台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北3日目後半<br /><br />やり残したこと、やっちゃいます!

頑張る私たちの!プチご褒美旅行in台北★7

2012/11/01 - 2012/11/04

ponchon

ponchonさん

台北3日目後半

やり残したこと、やっちゃいます!

もう3日目は一切地下鉄に乗る元気はなく、移動は全部タクシー!
    基本的に旅行は事前リサーチを頑張りすぎてしまうタイプなので、行きたいところが遠くになってしまい、たくさん移動しないといけない私です・・・

大満足のランチを終えて向かったのはこちら!

李製餅家☆

こちら台北ナビで大評判のパイナップルケーキのお店です。

昨日、名前が似ているまったく別のお店に間違えて行ってしまいましたが、本当の李製餅家はMRT中山駅近くにあります!

行列こそしていないものの、お客さんはひっきりなしで、みんな大量に買っていく!

期待大ですね♪

職場のお土産として数箱購入しました!

が!!!

衝撃の・重・・・さ・です。

こりゃあ持ち歩きが大変だ!はじめてのおつかいだったらきっと引きずってます。

ホテルで試食してみると、口いっぱいにパイナップルの香りが広がって超・美味☆母は微熱山丘よりこっちが好みと言っていました♪

でも、帰国して家で食べたときは少し風味が落ちていて、私的には微熱山丘のほうが好みでしたね。

何はともあれ、買えてよかった!

続いて訪れたのはこちら!

古早味豆花

豆花とはお豆腐プリンのようなものとのことで、豆好きの私としてはぜひ食してみたかったのであります!

店先は行列になっていて、人気店なのかなという感じ。

トッピングは自分で選ばないといけないのですが、いったい何を選んだらいいのかわからず…

芋圓の豆花。
    ここでも芋圓はもっちもちでうまぁ☆

豆花は、「豆!!!!」って感じで甘みはほとんどなし。
    周りのシロップも甘さ控えめなので、ほかの煮豆とか、もっとトッピングたくさんだったらもっとおいしかったかも!

豆花に挑戦した後、時間は15時頃。

もういっちょ、おやつ第2弾いきます!

タクシーで「春水堂」へ〜

ここは、あの「タピオカミルクティー」発祥の店だそう♪

さっきいった「李製餅家」の目と鼻の先です・・・(行く順番間違えたなぁ〜)

店の前は、すごい人だかり…

そして。なんと待ち時間40分!!!とのこと。

さすがに40分は〜と躊躇していると、テイクアウトならすぐできるとのことで、テイクアウトをお願いすることに!!!

待っている間に甘い紅茶を頂きました。

数分でテイクアウトのタピオカミルクティー(スモールサイズ)を作っていただきました。お店のすぐ隣は木陰がたくさんある公園があるので、そこで休憩することに。

タピオカミルクティーは、マジすごい!!!

もっちもっちのタピオカがたくさーーーーん入ってる♪

しかも、そのもっちもちにマッチする、しっかり香りが強めのミルクティー☆

タピオカミルクティーって、飲み物なのか、食べ物なのかって苦手に思っていたけれど、とってもおいしくいただきました☆

さすが!元祖♪

さてさて、おなかも満たされたところで、この旅の次のご褒美ポイント♪

「マッサージ」です☆☆

やっぱり、台湾といえばマッサージ、ですよね(^u^)

春水堂から徒歩数分で到着!

「楽天養生会館」中山店です。

こちらはネット上のクチコミもまずまずで、事前にメールしたところ、丁寧に対応していただき、予約していました。
    韓国で「痛い」マッサージで痛い目に遭った私の希望は「痛くないマッサージ」です。

私は 足浴+足つぼ+全身マッサージ+整体+角質取り
    母は 足浴+全身リンパ解毒マッサージ+角質取り

で、3時間くらいマッサージしてもらいました。

丁寧に揉んでもらって、極楽です〜

足つぼは痛くなくて気持ちい〜こんなとこが凝っているのか〜と知らないポイントをばちっと押してくれます♪

整体は、ゴリリ!!!!っとものすごい音を立ててびっくり!
    私の驚く姿でお店の人も大笑い♪

すっごい肩こりだったけど、すっきり☆

そして何より、足の「角質取り」♪

これ、すごいです。

使い捨ての刃物を使って、シャリシャリ足の角質を削ってくれます〜

独特の感触…

日頃の激務でぼろぼろの足が・・・

☆ちゅるっちゅる☆に♪♪♪

大満足のご褒美時間を過ごして、
    まずは、激重のパイナップルケーキを置きにTAXIでホテルに戻る。

マッサージ後、ホテルで休憩していると、不思議と私も母も「お○ら」を催してまいりまして・・・;;;;変な話でゴメンナサイ

でも、それは、マッサージがちゃんと「効いて」いるってことらしいです!!!

