追分・穂別・長沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おやっ???<br /><br />長沼の草原で、こちらにカメラを向けているのはどなた?<br /><br /><br />そう。。。神戸から「はなかみの王子」さんがやってきた♪<br /><br />と言っても、何度も北海道へ来られているので半分道産子と言っても過言ではない。。。<br /><br />初日、みんなで鵡川町の名物 旬の「シシャモ」をいただきに行く予定でしたが、入荷がないとの事で<br /><br />急遽、場所を長沼町に。。。美味しい野菜畑がたくさんの町です。<br /><br />この日の参加者は、★はなかみの王子さん(神戸)★ツーリスト今中さん(釧路)★RyuSie さん (小樽)★ゆんこさん(室蘭)★サリーさん(札幌)★きーちゃんの総勢6名のオフ会です♪<br /><br />

秋の北海道長沼町の大地でオフ会 in ファームレストランハ-ベスト

2012/10/05 - 2012/10/05

きーちゃんさん

おやっ???

長沼の草原で、こちらにカメラを向けているのはどなた?

そう。。。神戸から「はなかみの王子」さんがやってきた♪

王子・ツーリスト今中さん・ゆんこさん・RyuSiさんの4人は

「千歳さけのふるさと館」で見学中です♪

その間にきーちゃんは一足先に長沼町に向かっています=З

のどかな町、長沼町の町外れに

今日のオフ会会場≪ファームレストラン ハ-ベスト≫があります。

開店まもなく到着したのに

もう車が数台停まっています!

ハ-ベストの入り口です。

ステキなログハウス♪

さて、先に入って受付しましょう〜

開店して間もないというのに、もう50分待ちですと!!!

どひゃぁ〜〜\(◎o◎)/!

人気店だとは知っていましたが、

想像以上に沢山のお客さんがいて驚きです!!

先に来ていて良かった@@;

今中さんからTEL有り、まだ千歳にいるという・・・

ここへ来るころにはちょうどいい時間になるでしょう

時間まで、隣接の『農家のスイーツショップ』

を覗いていましょう〜♪

ハーベストで出されるパンやドレッシング、

リンゴジュースなんかの他に野菜や卵など

色んな物が置いてあります。

ハーベスト グルメ・レストラン

きーちゃんは、地元でとれたブロッコリー

と、お菓子を買いました♪

農作業のない冬を利用し、少しずつ作ったログハウスは

4年の歳月をかけてやっと完成したそうです。

一品一品の料理は、レストランを取り囲む自家農園や

仲間たちの農場でとれた新鮮な農作物を使って、

すべて手作りしているそうです。

まもなくサリーさんがやってきました♪

サリーさんとお話しているうちに

呼び出しのリンが!

そうしたら、ちょうど「きーちゃん!!」と

今中さん御一行が到着♪

何といういいタイミングなんでしょう♪

左手から半分身体が隠れていますが、RyuSiさん・

王子さん・サリーさん・ゆんこさん・ツーリスト今中さんです。

皆さん、あれこれメニューを見て選んでいます♪

今回は、シシャモのお寿司を食べそこないましたが、

今中さんから釧路の「姫シシャモ」をみんなでいただきました♪

んん♪ おいしい〜

酒のつまみにグゥ〜だよ♪

名前は忘れましたが、

まるごとカボチャの中にグラタンが入っている!

食べ応え100%!!!

サリーさんのオーダー♪

≪農園ポテトとハンバーグセット≫

スープ、ライス、コーヒーorりんごジュース付き

クリームコロッケが添えてあります。

RyuSiさんのオーダー♪

≪農園ポテトセット ¥1,100≫

いももちと、こんがりサクッと揚がったクリームコロッケ

スープ、ライス、コーヒーorりんごジュース

ハーベストの人気ナンバー1メニュー♪

王子のオーダー♪

【リニューアル・ワンプレート+グラタン】

ハイジの白パンセット ¥1,380

自家製ジャムが付いてます。

ゆんこさんオーダー♪

【リニューアル・ワンプレート+ビーフシチュー】

ペーターの黒パンセット ¥1,480

季節のキッシュ、コーヒーorりんごジュース

今中さん&きーちゃんオーダー♪

お肉と野菜のうま味がたっぷり溶け込んでいます♪

自家農園のリンゴで作った

100%リンゴジュース♪

単品だと380円ですがセットに付いています。

爽やかな甘み。。。美味しいぃ〜(*^^)

お食事の後は皆ごきげ〜〜ん♪♪

今中さ〜〜ん!

