2012/10/30 - 2012/10/30
518位(同エリア1910件中)
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
念願であった吉田拓郎のLIVEも終わり、今日は夕方の飛行機で鳥取に戻ります。
平日で子供達は仕事ですし、私達二人でどう過ごすか、と言う事になりました。
原鉄道模型博物館に行きたかったのですが、火曜日は定休日と言う事で、私はがっくり、奥様口では残念だったねと言いながら、目は笑っています。(提案した時は露骨にイヤな顔をされました。)
今日も天気は良いみたいですし、横浜はもう良いかなと言う事で、日曜日に娘が言っていた「神田古本祭」に行く事としました。
東京なら、奥様は天ぷらが食べたいと言う事で、昼は天ぷらとする事までは決まりました。
水曜日の深夜TVで放送している、鳥取出身の漫画家「谷口ジロ−」さんの作品を、実写化している「孤独のグルメ」という番組があります。
そこで見た、人形町にある店の「黒天丼」が、2人気になっており、TV効果で混雑しているようですが、行ってみようと言う事になりました昼に備えて、朝は軽めにしておきましょうね。
とは言いながら、2泊お世話になったコンフォ-トホテル横浜関内は、無料とはいえ朝食、特にス-プが美味しく、ついつい食べ過ぎてしまいます。
- カップル・夫婦(シニア)
- ANAグループ
今日の街歩きは、2012年10月17日、TV東京系で放送された「孤独のグルメseason2」を参考に、人形町の街歩きと「黒天丼」です。
「孤独のグルメ」は、『月刊PANJA』で1994年から1996年にかけて連載されていた原作・久住昌之、作画・谷口ジロ-の漫画で、『SPA!』2008年1月15日号に読み切りとして復活。
その後、『SPA!』上で不定期に新作が掲載されています。
奥様、図書館でこの漫画の単行本を見て、面白いと興味を持っていたら、偶然放送を見てから、毎週楽しみに見ています。
http://www.tv-tokyo.co.jp/kodokunogurume2/story/story2.html -
以下、TV東京のHPより引用
井之頭五郎(松重豊)はその日、仕事の合間に日本橋人形町を訪れた。
(中略)
人形町の町を歩くうちに甘酒横丁に入る。
(中略)
その後つづら店や工芸日用品等を見るが、どうもピンとこない。
その「つづら店」がこれです。 -
その時、楽器店の方から三味線の音色が。いい音だ…。
この三味線屋さんです。 -
途中、有名な「今半」を横目に・・・。
私達はそのまま、お腹を減らすためにも、しばし運動がてら浜町、明治座方面に向かいます。
弁慶像が身につきます。
人形町の謂われが、書かれていました。
この辺りには、江戸時代芝居小屋があり、浄瑠璃人形の職人が住み着いたことから、人形町と呼ばれるようになった。らしいです。 -
そろそろ天ぷら屋さんが、昼の営業時間になるので、Uタ−ンして、戻ります。
途中、薔薇に関わる商品を扱うお店で、可愛い薔薇のキ-ホルダ-や小物入れを購入。 -
国会グッズの店でしょうか。
そうこうしているうちに、11時を過ぎました。
昼は11:15〜とHPではなっていましたが、既に開店しているようで、店は満員のようです。
でも、待つ事数分、どうぞと案内され、奥の小上がりになった座敷に通されました。
向かいに大学生風の男性2人と相席です。
(写真は食事が終わって帰る時ですが、結構行列になっていました。) -
お店は、天ぷら中山さんです。
初老のご主人と奥さん、息子さんで切り盛りしてされているようです。 -
井之頭五郎さん風で、「価格が書かれているのが良い。安心できる。」
メニュ-です。
単品で頼むのも良いですが、混雑していることもあり、「天丼」と「天ぷら定食(小盛)」をお願いしました。
日替わりと悩みましたが、後で知りましたが、日替わりは天ぷらが1品少なくなり、マグロのぶつ切りが付いていました。これでも良かったですね。 -
丼物は、蓋が閉まって提供されないとガッカリします。
蓋を開け、その瞬間に湯気と共に広がる、小宇宙を感じたいです。 -
