2012/11/08 - 2012/11/08
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんTOP
旅客機大好き(特にANA含むスターアライアンス)、旅行好き、買い物大好きのこの私。しかしもう一つあるのです。それは「大のスヌーピー(ピーナッツファンである事)」ハンドルネームが「空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち」ですが別名「スヌーピー達を普及させる会福岡支部支部長」なんです。
「スヌーピー大好き」なコミュニティ「スヌ大好き」の方に触発されてやった企画が「スヌーピーを連れてどっかに行こう」で、第1段が福岡ドーム(ヤフードーム)。しかしうちのオラフが「僕も連れて行けよ」と駄々をこねてスヌーピーとウッドストックの仲良しコンビにオラフまで連れて行きました。(尚この企画は冗談でやっています)
初めての方にですがスヌーピー達(ピーナッツ)のキャラクターは下記のとおりです。
尚このブログに「なんであの番組のシーンが出ているんだ」と言う方が居ると思います。(福岡空港探訪〜)
1件目は福岡市文学館
写真の容易に、ウッドストック・オラフ・スヌーピーが作品を鑑賞中です。
福岡市赤煉瓦文化館は実は「日本生命の九州支社」だったそうです。因みにスヌーピーとはUSJのスヌーピースタジオのスポンサーです。(ただ最近はメットライフアリコがピーナッツとのキャラクターでだんだんとピーナッツとスヌーピーの関係は薄れていますが)
2件目は水鏡天満宮。菅原道真が京より大宰府に左遷される道中で博多に上陸した際、今泉にある四十川(現在の薬院新川)の水面に自分の姿を映し、水面に映る自身のやつれた姿をみて嘆き悲しんだとされ、これにちなんで今泉(中央区今泉)に社殿が建造され「水鏡天神(すいきょうのてんじん)」「容見天神(すがたみのてんじん)」と呼ばれた。
水鏡天満宮の境内の中
スヌーピーとの2ショット
水鏡天満宮で仲良しコンビとオラフの3人が休憩を取っています。尚太宰府天満宮編は必ず後日やります。と言うのもやらなければならない理由があるからです。
朝食でお世話になっている「博多エクセルホテル東急」
ANAのマイレージクラブにとってゴッソリマイルを稼ぐ事ができるのは実はファミリーマート。11月現在で15,000ポイント=8,500ANAマイルに交換しましたが殆どと言っていいほどファミリーマートで稼いだもの。中州RESOL店はマネージャーと店長が仲が良いほど通っています。
写真はホテルRESOL博多1階のサントリーでお馴染みのハイボールなどの置いている店。なんでココの写真を映しているかと言えばじつは博多祇園山笠の「中州流」の飾り山の配置場所なんです。
博多の人間がこれを忘れてはいけない。「櫛田神社」
博多祇園山笠のスケジュールです
ココは追い山ならしの出発点
博多祇園山笠を逃した方に朗報!前の旅行記にも載せましたが、飾り山は年中見る事が出来ます。櫛田神社もそうですが、福岡空港の国際線・国内線1階到着ロビー等。写真は力自慢のオラフと飾り山の2ショット
「なんでオラフだけ映して僕を写さないんだ!!」とスヌーピーが駄々をこねるのでうつしました(あくまでも冗談です)
「!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(何でオラフとスヌーピーを映して僕を写さないんだ)」と更にウッドストックが駄々をこねるのでウッドストックも写しました。手がかかる・・・
言うのを忘れましたが(スヌーピーファンはご存知ですが)ウッドストックの言葉はあまりにも複雑でスヌーピー等の兄弟しか理解できないのです。(基本スヌーピーが通訳するんです)尚 -
次にキャナルシティに行きます。
「お待ちかねのエスカレーターのテーマ!」って八嶋さんが言って大興奮をししょうですが、「この企画と関係ないんじゃないか!」と言われますが、「福岡空港探訪!空港物語」の元になった。「世界探訪!空港物語〜WONDER AIRPORTやしま・ミチコの空辞苑〜」の見すぎが原因
はっきり言いますがこの番組は空港や旅客機に関係ない人でも笑えます。で、この番組を相当見ると「エレベーターでなくてエスカレーターで移動するようになります」(俗称エスカレーター中毒で私もエスカレーターに余計に反応するようになりました) -
スヌーピーが初めてキャナルシティ博多に行きました。
秋から冬にかけてのキャナルはこんな感じ。
遅めのランチは「ビストロ309」
焼き立てパンとグリルが美味しい店。平日16時までは1000円以内でサラダ・パン・メインディッシュが食べられます! -
早速食いしん坊のオラフがパンを全部食べようとしています。
参考までにスヌーピー(ピーナッツ)の漫画ですが、オラフはスヌーピーの兄弟(6人兄弟)の中で一番食いしん坊で、チャーリーブラウンがスヌーピーと一緒に飼おうとしたのですが「食費がかかる」とのことで断念したとの事。実際にこのエピソードは漫画にあるので気になる方は丸善か紀伊国屋書店等で読んでください。 -
因みにスヌーピーも食いしん坊。尚補足ですが、スヌーピーが大好物はピザとアイスクリーム、ルートピア、チョコチップクッキー等。
メインディッシュが出ました!!仲良しコンビもオラフもご満悦?
ウッドストックは野菜サラダが大好物?実はアニメでも漫画でもですが、ウッドストックは農作物を育てているのです。因みにその時の助手はスヌーピー。
こんなにハンバーグがジューシーなんです。
支払いはもちろんANA Visa Suicaカード(三井住友VISAカード)因みに三井住友VISAカードは先に指定口座に入金すれば「預かり金」として預かってくれて最終的に「利用金額-預かり金=カード引き落とし金額」になります(これは楽天カードも同じ)
ワンダーエアポートで八嶋さんが「お待ちかねのエスカレーターのテーマ!!」と大はしゃぎしそうですが、「ココは空港じゃないって!」
ここはキャナルシティと川端商店街の連絡通路の途中にある「福岡市下水道館」
またまた「エスカレーターのテーマ」って・・・
因みにワンダーエアポート(BS日テレ土曜22時)では最低1回、酷い時は3回もエスカレーターのテーマとともにエスカレーターが映し出されています。確かチューリッヒ国際空港のときはエスカレーターのテーマ3回とは別にエスカレーターのカットが2回。
完全たるエスカレーター中毒です。 -
これは櫛田神社の名物「櫛田のやきもち」
川端商店街です。
オラフは散々食べたのに「デザートないの」との事。一体いくら食べれば気が済むのだろうか・・・・
まだオラフが「デザート食べたい」と言うのでやって来たのは「川端ぜんざい広場」
が、本日は休業日(よかったね。オラフ、食べすぎはよくないよ・・・)
ここにも上川端通の飾り山があります。年中見る事が出来るので博多祇園山笠を見逃した方はチャンスです。
飾り山にオラフとウッドストックとスヌーピーが並んで座っています
忘れていけないのは博多座
福岡アジア美術館もあります。
あとでスヌーピーのコメント「海外に行きたい」オラフ「他にも食べ物食べさせろ、インドに行きたい」等我儘過ぎる飼い犬達
既にANAのマイルが65,000マイル溜まって「福岡⇔成田⇔デリー」のチケットは予約できますが、半年前から予約しないとなかなか取れないのでまだな事。その間は福岡県内や鹿児島などいきますね。