お客様に お尻向け過ぎ〜〜^0^;

この日、ゆんこさんとは初めてお会いしました♪

お忙しい中、来て頂きありがとうございました!

お会いできて大変うれしかったです(*^0^*)

いつも明るいサリーさん、とても楽しかったです♪

また、お会いしましょうね〜☆

さあぁ〜〜て!!!

明後日(10月7日)は、王子、今中さん、RyuSiさん、きーちゃんの4名

朝7:00に支笏湖で待ち合わせです!

......ということは、

遅くても5:00には起きなくては(>Σ<)

でも、早起きして良かった!!!

だって、こんなすばらしい景色に出会えたんですから♪

← 山線鉄橋と恵庭岳

4人の楽しい探検物語の始まりで〜す\(^o^)/

• zzr-cさん 2012/12/07 17:01:45
    ほぼ地元
    きーちゃん こんにちは!

半分道産子って事は今回は道民のオフ会って事ですね(笑)

開店間もなくで50分待ちですか^^;

20分待ちで席に着く事が出来ました、20分で本当に食べたのか?
    って思いましたが、どうやら中トロ目当てで来てたんですかね?

ししゃもは残念でしたが、こちらのその他のメニュー中々良いじゃないですか!

ってかししゃもが生で食べられる北海道が羨ましいです!!

じぃ〜

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/12/09 16:46:53
    RE: ほぼ地元
    こんばんは〜 じぃ〜さん♪

今回は3:3で 3人道産子でした♪

ここは噂には聞いていたけど、何もない畑の真ん中にあるいつも混んでいるレストランでやっぱり混んでました!
    札幌にたくさんレストランがある中、農業の町長沼町にある人気のファームレストランですよ。
    でも皆さん満足でした♪

> 11月1日だったかが寿司の日でスシローが中トロ一人1貫サービスを
    > していたんですが、少しで遅れて11時5分に着いたら既に満員…

わぁお〜! 中トロサービスですごい人気に!
    じぃ〜さんも頑張って行ったんですね!(^^)!
    お寿司は、注文したらすぐ食べれちゃいますからね〜
    20分だったら待てますね!

> 我が家は食べるの遅い子が居るので1時間以上掛かりました(笑)

アハハ♪ 時間制限あったら、ノドつかえちゃうわ〜

> ってかししゃもが生で食べられる北海道が羨ましいです

本場鵡川のシシャモが本命でしたが、残念でした!
    また今度リベンジですね〜

• サリーさん 2012/11/17 23:29:58
    楽しかったぁ〜〜〜♪
    きーちゃん、こんばんは^^

ハーベストでの楽しい時間、ありがとうございました☆
    先に行って待ってて下さったお陰で、早めに美味しいものにありつけまました(笑)
    あのカボチャのグラタンは凄く美味しかったんですよ〜。
    熱々なのが最高でした!
    道民である私は気が向けば食べに行けますし、半道民の王子様に召し上がって頂きました(爆)

あれから鎌倉に向けて無事に出発できました〜。
    鎌倉の大仏さまは予想以上に大きく思えました。

2人でお話しできたのも楽しかったです^^
    また機会があったらご一緒させてくださいね。

サリー☆

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/11/18 13:19:54
    RE: 楽しかったぁ〜〜〜♪
    サリーさん、こんにちは♪

書き込みありがとぉ〜(^◇^)

