耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 中津の病院へ行ったついでに、少し遠回りをして羅漢寺へ行って帰りました。<br /> 小雨が降る羅漢寺の紅葉は艶やかでした。<br /> 羅漢寺は約1300年前の大化元年(645年)にインドの僧、法道仙人が金銅仏を一体を残したのがこのお寺のはじまりであると伝えられています。全国羅漢寺の総本山で由緒ある寺です。<br /> 羅漢寺は羅漢寺山の中腹にあり、岩壁には無数の洞窟が口を開き、山門も本堂もその中に埋め込むように建っています。そして洞窟には3700体以上もの石仏が安置されているそうです。その中でも無漏洞(むろどう)の五百羅漢や千体地蔵と十王尊を刻み安置したとされる千体地蔵などが有名です。<br />

紅葉の羅漢寺

2012/11/05 - 2012/11/05

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

小雨が降る羅漢寺の紅葉は艶やかでした。

自家用車

参道入り口に禅海堂があります。青の洞門を掘った禅海和尚の遺品が納められています。

僧禅海が当時使用していたノミ、ツチなどです。

禅海堂の先には紅葉、その周囲には耶馬渓の奇岩の風景です。

羅漢寺までリフトがあります。往復740円です。

リフトを降りると岩山をくり貫いた参道です。

岩壁をくり貫いた参道には、石仏や石塔が並んでいます。

しゃもじに書いた祈願札や石仏が安置されています。

しゃもじは救う意味があります。

参道の石像

五百羅漢入り口の山門の横に千体地蔵があります。

室町期に普覚禅師(ふかくぜんじ)という高僧が、この千体地蔵と十王尊を刻み安置したとされ、
    納められている石仏の数は、千百体以上を数えます。

千体地蔵の舞台です。
    千体地蔵の舞台です。

千体地蔵

中には、たくさんの石仏が安置されています。

千体地蔵から下った参道、岩壁石仏や札が飾られています。

山門。山門は、仁王門と並んで昭和十八年の大火災を免れた建物のひとつです。
    室町幕府の三代将軍足利義満により建立されたと言われています。

山門の先に皇太子行幸記念碑、左には五百羅漢を安置する無漏洞(むろどう)があります。

無漏洞(むろどう)

無漏窟(むろくつ)、無漏窟とは煩悩がない境地の大きな岩屋です。この中に、五百羅漢が安置されています。

逆流建順(ぎゃくりゅうけんじゅん)という偉僧が、昭覚禅師(しょうかくぜんじ)とともに、
    わずか1年で700余体の石像物を建造しました。

中には、たくさんの石仏が安置されています。

無漏洞の中には、中央に釈迦如来坐像(しゃかにょらいざぞう)が安置されています。

釈迦如来坐像

また、いたるところに「しゃもじ」が打ち付けられています。「しゃもじ」で願いをすくう(救う)と言われています。

ここもしゃもじがいっぱいです。

いろいろな顔の羅漢の石仏があります。
    怒った顔、笑った顔、困った顔などさまざまな顔をしています

羅漢とは、釈迦の高弟のことです。

五百羅漢像が並んでいる無漏洞です。

五百羅漢の横から奥に行くと羅漢寺の本堂があります。この本堂も岩の中に建てられています。

本堂前の池です。

この本堂も岩の中に建てられています。

本堂の中には、釈迦如来像が安置されています。
     本堂の左横から本堂の二階に上がることができます

二階へ登りました。
    二階から無漏洞むろどうの前の参道

本堂二階から

本堂二階

二階から極楽橋と書かれた木橋を渡り庭園へ行きます。

極楽橋です

庭園の紅葉、雨の中鮮やかです。

庭園の紅葉、いいですね。

艶やかでした。

庭園にある展望台の休憩所

展望台の休憩所、鮮やかな紅葉です。

展望台からの景色

鮮やかな紅葉です。

途中、本堂の前の紅葉。

山腹の銀杏

本堂の紅葉

リフトで下山中に見かけました。

• まほうのべるさん 2012/11/08 08:22:28
    紅葉きれい!綺麗!キレイ!
    おはようございます、nebokeさん。

紅葉とてもきれいです。
    きれい意外言葉がみつからなくてテンションあがっり
    ぱなしです。

しゃもじに願い事を書いて納めるているのをはじめて見ま
    した。確かにしゃもじで願いをすくうというのは良くわか
    ります。

先日は質問に答えていただき有難うございました。
    これからも素敵な風景を見せてください。

byまほうのべる

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/11/09 02:47:58
    RE: 紅葉きれい!綺麗!キレイ!
    べるさん、こんばんは!

いつもありがとうございます。

> 紅葉とてもきれいです。
    > きれい意外言葉がみつからなくてテンションあがっり
    > ぱなしです。

小雨の中の紅葉ですが、味わい深いものがありました。
    今日は、もう昨日になりましたが、湯布院へ行ってきました。
    金鱗湖周辺を歩く前に、由布岳を少し散歩の予定が、
    とうとう山頂まで登ってしました。
    くたびれて眠ってしました。

> しゃもじに願い事を書いて納めるているのをはじめて見ま
    > した。確かにしゃもじで願いをすくうというのは良くわか
    > ります。

しゃもじは相手をめし取るということで野球など応援道具ですよね。
    祈願に使っているのはじめでした。救うとは、考えていますね。

neboke

• ガブリエラさん 2012/11/07 22:32:53
    耶馬溪、いつか行きたいです♪
    nebokeさん☆

こんばんは♪

この岩と紅葉、本当にステキです〜ヽ(^o^)丿

関西でも、「耶馬溪」は有名のようです!
    「耶馬溪と温泉」みたいなツアーを見かけて、行ってみたいな〜♪と、思いました(^_^)v

くりぬき岩、触ってみたいです♪♪♪

ガブ(^_^)v

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/11/08 06:44:52
    RE: 耶馬溪、いつか行きたいです♪
    ガブさん、おはようございます。

いつもありがとうございます。

耶馬渓はあらゆるところ、奇岩奇峰が聳えています。

また、これまで青の洞門だけが耶馬渓と思っていましたが、

本耶馬渓、裏耶馬渓、深耶馬渓、山国町とかなり広範囲でした。

残念ながら、夏の集中豪雨で大きな被害を出していますが、

風光明媚な風景は健在です。特に紅葉は見所たくさんです。

20日ごろが見ごろですので、また出かけたいと思います。

ガブさんも、出かけるなら紅葉の頃がいいと思います。

では、待っています。

neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