわ。
    秋も夏も良さそう。
    今は、星野リゾートになったんでしたっけ??
    いつか、今度青森に行く機会があれば、泊まってゆっくり自然を楽しみたいな。

あっという間に年末ですね。
    今頃はどこかにお出かけ!、、飛行機の中でしょうか?
    今年もいろいろな旅行記で楽しませていただいてありがとうございました。
    来年も、今年同様よろしくお願いします♪
    寒い日が続きますが、お体ご自愛され、
    素敵な年末年始をお過ごしくださいね。

2013年も、dana7様皆様にとって、素晴らしい一年でありますように(*^o^*)

たらよろ

dana7

dana7さん からの返信 2012/12/30 20:09:05
    RE: 奥入瀬渓流ホテル
    たらよろさん
    こんばんは〜。

青森旅行記見て下さってありがとうございます〜。
    お茶だけでしたが奥入瀬渓流ホテルはステキでした。ゆっくり滞在してみたかったです。
    そうそう、今は星野リゾートになったみたい。奥入瀬渓流の真横なので散策にも便利ですよね。
    十和田市現代美術館と一緒に是非どうぞ〜。

もう年末ですね。ほんとはやーい(^◇^;)実は今年は数年振りに日本での年越しなんですよ。
    せっかくなので、The日本の正月をエンジョイしようと京都にお邪魔中でこざいます。
    親戚回りしながらちょいちょい観光してまーす。今年の京都は温かいですね〜。

こちらこそ今年もありがとうございました。
    来年も引き続きどうぞ宜しくお願いします(*^^*)
    たらよろさんも素敵な年末年始をお過ごしくださいませ。

dana7さんのトラベラーページ