2012/08/24 - 2012/08/24
RIOさん
スペインからいよいよポルトガルへ。「国境を見るぞ〜」と意気込んでいたのに、ハッと気がついたら既にポルトガルだった。まずはエボラの街で昼食。ところが、またまた初めてのレストランで場所がわからない。バスの運転手さんも降りて一生懸命に探してくれる。街の中心を外れると廃屋もあったりで、暗くなったら危ないような雰囲気の場所をウロウロ。やっと見つけて入ることができた。このツアー、かなり添乗員泣かせ。苦労がよくわかりました。
日程がきつい所に、食事場所が初めての場所。スペインのレストランの営業時間が日本とかなり異なるし、運転手の勤務時間の制限がある。せめて夕食をホテルにすれば良いのに。もしこれで文句を言う人がいたら、添乗員さんもやっていられないね。
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
ポルトガルに入って初めての街エボラで昼食予定。バスを降りてレストランを探すがわからない。現地ガイドさんの後をひたすら歩く。
ガイドさんと添乗員さんがふた手に分かれて路地を行ったり来たり。
街には人影が少ない。坂の街で階段になっている路地もありました。
皆ちょっと不安になる。人影が少なくてこんなところに果たしてレストランがあるのかな?
でもありました。入口が通りに面していないのでわかりにくかったようです。
こじんまりとした小さなレストラン。家族経営らしくて若い娘さんが手伝っていました。厨房には小さな女の子も。
メインは豚とアサリの炒め物。美味しかったのですが、量が少なめ。
デザートはフルーツポンチみたいなもの。さっぱりしていて美味しかった。旅行中はどうしても野菜不足気味なので、生フルーツがうれしい。
食事の後はエボラの街歩き。歴史地区には見応えのあるディアーナ神殿がありました。
予備知識が全く無しの観光でガイドさんの後に付いて歩くだけ。写真を撮るだけで、説明も覚えていない。ガイドさんごめんなさい。
ディアーナ神殿の先には市街地が広がっていました。
普通の街並みも絵になります。
歴史地区は高台にあります。
先ほどのディアーナ神殿跡を反対側から見るとこんな感じです。
カテドラルにやってきました。
カテドラルの内部。
希望者は隣の納骨堂に行ったのですが、5000体の骸骨が装飾されていると聞いてやめました。
大聖堂がある場所からジラルト広場に向かって坂を下って行きました。振り返った所。ここにはお土産物屋が並び、コルク製品がたくさん売られていました。
ジラルト広場。シエスタの時間なのか閑散としています。
ジラルト広場。前の写真の反対向きで。
待ち合わせの広場から皆で駐車場のバスに向かいます。これからリスボンに向かいます。
続きはhttp://4travel.jp/traveler/ri660771/album/10725090/
エボラ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~