長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知からも行ける硫黄泉の温泉を求めて、乗鞍方面へドライブ<br /><br />紅葉も期待して、長距離を頑張りました。<br /><br />愛知からは、東海北陸道の飛騨清見IC~平湯安房トンネル~乗鞍高原~白骨温泉~乗鞍高原~松本IC中央道経由で往復700キロはあったのでは?<br /><br />紅葉もそこそこで、入ってみたかった「白骨温泉」にも入れたし、乗鞍高原では満足の硫黄泉を発見!して、満足なドライブとなりました。運転、お疲れ様でした!

紅葉&温泉を求めて~飛騨~乗鞍~白骨温泉 日帰りドライブ

2012/10/20 - 2012/10/20

pontarou

pontarouさん

愛知からも行ける硫黄泉の温泉を求めて、乗鞍方面へドライブ

紅葉も期待して、長距離を頑張りました。

自家用車

愛知から硫黄泉を求めて、以前行った「ひらゆの森」方面を目指します。

愛知から硫黄泉は遠すぎる・・・しかも、日帰り・・・(汗)

中央道経由か東海北陸道経由か迷った末に、東海北陸道を選択。新しい道路だからまっすぐで走りやすそうだし、なんとなく近いのではないかな?(検索したら、50キロくらい中央道経由よりも近かったです。)

ひるがのSAで休憩。ここまででも遠かった〜まだまだ先は長いけど・・

飛騨清見ICで降りて、平湯方面へ向かいます。

平湯に近づくにつれ、だんだん紅葉してきました。

道路沿いの側道から、写真撮影をしている人が多かったです。

ここもまだ平湯手前です。

平湯温泉周辺は結構紅葉していましたが、黄色がきれいに写っていないような・・・実際に目で見たほうがきれいです。

とりあえず、すごい時間がかかってしまったので、「ひらゆの森」は泣く泣く通過して、一路乗鞍高原へ。

安房トンネルを岐阜県側から抜けて、上高地へのT字路を右に曲がると、ド迫力のがけ崩れの後?がありました。(T字路の手前だったかな?)

子供たちもすさまじい迫力に声を上げていました。

人間は自然の力には勝てないな・・・。

白骨温泉へは、乗鞍高原経由でないと行けないので、なんだか大回りな感じがしますが仕方がない。

乗鞍高原近くになると、紅葉がどんどん進む。

とりあえず乗鞍高原も通過し、白骨温泉へと向かいます。

白骨温泉郷を見下ろす高台からは紅葉もきれいに見えました。

秋らしい風景。娘が撮影しました。

白骨温泉公共野天風呂到着! 遠かった〜〜〜

期待通りでしたが、なんだかまだ物足りないのは私だけ・・・??硫黄泉ではないですものね・・・。

これが、かの有名な白骨温泉かぁ〜いい感じの温泉でした。

白骨温泉あたりが一番紅葉していたかな

渓流沿いにあります。湯船から眺められます。

湯上り記念撮影

乗鞍高原に移動

乗鞍岳に行ってみたいけれど、マイカー規制なので、乗鞍高原を少々観光。

一の瀬園地という場所に行ってみました。

夕方になってきて、寒くなってきた〜

今回、一番紅葉していた木々の前にて。

「乗鞍高原湯けむり館」の前の駐車場のところです。

先ほど「白骨温泉」に入ったばかりですが、ここまで来たので、「乗鞍高原湯けむり館」にも入ることにしました。

集めている温泉シールラリー「ゆらり」のシールもゲット!

ここは休憩所の写真ですが、浴室に入った途端、「やっぱりこの匂いだよね〜!」と久しぶりの硫黄泉!

白骨温泉に満足して、通過しなくてよかった〜〜〜〜

わたし好みな温泉をまたまた発見できました。

温泉から出たら、もう真っ暗になっていました。

帰路は松本インターに山を下って、素直に高速で帰りました。

駒ケ根あたりも紅葉していたかもしれませんが、夜では全く分からないね・・・(当たり前)

かなりな距離で運転はつかれたと思うけれど、満足な温泉&紅葉ドライブでした!