こちらこそ、長沼まで足を運んでいただき嬉しかったですよ〜
    サリーさんが到着するまであちこち見ながら写真撮って時間つぶしていたんですが、サリーさんが来てからお話してたので、あっという間に呼び鈴が♪
    同時に今中さん方も着いてグッドタイミングでした♪

写真でよくよく見ると、カボチャグラタン美味しそうですよね!
    でもきっと秋限定なんだろうな〜
    今度食べてみたい♪

> あれから鎌倉に向けて無事に出発できました〜。
    > 鎌倉の大仏さまは予想以上に大きく思えました。

あら♪ ガッカリしなかったのね(^^)v
    私は中ががらんどうで、人が入れたのでちょっとご利益がダウンしたわ(笑)
    でも大きさには圧倒されるね!
    アップされたようなので、お邪魔しま〜す♪

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2012/11/11 12:45:17
    犯人を探せ!事件から,気になってたよん〜
    きーちゃん こんにちは〜

こちらは,今日は雨・・今ちょっと止んでるけど・・
     こちらも街路樹が,紅葉してきてて・・なんかいい感じです。。

王子様の犯人を探せ!の写真から,どうなってんの〜?と,思っていましたが・・
     これこれ,「ハーベスト」なんですよね。

まるごとカボチャは,サリーさんオーダーで・・?
     ん,ん?
     でも,王子様に,きーちゃんとそのまるごとカボチャの写真を見せてもらったよ。
     これって,写真だけで,食べてない・・?
     疑問は,解決しない〜?(^^;)

どのメニューも,おいしそう・・
     私だったら,ゆんこさんオーダーのが,いいかな・・?
     なんて思って,次を見たら・・
     おっ,ビーフシチューのもいいなあ〜
     なんて,また,妄想が始まりました。。(^^)/

次の,早起き支笏湖も,待ってますね。

では,また〜

雨なのに不思議と暖かい〜〜さぬきのかずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/11/12 14:53:44
    RE: 犯人を探せ!事件から,気になってたよん〜
    かずちゃんママ、こんにちは♪

ハ-ベスト編、やっとアップです^_^;

>  これって,写真だけで,食べてない・・?
    >  疑問は,解決しない〜?(^^;)

カボチャはサリーさんのオーダーでしたが、途中で王子の料理とサリーさんのカボチャとばくったの!(ばくった=交換:北海道弁)
    きれいに食べた後、カボチャの“ふたの部分”が残っていたので、ガブっときーちゃん、反対側、今中さんが犯人でした!
    あれはふたの部分で歯型は二人のものです(笑)

>  どのメニューも,おいしそう・・
    >  私だったら,ゆんこさんオーダーのが,いいかな・・?

どれも美味しそうで迷います〜 私もゆんこさんのが美味しそうと思いました♪
    でもビーフシチューも美味しかったですよ(^○^)

>  次の,早起き支笏湖も,待ってますね。

今中さんから翌日の時間を聞いてビビりましたが、暗いうちに起きて頑張って行きました。
    早起きは三文の徳ですね(*^_^*)

きーちゃん

• ツーリスト今中さん 2012/11/11 04:07:16
    さすがきーちゃん!
    アップはなしかな?って思っていたけれどさすがきーちゃん!
    遅くなってもしっかりアップ!
    ちゃんと料理もしっかりアップ!

RyuSieさんと私が写真から欠けているのは、、、
    やっぱり二人だからだぁ、、、
    端がきーちゃんで真ん中が私たちだったら
    私たちは全部写ってきーちゃんは写真からはみ出しちゃったかも((+_+))

改めてあの節はありがとうございました。
    きーちゃんのお蔭で私たちは待つことなく着席〜!
    ご馳走にもすぐにあり付けました!
    で、お隣のショップにもしっかり行っていたんですね!
    ゆっくり楽しみたい場所だけれど空いている時ってないんだろうか、、、

また、よろしくお願いします(^O^)/

北大の銀杏並木もアップありがとう(^◇^)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/11/12 14:40:01
    RE: さすがきーちゃん!
    ツーリスト今中さん、こんにちは♪

