2012/11/04 - 2012/11/04
ひろのんさん
今年4回目のタイ出張に行ってきました。4回目のタイ出張にして2日目の自由日ゲット!(というか無理やり作ったのだけど…。)
前回の自由日は、ウィークエンドマーケット(チャトゥチャック市場)やワット・ポー、カオサンに行きました。その時はカメラもなく、当然写真もないので旅行記はなし。
今回は少し郊外に行きたいな~ということで、メークローン市場に行ってきました。テレビで見たことがある、線路の上にある変な市場です。今回はカメラを持参して写真もいっぱい撮ったので、旅行記書きます。旅行じゃないんだけどね(笑)。
- その他
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- タイ国際航空
宿泊したのはフォーウイングスホテル
出張でバンコクに来ると、大概このホテルです。日本人ビジネス客が多く、周囲には日本料理の店がたくさんあります。 -
朝8時にホテルを出発。メークローン市場に向かいます。
写真はホテルのあるソイ26の通り。 -
BTSでプロムポン駅からアヌサーワリー・チャイ駅に向かいます。
さすがに半年で4回も来ると慣れたものです。 -
アヌサーワリー・チャイ駅に着きました。
戦勝記念塔が見えます。 -
ロータリー沿いはバスターミナルになっていて、バスの乗客とそれを当て込んだ店で賑わっていた。
それにしてもどのバスに乗るんだろう?
インフォメーションで聞いてみたら、メークローン行きのバスはミニバスで、ミニバスの乗り場は少しずれたところにあるらしい。手をクネクネさせながら、「こう行ってこうだ!」みたいな感じで教えてくれた。 -
教えてもらった通りに行くと、ミニバス乗り場があった。まぁ、すぐ近くなんですけどね。
ちなみにメークローンまで70Bでした。 -
バスに乗ってメークローンに向かう。問題はどこで降りるのか分からないことだ(笑)。途中で降りる人もいて、だんだん焦りだす。乗る時にメークローンに行きたいことを運転手にアピールしたので、教えてくれることを信じて乗り続ける。
出発して1時間ほどの所で乗客がみんな降りたので、僕も降りる。どうやらここがメークローンらしい。
写真はバスを降りた所の写真。 -
バスを降りた所のすぐ近くに市場があった。
でも肝心の線路はどこ?地球の歩き方によると、電車が来るのは11時10分。まだ1時間ほどあるが、先に場所を確認しておきたい。 -
メークローン市場はけっこう大きな市場です。そして、意外なことに観光化されておらず、肉や魚、野菜なんかを売ってる店が多い。
総菜屋さんかな?
肉屋
魚屋
このナマズみたいなのを売ってる店が多かったけど、すぐ近くの川で捕ったのかな〜。 -
ブラブラしていると踏切発見
あそこに市場があるに違いない。 -
踏切から市場側を覗くとこんなことになってた。なんだこりゃ(笑)。
この写真でどうなってるか分かりますかね?手前の線路が奥のごちゃごちゃした所に続いています。 -
で、そのごちゃごちゃした内部
レールのすぐそばまで商品が並んでおり、客が通れるのはレールの間だけ。さらにレールの上をパラソルや庇が覆っています。
ここを電車が通るなんて信じられません。 -
レールぎりぎりまで商品が並んでいる。
売っている物はいたって普通。観光客用のお土産なんかは全く無い。
果物おいしそうっすな。 -
これ、売ってる店がいくつもあったけど、何なんだろう?
値段は何種類かあるけど、見た目は同じ。 -
市場の反対側に抜けました。こっちから見ると、線路の上に市場があることが分かりやすいですね。
メークローン駅。当然のように駅の中にも店が出てます。
駅に観光客がたくさんいたけど、ここで待っていても市場の様子見えないと思うけどな…。 -
メークローン駅の時刻表
電車は1日4往復しか無いみたいです。そりゃこれぐらいの本数じゃないと線路の上で店なんかできないよね。 -
メークローン駅の看板
切符売り場?
