湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 小春日和の好日、由布岳に登ってきました。そして、帰りに金鱗湖周辺の紅葉を鑑賞しました。<br /> 由布岳は、深田久弥が日本百名山に入れなかったことを後悔したといわれほど美しい円錐形の山で、東峰と西峰の2つのピークからなる標高1,583mの山です。別名豊後富士と称されています。特に由布院温泉では、盆地内の多くの場所からその姿を望むことができるため、由布岳はこの地のランドマーク的な存在となっています。<br /> <br />

由布岳と紅葉

2012/11/08 - 2012/11/08

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

金鱗湖周辺の紅葉が見ごろと聞いて、早速お出かけです。
    紅葉の前にすこし由布岳を散策しよう思い、登山口へ。

10:00正面登山口に着きました。
    無料駐車場はすでに満杯ですが、なんとか1台分空いていました。

正面登山口から由布岳1583mです。
    これから無理をしない程度で散策してきます。

東に鶴見岳が見えます。
    白い建物がロープウェイ山上駅です。

円錐形の綺麗な山、豊後富士です。

登山道の左に飯盛が城1057mです。

登り始めて10分で雑木林の中です。
    ヤマモミジ、ハゼ、ミズキ、マユミなど紅葉の林を抜けます。

10:54 合野越という休憩所です。

10:57 再び歩くと色んな紅葉に出合います。

11:10 雑木林が続きます

11:26 雑木林を抜け、急にあたりが開けてきます。
    頂上西峰です。

東峰です。

ここまでは比較的平坦な山道で、淡々と登ってきました。
    しかし、目の上は切り立った由布岳です。これを登ると考えただけで恐怖感を覚えます。
    折角だからもう少し登ります。

目の下は、飯盛が城1057mです。
    やまなみハイウェイが曲がりながら下っています。

西の方向に由布院盆地です。

11:42 もう少し登って麓の林を見下ろします。
        すっかり冬支度ですね。

同じく麓です。

望遠で由布院の観光地を眺めます。
    右にやまなみハイウェイ、斜めに横切るは由布見通り、真ん中を縦に走るは、土産店が並ぶ湯の坪街道です。
    湯布院自衛隊も見えますか?

由布岳頂上です。
    これからカメラはリュックに入れます。

西峰です。かなり険しいですね。

12:14 西峰と東峰の分岐点マタエに到着です。西峰が見えますが、これからどちらに行っても15分です。

こちらが東峰です。見た目、比較的登り易そうです。迷わず東峰に登ることにしました。

12:32 東峰1580mの頂上です。

東峰の先、お鉢廻りです。

東峰から鶴見岳1375mです。

東峰と鶴見岳です。

東峰から城島高原

東峰から志高湖と高崎山

東峰から飯盛が城など

東峰から狭霧台と由布院盆地

対岸は、険しい西峰

西峰に登山者が数人います。

東峰です。
    これから下山します。

東峰から北には塚原高原と高速大分道です。

険しい西峰を見ながら下山です。

14:04 下山開始から1時間過ぎました。美しい紅葉の林を抜けます。

林の中の道は平坦です。
    カメラを首から下げて下山しています。

14:20 正面登山口に戻ってきました。

14:42 狭霧台で休憩します。

狭霧台から登ってきた由布岳を振り返ります。

右手は飯盛が城です。

狭霧台から由布院盆地です。
    この時期、狭霧台から眺める由布院盆地の朝霧が有名です。

金鱗湖周辺を散策します。

15:04紅葉に囲まれた金鱗湖です。

金鱗湖から流れる川の紅葉

金鱗湖から流れる川に架かる橋

いい色に染まっています。

今度は天井桟敷前です。

天井桟敷前の紅葉
    美しい紅葉です。

初めて見る由布院の紅葉です。

紅葉と言えば京都、
    京都にも負けない鮮やかさです。

天井桟敷の窓にかかる紅葉

寒暖の差が大きいので鮮やかなのでしょう。

天井桟敷前の紅葉

湯布院の朝は、11月に入ると連日3〜4度です。

湯布院の紅葉はどうして早いのかな?

京都の見ごろは例年11月の下旬

盆地で朝晩の冷え込みと標高が高いからかな

この日も平日ながら多くの観光客です。

特に韓国からの若い団体客が目立ちました。

日本人も若い人も多かったです。

川上の紅葉です。

亀の井別荘前

天井桟敷前です

再び金鱗湖です。

金鱗湖

金鱗湖に浮かぶ紅葉の鳥居

金鱗湖から見た由布岳
     西峰と東峰がよくわかります。

• ガブリエラさん 2012/11/10 23:05:19
    丁度、この間、TVで見ましたヽ(^o^)丿
    nebokeさん☆

こんばんは♪

母と、「行きたいね〜!!!」って言いながら、見てました(*^_^*)

ガブ(^_^)v

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/11/11 02:46:37
    RE: 丁度、この間、TVで見ましたヽ(^o^)丿
    ガブさん、おはようございます。

(と言ってもまだ真夜中ですが。)

いつもありがとうございます。

> 素敵な紅葉、素晴らしい風景、やっぱり大分ナンバー1です(私の中で(^_-))

全く同じ感想です。
    大分に戻って7か月余り、改めて故郷の自然と文化のすばらしさに感謝しています。

あまり無理をしないで動いていますが、
    色んな祭やイベント、見所が行きたいところが多くて困っています。

> 丁度、この間TVで、大分のことを1時間やってたのですが、「金麟湖」のことをやってました♪

そうですか。全国版でも多く放映されているのですね。
    昔と違って、ローカル新聞、ローカルTV、NHKまでも、
    地元のことを多く報道しています。
    いいことです。お蔭で、自然と地元のことに関心が行きます。

> 紅葉の時期は、さらに綺麗で、行きたい度がドーンと、増えました♪

大分へ帰ったら行く所が多くて、スケジュール管理が大変ですね。

まだまだ紅葉がありますよ。
    来週からは、耶馬渓や竹田、国東半島とぼちぼち回ろうかと思っています。

またよろしくお願いします。

neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