ご訪問ありがとうございます♪

紅葉を先にアップしたので遅くなりました〜
    でも早くアップしたかったんですよ♪

皆さんのオーダー全部載せてみました。。。忘れないように(^^)
    よその料理が美味しく見えるのはなぜ?笑
    全部食べたいくらいですね♪ また行くぞぉ〜

> RyuSieさんと私が写真から欠けているのは、、、
    > やっぱり二人だからだぁ、、、

アハハハ♪ そんなことないですよ〜
    きっと座りながら写したから全部入らなかったんだわ! スミマセン^_^;

> きーちゃんのお蔭で私たちは待つことなく着席〜!
    > ご馳走にもすぐにあり付けました!

本当にナイスタイミングでした!!
    「ピーピーピー」とベルが鳴ったと思ったら、皆さんが来られたんですもの!
    良かったです〜(^^)v

> で、お隣のショップにもしっかり行っていたんですね!

待ってる間ショップなど見て歩き、そのうちサリーさんも来られて、退屈しなかったですよ♪
    平日であんなに混んでるんですからね。。。^_^;
    猛吹雪とか嵐の日は空いてるかな!
    短い間でしたが、ゆんこさんにもお会いできてよかったです〜

きーちゃん
  • n.arakiさん 2012/11/10 23:18:21
    参加したかった。
    きーちゃん、こんばんは。

おや、きーちゃんの旅行記だ。
    ずーっと見てくると、やっぱりきーちゃんだ、料理一覧写してる。
    今の時間お腹が減ってくる時間です。
    グーってさっき鳴りました。
    やばい、腹へって眠れなくなる。

話変わるけど、今中さんて結構オチャメなんだね。
    王子の写真も見せてもらったけどおかしかった。
    そうそう、王子はこの車に乗ってきたのは?って書いてあったので
    「きーちゃん」と書き込むと、残念きーちゃんはその後ろのトラクターに乗って
    きました。と返事来ました。
    写ってる大きなタイヤのトラクター?(笑)
    じゃ、おやすみなさい。ねむれるかな?

n.araki

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/11/12 14:21:02
    RE: 参加したかった。
    n.arakiさん、こんにちは♪

書き込みいつもありがとうございます!

長沼ハ-ベスト、とても美味しかったですよ♪
    娘さんや奥様と一緒に行ってみて下さい。。。女性は喜びますよ〜
    その代り朝一番に行かなくてはなりませんが^_^;

> 話変わるけど、今中さんて結構オチャメなんだね。

真面目なお顔をしていますが、オチャメです♪ おもしろいです♪
    頼りになる優しいお方ですよ!

>残念きーちゃんはその後ろのトラクターに乗って
    > きました。と返事来ました。
    > 写ってる大きなタイヤのトラクター?(笑)

あははは!!  2時間かかってトラクターに乗ってきました。。。
    カッコいいでしょう〜・・・って、んなわけないっしょ(笑)

• ガブリエラさん 2012/11/10 23:12:36
    おいしそう♪ たのしそう♪
    きーちゃん☆

こんばんは♪

すごい!
    どのメニューも、おいしそうですねヽ(^o^)丿
    私だったら、ルーシーさんと同じの選んじゃうかも♪
    だって、ハンバーグ、大好きなんですもん(*^_^*)

メンバーも、皆さん楽しそうですね!
    今中さん、お茶目ですね♪
    写真の写り方、おもしろすぎです〜ヽ(^o^)丿

来年は、北海道に行って、皆さんとお会いしたいです♪
    きーちゃんと、おいしいもの、一緒にいっぱい食べたいです!
    そして、n.arakiさんにも絶対来てもらわなくっちゃヽ(^o^)丿

続きも、楽しみ〜です(*^_^*)

ガブ(^_^)v

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/11/12 00:04:22
    RE: おいしそう♪ たのしそう♪
    ガブちゃん、こんばんは♪

いつもありがとうございます(^o^)丿

ハ−ベストのメニューすごいっしょ〜〜♪
    他の人の料理ってどうして美味しく見えるんでしょうね(>_<)
    どれも食べたいものばかりでした〜

> 私だったら、ルーシーさんと同じの選んじゃうかも♪
    > だって、ハンバーグ、大好きなんですもん(*^_^*)

ガブちゃん、ハンバーグが好きなのね♪
    でも北海道なんだから、まるごとカボチャグラタン食べてみて〜
    秋に北海道でとれたカボチャはホコホコでとっても美味しいですよ!

