滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供たちに琵琶湖を見せようと琵琶湖畔の長浜城と彦根城へドライブしました。<br /><br />途中、関ヶ原へも立ち寄って、関ヶ原の戦いを子供たちに印象づけました。<br /><br />と何だかんだ言っても、歴史好きな親の自己満足なドライブです。

関ヶ原と琵琶湖畔 お城めぐり(長浜城・彦根城) 日帰りドライブ

2012/11/10 - 2012/11/10

pontarou

pontarouさん

久しぶりの名神高速

木曽川・長良川・揖斐川を越え、養老山脈がきれいに見えてきました。

関ヶ原ICで高速を降りて下道へ。

道中も意外と紅葉していました。愛知より寒いのでしょうか。

関ヶ原町入り

歴史好きには、通過できないポイントでしょう。

関ヶ原古戦場跡

娘は、怖い〜と・・・。そんなとらえ方もあるのねと少々ビックリ。

おお!

高台から見下ろすと、ちょっと武将になった気分?

きれい

武将コスプレして散策している方もいました。

ゆっくりめぐるのも面白そう

以前から気になっていた関ヶ原ウォーランドへも行ってみました。

こんな感じの人形が点在していて、位置もたぶん正確なのだと思う。

子供たちにも印象付いたと思う。夢に出てきそうだって。

それぞれの武将に 居城 兵数 石高も記載がありました。

入場料大人350円で安いし、入る価値ありでした。

伊吹山を横目に長浜方面へ

おお!琵琶湖!大きい!

子供たちは、海でしょ?と。地図を見せて説明しなきゃ。

琵琶湖のすぐほとりに長浜城

秀吉さんと同じ景色を眺めてる?? 天守閣からの眺め

琵琶湖畔

泳げる水質??

紅葉の長浜城

次は国宝彦根城へ

生?ひこにゃんが見られてラッキー!

15時半でひこにゃんは帰るということでぎりぎり会えました。

人気な理由がわかるわ。動きもかわいかった〜

初めに彦根城博物館(表御殿)へ

また娘はここに住みたいだそうです。

お姫様じゃないと無理だね。

天守閣方面へ

石垣の迫力に、「さすが井伊家!」という感じ。

ここでもゲームしながら・・・。

本丸到着

やはり琵琶湖のいい眺め

梁むき出し

大津城から移築ってよくできたなぁ

昔は金網はなかったんでしょうけど。いい眺め

エレベータがあるようなお城と違って、国宝級は階段が梯子状態です。

年とったら登れないな・・。降りるのも一苦労。

国宝の4城(彦根・姫路・松本・犬山)制覇したぞ〜

どんな句を作ったのか気になります。

帰りは大手門橋から。

本当はこの後に安土城を目指したかったのですが、タイムオーバー。

名神彦根ICから帰路につきました。