標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して、北海道の東部を回ってきました。<br />ここ数年、毎年北海道に行っていますが、道東は去年に続いて4回目です。<br />今回の旅行の目的は、<br /> ①ふるさと銀河線、相生線、標津線の廃線跡を辿る。<br /> ②霧多布湿原、野付半島、春国岱に行く。<br /> ③飛行機に初めて乗る。<br />でした。<br />その9は、標津線廃線跡巡り・標津編です。<br /><br />その1 飛行機初搭乗・帯広・池田編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10694182/<br />その2 ふるさと銀河線廃線跡巡り・本別編<br />その3 ふるさと銀河線廃線跡巡り・足寄編<br />その4 ふるさと銀河線廃線跡巡り・陸別・置戸編<br />その5 ふるさと銀河線廃線跡巡り・北見・訓子府編<br />その6 相生線廃線跡巡り・美幌・津別・相生編<br />その7 標津線廃線跡巡り・奥行臼編<br />その8 温根沼・春国岱編

北海道旅行記2012年夏⑨標津線廃線跡巡り・標津編

2012/07/30 - 2012/08/03

fuming64さん

夏休みを利用して、北海道の東部を回ってきました。
今回の旅行の目的は、
 ①ふるさと銀河線、相生線、標津線の廃線跡を辿る。
 ②霧多布湿原、野付半島、春国岱に行く。
 ③飛行機に初めて乗る。
でした。
その9は、標津線廃線跡巡り・標津編です。

その2 ふるさと銀河線廃線跡巡り・本別編
その3 ふるさと銀河線廃線跡巡り・足寄編
その4 ふるさと銀河線廃線跡巡り・陸別・置戸編
その5 ふるさと銀河線廃線跡巡り・北見・訓子府編
その6 相生線廃線跡巡り・美幌・津別・相生編
その7 標津線廃線跡巡り・奥行臼編
その8 温根沼・春国岱編

高速・路線バス 徒歩

ホテルBIZINN。
    7時10分にチェックアウトしました。

標津線の廃線跡。
    手前が中標津駅方面。

標津線の廃線跡。
    奥が中標津駅方面。

中標津図書館前の時計と温度計。
    7時20分現在で15.1度でした。

中標津交通センター内の待合室。
    近くのコンビニで朝食を買い、ここで食べました。

中標津交通センター内の展示室。
    標津線の資料が展示されているそうですが、早朝のため、まだ開いていませんでした。

中標津から標津までのバス乗車券。
    中標津交通センター内の阿寒バスの窓口で買いました。

中標津バスターミナルにやって来た阿寒バス。
    7時44分発のバスに乗り、標津に向かいました。

車窓から望む川北駅跡。
    ホームや駅名標、車両が残されていました。

車窓から望む川北駅跡。

標津営業所に到着したバス。
    中標津から40分で着きました。

標津バスセンター。
    根室標津駅跡のすぐ近くにありました。

根室標津駅跡。
    駅跡を示す物は何もありませんでした。

標津線の廃線跡。
    手前が根室標津駅方面。根室標津駅跡から廃線跡を歩けるようになっていました。

標津線の廃線跡。
    奥が根室標津駅方面。

標津バスセンター内の待合室。
    待合室には自転車が置いてあり、それを借りるつもりだったのですが、整備していないとのことで借りられませんでした。

標津からトドワラまでのバスと別海町観光船の乗車セット券。
    標津バスセンター内の窓口で買いました。

野付国道にあった看板。
    標津町は「スポーツの町」だそうです。

北方領土館。
    中へは入りませんでした。
    本来ならば自転車でポー川方面へ向かう予定でしたが、歩いて海を目指しました。

しべつ海の公園の釣り突堤。

釣り突堤から望む根室海峡と国後島。
    国後島が見えたので、望遠レンズを使って撮影しました。

標津港。
    しべつ海の公園から野付国道を北上しました。

野付国道。
    左が標津港、右が防波堤。

標津漁業協同組合。

野付国道。
    奥が標津橋。
    人は誰も歩いていませんでした。

標津橋から望む標津川と根室海峡。

標津橋。
    標津橋を渡ったところで、海岸に降りていきました。

標津橋下の海岸から臨む根室海峡と国後島。

標津橋。
    標津橋は国道の上下線で別々でした。海側のみにアーチがありました。

標津橋から望む標津川。
    奥に見えるのが標津サーモン科学館です。

標津線廃線跡。
    標津橋から標津バスセンターに戻る途中、標津線の廃線跡を見つけました。

標津廃線跡。
    廃線跡は駅跡まで続いていました。

標津営業所に停車中のバス「トドワラ号」。
    10時15分発のバスに乗り、野付半島に向かいました。
    バスのフロントガラスに「トドワラ号」の張り紙をしているところです。

標津営業所に停車中のバス。
    「トドワラ号」の出発に合わせ、釧路行、羅臼行のバスがやって来ました。