台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北2日目。<br />「ご褒美旅行」とは名ばかり、朝からみっちりスケジュールになってしまいましたが…<br />元来、弾丸トラベラーなので、仕方ないですかね。<br /><br />体力的に母には少ししんどかったかもしれませんが、楽しんでくれたようです。

頑張る私たちの!プチご褒美旅行in台北★3

2012/11/01 - 2012/11/04

20636位(同エリア30195件中)

ponchon

ponchonさん

台北2日目。
元来、弾丸トラベラーなので、仕方ないですかね。

朝7時前に起床。
    ホテルの朝ごはんはパスし、初台湾朝ごはんへ♪

タクシーで約10分くらい?

着いたのは善導寺駅前の交差点

振り返るとすぐに発見!こちらのお店「阜杭豆漿」

お店は2階です。

朝7時半ごろですが、しっかり行列ができています。

10−15分くらい並んだかなぁ?

職人さんがせっせと作っています!

高まる期待♪

店内はこんな感じ。

フードコートになっていますが、開いているのはこのお店とあと数件で、ほかはクローズ。

店内は新しくて、常時清掃の方がいて、清潔な感じです。

注文は指さしで可。
    片言の日本語で聞いてくれました。

甘い豆漿
    塩辛い豆漿
    卵焼きサンド
    揚げパンサンド(パンinパン…笑)
    焼きパン

などをオーダー

お味は…

Gooooood!!

特に、塩味の豆漿は最高においしくて、毎朝食べた〜い!
    揚げパンも軽くて豆漿によく合う♪
    少し油っぽいけどね。。。

満足朝ごはんの後は、お散歩へ。

MRTを乗り継いで、中正紀念堂へ向かいます!

駅から歩いてすぐのところに でーーーん!

自由広場の門です!

でっかい!!

振り返るとでーん!!

広い〜!!

時刻は朝8:30頃

人もちらほらいて、すがすがしい朝です。

この時間にここを訪れた訳…

それは、衛兵交代式を見たかったから♪

蒋介石が祭られている中正紀念堂では、9時以降に毎時間ごとに衛兵交代式が行われているのです!

時間もばっちり9時前です。

・・・・が!!!

なんと、工事中!

門も閉ざされていて、階段も上ることができません(;_;)
    9時まで待ってみましたが、兵隊さんは現れず…

残念!

気を取り直して、MRT台北駅へ〜

お店が開くのは大体10時〜11時ごろなので、それまでブラブラすることに・・・

おっきい駅!

中も広々〜

とってもキレイな駅です!

MRTのEasy Cardはこちらの機械でチャージできます!
    簡単操作!

時間があるので、パイナップルケーキの有名店「李製餅家」に行こうということに…

事前に調べた地図を片手にMRT大橋頭駅へ…

地図の場所にはこちらのお店が!

…?何か違う???

台北naviで人気の「李製餅家」ではなく、「李亭香百年製餅家」というまったく別のお店!迪化街にあるこちらのお店は地球の歩き方に乗っており、伝統菓子のお店のようです。
    一応パイナップルケーキもお店の隅のほうにあったので、買ってはみましたが、目的のお店と違ったため、1箱だけ買って、タクシーで次なる目的地へ向かいます。

11時半に予約していたこちらのDbaという美容室です。

台湾式シャンプーを体験したくて。

こちらのオーナーは日本人で、日本のシャンプーなどを使っているそうです。とってもきれいなお店。
    お願いしたのは台湾式シャンプーでしたが、ちょっと日本流というか、髪を立てては頂きましたが、普通のシャンプーに近い感じ…

それはそれで気持ちよかったんですけど、私的にはちょっと不満足。

髪の短い母はこんな感じに(笑)

シャンプーの後は丁寧にブローしていただき、こんな感じの巻き髪にしていただきました〜

シャンプーを終えて、そろそろおなか減った!

ということで、タクシーを飛ばし、こちら「丸林肉魯飯」に到着!

入口はこんな感じ。

食べたいおかずを指さしで選びます。

こんなにたくさん選んでしまいました!

おかず+肉魯飯+スープ

が…

なんというか、お肉の独特の香りが苦手で…

ちょっと微妙かも。

肉魯飯では有名なお店なんですけどね。

そもそも肉魯飯自体が、私たちは苦手のようでした。

フレッシュジュースはスイカとマンゴーを頼みました♪

こちらはどっちも甘くてとーっても美味☆

丸林肉魯飯からホテルまでは歩いてわずかの距離!

歩いてホテルに戻ります。

ホテル近くのお寺!

とっても派手です!!

ホテルでしばし休憩して午後のお出かけに備えます。

あちこち行って結構疲れたな。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る