2012/11/01 - 2012/11/04
22078位(同エリア30138件中)
ponchonさん
- ponchonさんTOP
台北3日目!
3泊4日で早朝の便で帰国のため、実質の最終日!
心残りのないように満喫します♪
おなかいっぱいで寝ても、朝にはおなかはすくもので。
本日はホテルの朝食ビュッフェで済ませることに。
種類もお味もまずまず。
目の前で大根餅とオムレツを作っていただきました☆ -
朝からタクシーで繰り出します♪
Forever 26!?
なんだか若干「多い」気が… -
朝8時起床
8時半から朝食
9時半までにメイクを整え
9時40分ホテル発
目的地に到着したのは9時57分!!
台北101も近くに見える♪ -
じゃん!
國父紀念館!!!
昨日、中正紀念堂で衛兵交代式を見損ねたことが心残りで、今日はこちらに訪れました!
それにしても超ギリギリ!!!
間に合うかな!?
交代式はどこであってるのかな!? -
小走りで館内に入ると
!!!!!
目の前に兵隊さん!!!!
ちょうど交代する衛兵さんが入場するまさにその時でした!
グッドタイミングです♪ -
衛兵さんは、噂通り、一糸乱れぬ動きで行進します!!
すごーい!!
興奮状態でずっとムービー撮ってしまいました;;; -
しゃっっっきーーん!
彼らがお衛りするのはこちら!
「孫文」さんです。
えらい人なのに質素倹約家であったそうです。
そんなすごい人だからこんな長きにわたって人々に尊敬されているんでしょうね! -
衛兵さんはピクリとも動かず衛っているので、自分で服の乱れも直せませんので(!)黒子さんがせっせと整えています!
ほんとに微動だにしないので、うちの母は「人形かと思った!!!」と動いた時にはびっくり仰天していました。 -
すごかった〜!!!
國父紀念館を後に、次はどこに行こうかと思案しましたが
本当は大人気のIceMonsterに行きたかったのですが、連日のマンゴー尽くしに母がそろそろマンゴーはいいよ、って感じになっていたことと、開店時間にもまだまだ時間があったので、断念し、やっぱりランドマークの台北101に行ってみることにしました。
でっかーい! -
ビルは開いてはいましたが、開店時間は11時ということで、閑散としていました。
地下のスーパーは開いていたので、ちょっとぶらぶらしてみることに! -
中はとてもきれいで、品ぞろえも抜群!
からすみを売っている超元気なおばちゃんに話しかけられ、「お土産屋さんのからすみより、デパートで買ったほうがいいよ。お土産屋さんのは外国産も多いけど、ここのは全部台湾産!しかも全部野生だよ!!!値段も安いよ!」
確かに肉厚でおいしそうなからすみだったので、お土産用を購入することに。とっても親切なおばちゃんでいろいろ教えてくれて、好感が持てました。
帰国して食べたからすみも激ウマで、ここはお勧めです☆ -
ドラゴンフルーツのカットフルーツがあったので購入し、スーパーを出たところにある地下フードコートで食べてみました!
甘くておいしい!
台湾はフルーツの宝庫です♪ -
もちろん、大好きなこちらもお忘れなく♪
明日は早朝の飛行機のため、出発前に食べようとシュガーアップルを購入♪
こちらも完熟で、超でっかい!!