便秘気味の母もスッキリしたと喜んでいました。

しばらく休憩するとおなかは減るもので。

ホテルから徒歩近くのこちら、「欣葉」へ!

台湾料理のお店です☆

ちゃんとホテルから前々日に予約していたのですが、店の1階には、すごい数の席待ちの人たちが…

予約したことを伝えると、ソファに通されしばらく待たされます。

2階席に通され、メニューの中から気になるものをピックアップして注文。

2人旅、そんなに食べきれないのであまり頼めないけど〜

まずはイカ団子!!!

ぷりっぷりのあっつあつです(^^)

台湾ビールとともに♪

食べかけでごめんなさい!!

・切干大根のオムレツ
    ・からすみチャーハン
    ・麺
    ・ジャスミンティー

ぷるっぷるの豚!

これ、超プルプル♪

千と千尋に出てきそうな(?)料理でしょ!

杏仁豆腐 もっちもち系

料理は全体的に野菜が少なめ(って頼んだものがですが…)

でちょっと油っぽいかな〜という感じでしたが、どれもおいしかったです(^▽^)

「千と千尋でお父さんとお母さんが豚になった気持ちがわかるよね〜」と旅の総括を話しました 笑

最後にサービスで(?)タロイモのお団子を頂きました。

もう、満腹で〜す

一応、準備していた計画はすべて終了!

明日は早朝発なので、早く寝ようとホテルに戻るも、最終日の興奮状態のため(?)、まだ物足りない母と私。

台湾元も少し残っているし、ホテル界隈で、最後のひと遊びを。

母はホテルすぐ隣の足つぼマッサージ店でマッサージをしてもらうことに。

母は昼間のマッサージで足つぼしてもらってなかったので、心残りだったそう。

450元で一時間近く、サービスで肩まで揉んでもらったそうで、大満足だったとのこと。

クチコミもないお店で心配したけど、案外そういう店もよいのかも。

母がマッサージしている間、私はというと・・・
    2日目の台湾式シャンプーが、なんとなく想像と違ったため、本物の台湾式シャンプーを試したくて。
    ホテルの目の前に「上越」という美容室があってシャンプーをお願いするも、closeとのこと…

どこかでシャンプーしてくれないかな〜と近くをふらふら歩いていると、なんと!目の前にこじんまりとした小さな美容室を発見!

時間は21時過ぎ…
    中にいたお母さんに話しかけると、シャンプーOKとのこと。

2席しかなく、とっても小さな美容室で、大丈夫かな…と思ったけど、何事も体験!と割り切って挑戦することに。
    お店はご夫婦でされていて、旦那さんは別のお客さんのカラーの仕上げをしていました。

ここにきて大正解☆お母さんは、丁寧に15分以上肩・腕・頭をマッサージした後、水なしでシャンプーも20分くらいしてくれて、ご覧のように「ツノ」も立ててくれました♪
    たどたどしい日本語で、でもベストスマイルでいろいろお話もしてくれて、とっても楽しい時間でした。
    本当はお店は21時閉店とのこと。奥からはお母さんの娘さんが(小学校低学年くらい)「ママまだ〜?」という感じで、眠い目をこすりながら来たけれど、ママは優しく「寝てなさい〜」という感じで(言葉はよくわからないけど)娘をなだめていました。
    「娘さん、大丈夫かな?眠いんじゃない?」と言ってはみましたが、「大丈夫よ〜」といって、本当に丁寧にシャンプーしてくれました。
    シャンプー台で流す時も隅々までマッサージしていただき、丁寧に流してもらい、最後は丁寧なブロー。

終わってみると・・・

すっごい★★★さらっさらさら〜〜〜〜〜

感動のサラサラになりました(^▽^)

最後の会計では230元と言われ、申し訳ない気持ちでした!

「気を付けてホテルまで!」と言われ、いい気持ちでホテルに帰る…

ほんとにいいママだった〜★

ありがとうございました(^v^)

髪は、不思議とそのあとシャンプーしても数日はサラサラでした♪

コンビニでいくつか買い物をして、大満足のなか、就寝☆

明日は朝5時出発です!!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る