> メンバーも、皆さん楽しそうですね!
    > 王子なんて、顔を隠しても、最高の笑顔なのが、わかりますもんね!!!

王子はとても嬉しそうにしていましたよ♪
    北海道が大好きなんですね(*^_^*)

> 今中さん、お茶目ですね♪
    > 写真の写り方、おもしろすぎです〜ヽ(^o^)丿

今中さんはかなりお茶目です♪
    頼りがいがあって優しいし、でもマイペース^m^

> 来年は、北海道に行って、皆さんとお会いしたいです♪

道産子トラベラーさんも皆さんいい方ばかりですよ♪
    arakiさんも優しい方です。
    ガブちゃんもきっと北海道が大好きになるはずです(*^^)v

> 続きも、楽しみ〜です(*^_^*)

続きも、おもしろいんだからぁ〜〜(笑)

• 川岸 町子さん 2012/11/10 21:00:34
    ハーベスト
    きーちゃん、おばんでした☆

ハーベスト、すごい人気ですね〜!
     私は行った事ないのですが、アップルパイも有名で、たまに大丸に出店していますね。

そして「もし行くなら、ど・れ・に・しようなぁ?」と真剣に迷ったり(笑)。
     みんなそれぞれ、おいしそう(*^_^*)
     答えは、でませんっ。。。

さすが、北海道美味しい物女王きーちゃんですo(^▽^)o

町子

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/11/11 23:21:18
    RE: ハーベスト
    町子さん、こんばんは♪

いつもありがとうございますヽ(^o^)

ハ-ベスト、初めて行きましたがこんなに込んでいるとは思いませんでした!
    人気があるのは知っていましたが、行ってそうそう50分待ちだなんて・・・
    開店前にどれだけ並んでるの?という感じ〜

アップルパイはあまり好きではないので、売っていましたが無視でした(笑)
    美味しいのかな〜

>  お料理を見て、「わぁ〜〜、ますます行きたくなった♪」と思いました。

でしょうでしょう〜〜♪
    私も全部食べたかったので、全メニュー食べるまで通わなきゃ♪と思うくらい〜
    でも近くの「リストランテ・クレス」も大好きだから、まず、どっちに行こうか迷っちゃうよ〜〜

>  みんなそれぞれ、おいしそう(*^_^*)
    >  答えは、でませんっ。。。

んん!! その通り!!  自家製パンも美味しいです♪

• さや犬さん 2012/11/10 20:12:55
    美味しそうですね☆
    きーちゃんさん、こんばんは!
    秋のオフ会、季節も良い時期で楽しめたでしょうねー。あっっ、北海道だともう寒いのかな?

さや犬

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/11/11 23:11:53
    RE: 美味しそうですね☆
    さや犬さん、こんばんは♪

ご訪問ありがとうございますヽ(^o^)

秋のオフ会、この日はまだそれほど寒くはなくちょうど過ごし易い気温の1日でした。
    平年ならもう寒くて紅葉も進んでいるはずなんですが今年は夏が長かったので、白樺もまだ紅葉していなかったですね。

> 長沼町って聞くとついつい函館方面を思い出してしまうのですが、、札幌周辺にもあるのですね。

あれ? 函館に長沼町ってあったかしら??
    ここの長沼町は夕張郡長沼町です。。。北広島市から30分位のところですよ♪

> 北海道は野菜も美味しそうだし、自然のものは何でも美味しそう。ファームレストランなんて流行るでしょうねー。

北海道はファームレストランが多いですね〜
    このハ-ベストの近くには「リストランテ・クレス」という同じように人気のビュッフェレストランがありますが、ジュースも手作りで美味しいんですよ♪
    地元の野菜をたくさん使っています。

