浅間温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2012年9月25日(火)<br /><br />「界・松本」のレセプションホールは、ちょっとした体育館ほどの広さで、丸いドームの高さは、10メートルを超えると思われるスケールの大きさだった。。<br /><br />通されたホールの片隅のソファに腰掛けていると、実に静かだ。<br /><br />耳を澄ますと、かすかに小鳥のさえずりが聞こえてくる。<br /><br />これは、深山の静けさを演出するBGMのようだ。<br /><br /><br />若い女性の接客サービスは、爽やかでフレンドリーであり、気持がいい。<br /><br />スマートな制服はシックで、動作が軽やかに見える。<br /><br />このような接客は、頭を深々と下げる従来のマナーに比べ、私には気持がいい。<br /><br /><br />チェックインの3時までの時間、明日の行程を決めるべくJRの時刻表を借りようとしたが、置いてなかった。<br /><br />恐らく最近見る機会がすくなくて、必要がないからだろう。<br /><br />昨年スイスのジュネーヴ空港でドライブ用ルートマップが買えなかったのと同様、世の中の変化を体感。私にとってはショックだった。<br /><br /><br />代わりにインターネットで調べようとしたが、パソコンは従業員以外扱えないとのこと。<br /><br />列車時刻の調べ方を教え、結果をプリントアウトしてもらう。<br /><br /><br />夕方街を歩いた。<br /><br />都市郊外の鄙びた、高原に繋がる温泉。<br /><br />洗練され、街の活性を映しながらも、田園の趣きをも残し、アルプスの連山も遠望される。<br /><br /><br />ふと見た道標に、「美ヶ原」の文字も見つける。<br /><br />若かったころ何回か訪ねた懐かしい地名だ。<br /><br /><br />街角に、伊藤左千夫の歌碑を見つけ、彼がこの地に滞在して感じた心を偲び、しばし旅情に浸る。<br /><br />立派なスタンド付きの野球場を見つける。<br /><br /><br />50年前、フィンランドの地方都市ヴァルケアコスキーで見た、スタンド・照明付きのサッカー場を思い出す。<br /><br />当時の日本では、照明やスタンドのついた競技場は、ほとんど無いに等しかったので、この国の豊かさに驚いたものだった。<br /><br /><br />この街を案内してくれたのは、シャーリー・テンプルそっくり、18歳のアンナちゃんだった。<br /><br />スウェーデンの首都ストックホルムから、フィンランドのトゥルク行きの夜行フェリーで隣席だった彼女は、身体いっぱいに笑みを溢れさせ、一晩話しが尽きなかった。<br /><br />彼女は2カ月ほど親元を離れての、人生修行の帰りとのこと。<br /><br /><br />自らのキャリアを高めるためにスウェーデン語を学ぶべく、はるばる海を渡って、ひと夏の休暇をスウェーデンの家庭で子守のアルバイトをしながら、過ごした。<br /><br />見知らぬ国の見知らぬ家庭に入り、生まれて初めてのご奉公は、彼女にとってさぞ苦労だったろう。<br /><br />その難行を乗り越えて充実した達成感が、眩しいほど輝いていた。<br /><br /><br />生まれて初めて接する日本人の私に、憧れにも似た強い好奇心を持ったのだろう。<br /><br />世界無敵のバルチック艦隊を完全に葬った日本と言う国は、フィンランド人にとって神様のような存在なのだろう。<br /><br /><br />「君の家を訪ねてもいいかい?」と声をかけたところ、二つ返事で「アァ是非ネ!」と、答えが返って来た。<br /><br />別れて二三日後、湖をグルグル辿る退屈な船旅の末、遥か彼方の埠頭で手を振って迎えたくれた彼女の嬉しそうな顔を、夕暮れの松本を歩きながら、いま思いだしている。<br /><br /><br />(2012.11.09)<br />

秋の信州路を楽しむ【4】旅は思い出の宝庫なのだ

2012/09/25 - 2012/09/25

ソフィ

ソフィさん

2012年9月25日(火)

通されたホールの片隅のソファに腰掛けていると、実に静かだ。

耳を澄ますと、かすかに小鳥のさえずりが聞こえてくる。

これは、深山の静けさを演出するBGMのようだ。

スマートな制服はシックで、動作が軽やかに見える。

恐らく最近見る機会がすくなくて、必要がないからだろう。

列車時刻の調べ方を教え、結果をプリントアウトしてもらう。

夕方街を歩いた。

都市郊外の鄙びた、高原に繋がる温泉。

ふと見た道標に、「美ヶ原」の文字も見つける。

若かったころ何回か訪ねた懐かしい地名だ。

立派なスタンド付きの野球場を見つける。

彼女は2カ月ほど親元を離れての、人生修行の帰りとのこと。

(2012.11.09)

JR特急

門から玄関までの通路