どうやら電車の到着は遅れる模様。50分遅れの12時到着だって。 -
駅の裏手はすぐ川になってる。
駅の近くにあった焼きバナナ屋さん
焼きバナナの屋台は時々見るけど、あまり美味しいとは思わない。 -
ブラブラして適当に時間をつぶし、12時前に電車到着に向けてスタンバイ。卵屋さんの横に陣取る。
が、電車がなかなか来ない…。 -
30分ほど待っていると、店の人たちが一斉に店を片付け始めた。なんか合図あった?僕がボーっとし過ぎて聞き逃しただけ?
店の人たちは手慣れたもので、ほんの数十秒で片付けてしまいます。ちなみにこの写真、上の写真と同じ場所です。店を片付けると案外広いですね。
乗り出して写真を撮っていると、セーフティーゾーンまで下がれと言われてしまった。でもどこまでセーフティーなのかよく分からない(笑)。
ちなみに結局電車が来たのは12時半ごろ。1時間以上遅れて到着です。おっさん待ちくたびれて疲れたよ…。 -
キタ━(゜∀゜)━━━━━━━━━━ッ!!
キタ━━(゜∀゜)━━━━━━━━━ッ!!
キタ━━━(゜∀゜)━━━━━━━━ッ!!
キタ━━━━(゜∀゜)━━━━━━━ッ!!
キタ━━━━━(゜∀゜)━━━━━━ッ!!
キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━ッ!!
キタ━━━━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
キタ━━━━━━━━(゜∀゜)━━━ッ!!
キタ━━━━━━━━━(゜∀゜)━━ッ!!
キタ━━━━━━━━━━(゜∀゜)━ッ!! -
なんとなく普通のスピードで突っ込んでくるイメージだったのだけど、実際は徐行運転でした。
まぁ、そりゃそうだよね。危ないもん。でも、そのおかげで写真が撮りやすい。 -
電車は店のぎりぎりの所を通ります。
電車が通り過ぎたらすぐに営業再開。
準備早いな(笑)。 -
駅にて
電車を待って疲れたので写真の店で昼ごはん。
店内の様子
なんかよく分からない麺料理、30B。
割とおいしかった。 -
本当は、電車を見た後はアムパワーに行こうと思っていたのだけど、もう疲れたのでバンコクに戻ることにする。
次の日仕事だしね。やっぱり出張なので、旅行してる時と違ってなんか乗り切れない所があります。お腹壊したらまずいから食べる物に必要以上に注意したり…。 -
バスとBTSでサイヤムまで戻ってきました。
まずやって来たのはマンゴー・タンゴ
フレッシュマンゴーとラズベリーのスムージーを注文。合計200Bくらい。高いな〜。
高かったけど、マンゴーもスムージーも美味しかった。また出張でバンコクに来たら、また来よう。 -
その後はマーブンクロン・センターや、東急、パラゴンなどをブラブラして過ごしました。
タイのドナルドは顔が濃い。きっとこのドナルドは、タイ人なんだと思う。
タイのマクドナルドは、ご飯付のタイ料理風(?)のメニューがある。また機会があったらチャレンジしたい。
でもマクドナルドで米食うのってなんか微妙に恥ずかしいな…。 -
ディスカバリー・センター内にあったアニメショップ。日本アニメは強いですね〜。
けいおん!
パラゴンのフードコート
日本でフードコートというと冴えない印象ですが、ここのフードコートはなんだか魅力的。ここも機会があったら利用してみたいポイントです。 -
同じくパラゴンのスーパー
タイでスーパーってここしか見たことない気がする。タイ人ってどこで買い物してるんだろう?僕がスーパーを見落としてるだけ? -
地球の歩き方に乗っていたソムタム・ヌアで夕食
で、当然のようにソムタムを注文。おいしいっすな。 -
ラープとカオニャウ
ラープを食べたのは初めてだったのだけど、こういう辛酸っぱい味だったのね。この味苦手…。
同じように辛酸っぱい味のトム・ヤム・クンも苦手です。もう食べないって思うけど、メニューが分からないから適当に注文したら、出てきたりするんだよな…。 -
スクンビット通りをダラダラ散歩しながらホテルへ戻る。サイヤムからプロムポンまで歩いて帰った(笑)。
あ〜、明日から仕事だ。やれやれ…。