ホテルの冷蔵庫で冷やして翌朝頂いたところ…
百果園に匹敵するおいしさでした♪
シュガーアップル最高♪ -
フルーツ片手に歩いていると、さっきのからすみおばちゃんが追っかけてきて、「さっきのレシートある!?」と言ってきます。
何かと思ったら、1000元以上のレシートでショッピングバッグをプレゼントしているらしいのです。「よかった〜さっき言い忘れてた!私が交換してきてあげる!限定100個だから、急がなきゃ」とレシート片手にもうダッシュ。私たちがぽかーんとしていると満面の笑みでショッピングバッグを持ってきてくれました♪
麻でできていて結構大きな使いやすいバッグでした☆ありがとうございます。
なんでも、おばちゃんのお父さんが日本語教師らしく、おばちゃんはお父さんに日本語をならったのだとか。おしゃべりが大好きだから、日本人としゃべれてうれしかったと仰っていました☆ -
台北101周辺はとってもキレイな街並みでした。
三越にも行ってみました♪
つかの間のショッピングを楽しんでいると、あっという間に昼時に…
最終日のランチは、ちょっとイイ店を予約してたんです〜
食べること大好きな私たちにとっては一番のご褒美です♪ -
タクシーで数分。
目的のお店はこちらの10階にあります! -
陽明春天 忠孝店
こちらのお店はネットには情報が少なかったのですが、最近台北で大人気のベジタリアンのレストランとのこと。陽明山を含め、何か所か支店もあるようです。
ビルの中で、わかりにくいところにありますが、とってもおしゃれで、雰囲気も良く、店員さんもよく気配りをされる、素敵なお店です。 -
インテリアも落ち着いた雰囲気で統一されています。
テーブルの上にはお花が散らされたフィンガーボールが置かれています。また、鉄のやかんにはとても香りのよいお茶が沸かされていています。
高まる期待♪
ランチは、写真付きのメニューから、メインやスープを数種類の中からチョイスします。
母と私は同じコースですが別々のメニューをチョイスしてシェアすることにしました。 -
「どれにしようかね〜」などと言っていると、奥からえらい人風の細くてきれいなおばさんが(失礼!)キレイな日本語で、「日本語のメニューをどうぞ。台湾は初めてですか?」と話しかけてくれました。パーサー(そう呼ぶことにする)は、私たちにたびたび話しかけてくれたり、お茶をついでくれたり、親切にしてくれました。
まずは、前菜の盛り合わせ
一口ずつ盛り付けられた全てのお料理が、これまで頂いたことのない、奇想天外なお味で、口いっぱいに自然の香りが広がる、超おいしいものでした♪
どれも絶品ですが、特に、朝獲れのトウモロコシはフルーツのように甘く、最高です。 -
私がチョイスした一品目。
グラタン風の何か。 -
中身はほっくりけいの何かの実とマッシュルームでした。
ホワイトソースがびっくりするくらいおいしくて、こちらも大感動♪ -
母がチョイスしたのは、ふっっっくらした何かをたぶんあげたもの!!!!
これも言葉ではうまく表せないけど超おいしい♪
どの料理もすごく手が込んでいて、すっごくおいしい♪ -
そして、びっくりのメイン♪
わたしがチョイスしたアワビ風のキノコのステーキ♪
プリップリのキノコは、あわびに負けず劣らず。なんておいしいのでしょう〜♪味付けが最高です。
付け合せもぜーんぶオイシイ!
何回おいしいと言ったことでしょう… -
こちらは母のメイン、山伏茸のステーキ♪
これは、牛肉を模したメニューです。
…お肉だ!!!
食感は牛肉です。ジューシーでおいしー!!!
もう、全部大満足です♪ -
お口直しの果実酢。
お酢が苦手な私にも飲みやすい♪ -
こちらは私チョイスの漢方スープ
漢方の香りはそこまで強くなくて、生姜が効いてて温まる〜 -
こちらは母チョイスのスープ
ふかひれスープを模した具だくさんスープ
きくらげやら、ナッツやら具だくさん!
とってもおいしい! -
最後にデザートのフルーツ
唯一、デザートだけがちょっと苦手な味でした。(パイナップルは衝撃の甘さでおいしかったけど!)
陽明春天、すごすぎです。
お料理でここまで感動したのははじめてっていうくらい。
お野菜だけで、よくもまぁここまで…という感じ。
お野菜だけとは思えないほどボリュームもしっかりで、おなかいっぱい☆
次回台北に来るときにも絶対ここはまた来たい☆
というか日本にもできてほしい!!!女子は絶対大好きだと思います!
ちなみに、私は店の回し者でもなんでもございませんので、あしからず! -
前半はここまで!
3日目後半も、台北でやりのこしたこといろいろやっちゃいます!
タクシーで次なる目的地へ☆
このタクシーはEasy Cardが使えました♪(他は、使えないタクシーが大半でした)
ponchonさんの関連旅行記