> 次の日は樽前山ですか?私も10年位前に登りました〜。北海道でヒグマがでない貴重な山だと思います(笑)

さや犬さんもすでに10年前に登ったんですね!
    樽前山はヒグマはいなさそうですね〜 安心♪
    でも、隣の風不死岳はいるようですよ@@; 登ろうと思ったけどやめたわ(笑)

• bettyさん 2012/11/10 18:54:19
    長沼は美味しいものがいっぱい♪
    きーちゃん、こんばんは〜
    イイナ、イイナ♪
    美味しいレストランでオフ会♪

北海道には大阪人にとって理想的なレストランがあるので、
    羨ましいです!

だけど、ここも人気のレストランだから、食べるまでに
    大変だあ〜

皆さんと合流した時がちょうど良くてヨカッタ!

まるごとカボチャの中にグラタンはすごく美味しいそう〜♪
    これってつくってみたいけど、じゃまくさそう^_^;

ワンプレーとのセットはいいよね♪

こんな真似ごとのランチセットを自分でつくって遊びたいんですよ〜

木のプレートを買って・・・理想ばかり言ってます^^;

だけど、そんなことばかりして遊んでいたいなあ〜♪

ファームレストランベティ・・・身内だけの(*^_^*)

オフ会のメンバーの方々はみーんな会いたい方ばかり♪
    いつか会えますように願ってます!

次の日に樽前山へ登ったんだよね!
    黒岳に比べたらスイスイだったとか・・・(^^)/~~~

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/11/11 22:49:25
    RE: 長沼は美味しいものがいっぱい♪
    bettyさん、こんばんは♪

ここは「リストランテ・クレス」の近くでもうちょっと先に行ったところにあります。

クレスも人気ですが、ハ-ベストも同じくらい人気で、早めに行ったのにもう50分待ちでした!
    どちらも畑のど真ん中の田舎のレストランなのに大人気には驚きです〜

> まるごとカボチャの中にグラタンはすごく美味しいそう〜♪

大胆なグラタンでしたが、途中で王子が食べてみたいと言って、サリーさんと交換していたんですよ^m^
    私も今度食べてみたいと思いました♪

> ファームレストランベティ・・・身内だけの(*^_^*)

いいねいいね♪ そこでお料理教室の腕をふるってもらわなきゃ!
    食べに行くよ〜(^^)v

> オフ会のメンバーの方々はみーんな会いたい方ばかり♪
    > いつか会えますように願ってます!

ゆんこさんとはようやくお会いできて嬉しかったです♪
    ゆんこさんも明るくハキハキした方です。
    さすが山登りする方だわ♪

> 次の日に樽前山へ登ったんだよね!
    > 黒岳に比べたらスイスイだったとか・・・(^^)/~~

そうなんです♪
    予定には無かったんですが、時間的に大丈夫だったのと天気がとても良かったので登ろう!ということになりました。
    黒岳は足場が悪かったですが、樽前山はゴロゴロした石が少なかったので楽勝でした。
    途中息が切れることもありましたが、いい天気で景色が360度パノラマだったので疲れも吹っ飛びました!

やっぱり登山は晴れの日がいいですね^_^;

きーちゃん
  • はなかみno王子さん 2012/11/10 18:10:58
    いちばん乗り・・・

いちばんやで・・・
    かぼちゃグラタンのふたをかぶりついてた犯人は。。
    やっぱり、きーちゃんでした。

王子

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/11/11 14:27:42
    RE: いちばん乗り・・・
    王子〜 ありがとぉ――――――1番♪

(T_T)/ ウレシイワ

> かぼちゃグラタンのふたをかぶりついてた犯人は。。
    > やっぱり、きーちゃんでした。

あ〜〜〜美味しかった・・・

やっぱりふたの部分が一番美味しいのよね♪

オイ!  コラ!   なんでやネン<(`^´)>

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