ここも井之頭五郎風で・・・。
「黒い、本当に黒い。」
「一口口に含むと、癖になる味だ。」
「穴子か・・、半分後に残しておこう。」
辛くもなく、甘過ぎでもなく、本当に不思議な味わいを感じます。 -
海老2尾、魚2種、野菜2種。合計6品とご飯(小盛)、おしんこ、蜆の味噌汁付きです。
天ぷらも、サクサク、ホッコリと美味しいですが、天丼のインパクトが強すぎたのか、普通の天ぷらに思えました。
感じの良いお店です。
(G党の私にとって、長嶋さんの色紙が飾っているだけで、ポイント10倍です。) -
メトロの水天宮前まで5分程。
神保町、古書の街に向かいます。
車内で奥様と天丼の話題で盛り上がり、乗り過ごしてしまいました。。。 -
靖国通り沿いに、露店が並びます。
売り物は、露店の定番、焼きそば、たこ焼きではなく、本ばかりですが・・・。 -
様々なイベントが開催されています。
案内所でマップを貰い、ブラブラ街歩きです。 -
片側には本屋、向かいは露店。
本に囲まれた道です。
奥様、「本」大々好きですので、色々見て回っています。 -
来ている人達は、本好きなのはもちろんでしょうが、何か目的を持って、捜し物をしているように思います。
様々な専門書の中で、自分のジャンルに合った本を探しています。
映画雑誌、ポスタ-、軍事関係etc、本当に色々なジャンルの店がありますね。 -
映画、演劇関係だけで店が出来るんですね。
私も、建築関係の専門店に入ったら、30分位見てしまい、時間が欲しいと思いましたましたから、皆さん同じ気持ちなのでしょうね。
奥様、市販の雑誌を1冊購入。
帰りの飛行機で読むらしいです。 -
楽しかった旅も、終演に近づいています。
JR神田駅まで歩き、品川でコインロッカ-に預けていた荷物を受け取り、15:00過ぎに羽田空港到着です。
鳥取便は一番端です。
マァ、バスでないだけ良いとしましょう。 -
機内からは、夕陽に照らされた雲が輝いていました。
清々しい気分で、愛犬が待つ我が家に向かいます。
本日、これまで!
- 前日光さん 2012/12/04 00:10:34
- 奥様とのんびり東京散歩
- まつじゅんさん、こんばんは。
ご無沙汰しております。
なにしろこの時期、仕事のかき入れ時でして。。。
美味しそうな天ぷらを食べ、神田神保町を散策ですか。
我が娘(長女)は、仕事先が神田です。
出版関係で、毎日夜遅くまで仕事をしているらしく、大変そうです。
住まいは根津ですから、職場には近いようですが。
そんな事情で私どもも、神田は書店を物色してよく歩きます。
何度か訪れていてもうまく写真が撮れずに、アップできないものがたまっています。
人形町も魅力的な街ですよね。
つづら屋さんとか三味線屋さんとか、古い江戸の風情が息づいています。
東京は、もう少し人が少ないといいのですがねぇ。
人疲れしてしまって。
それでも心惹かれることは間違いありません。
羽田の鳥取行き(米子も)までは、本当に遠くてなんとかしてほしいと思います。
仕事で搭乗する人などは、毎回大変でしょうね。
次の旅行記も、明日また拝見させていただきますね。
前日光
- まつじゅんさん からの返信 2012/12/04 00:23:02
- RE: 奥様とのんびり東京散歩
- 前日光さん、いつもご訪問&コメントありがとうございます。
また、今回200回目のご訪問ということで、重ねてお礼申し上げます。
奥様は、横浜のコンサートで吹っ切れたのか、翌日は東京、江戸という感じの街を歩きました。
人形町では、薔薇のグッズ店が隠れたヒットでした。
てんぷら、特に黒天丼は他にない味わいがありました。
ぜひ一度、ご賞味ください。
子供たちも仕事で、夫婦2人での街歩きも良いものです。
今年は湯布院、熊本の予定がコンサートになったので、来年はまた九州に行こうと、来年の楽しみもできました。
山陰もそろそろ冬景色。
峠には雪が残り、タイヤも替えて暫しの冬篭りです。
でも、美味しい食べ物に季節でもあります。
今、近場でかにを食べた特集を作成中ですので、またご訪問頂ければ幸いです。
今年も残りわずか、少し早いですが、良いお年を!
matujyunn