レーゲンスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドナウ川を再び渡ったあとは、レーゲンスブルクの街並みを楽しみながら散策する。旧都レーゲンスブルクは、ちょっとした路地や建物のすみずみまで魅力に溢れている都市だ。ここは、ローマ帝国時代から存在し、中世では選定候会議も開かれていた歴史のある都市である。<br />レーゲンスブルクの市内や郊外には、レベルの高いビールを作る醸造所が数多くあるが、それはそうした文化的な背景のせいもあるのかもしれない。<br />五年前の冬にこを訪れ、散策した時はすでに夜だったので、陽光の下で観光するのは初めてである。その時よく見ることができなかった街並みやスポットを観光しつつ、すこし町外れのクナイティンガー醸造所レストランに足を運び、ビールと軽食を頂いた。<br /><br /><br />

ビアライゼ2012(38)レーゲンスブルク観光・路地巡りとBrauerei Kneitinger編

2012/05/04 - 2012/05/04

fuchiさん

1万円未満
徒歩

シュタイナーネブリュッケから西に足を向ける。レーゲンスブルクにはこうした狭い路地裏が至る所にあるが、思わず入ってしまいたくなる魅力がある。

中心に彫像がある典型的な広場。オレンジの服のおじさんは清掃業者さんで彫像のメンテを行っていたようだ。

街で見かけた、すごく趣のあるデザインの旧家。

緩やかなカーブを描く路地。一部の店ではオープンカフェの準備をしている。

レーゲンスブルクで見つけた、KYOTOという日本食料理屋。使われている日本語は誤字脱字はないものの、カウンターにサメの剥製や帆船模型が飾っているあたり、微妙にずれている。何より、額縁に入れられた「日本料理」の漢字が怪しい。

またまた細い路地を歩く。色とりどりながらケバくもない建物。eisの旗はアイス屋だろうか。

路地を抜けた広場の中心には彫像があり、観光客が写真をとっている。こうした風景がこの街には至る所にある。

• クナイティンガー醸造所レストランに到着。正面にかかげられた&quot;Brauerei Kneitinger Bock&quot;の文字は、ネオンサインに なっていて夜は光る。手前にアイヒフォーヘン醸造所のトラックがある。アイヒフォーへンはレーゲンスブルク郊外の城に醸造所がある。市内でも飲めるのかな、それともボトルだけなのかな?<br />

クナイティンガー醸造所レストランに到着。正面にかかげられた"Brauerei Kneitinger Bock"の文字は、ネオンサインに なっていて夜は光る。手前にアイヒフォーヘン醸造所のトラックがある。アイヒフォーへンはレーゲンスブルク郊外の城に醸造所がある。市内でも飲めるのかな、それともボトルだけなのかな?

クナイティンガー側面。1530年から営業らしいい。

さっそく入店する。入口付近には樽をひっくり返したテーブルがあり、混んでくるとここで立ち飲みすることも出来る。

店内に飾られていたジョッキコレクション。ホフブロイのとかあるから、特にここオリジナルというわけではないようだ。

奥まではいると、ビアガーデンではなくサンルーフの透明天井の下にテーブル席があった。ここには他に客はいない。しかし屋内のホール部屋には常連客っぽい人がたむろしていた。

テラス席からホール席が覗ける。窓にはいろいろな小物が飾られている。
    クナイティンガーのビアカルテは、エーデルピルス、エキスポートドゥンケル、ボック、それにシュナップス。いずれもSchnitt(シュニット)サイズがある。

クナイティンガー エーデルピルスシュニット。
    見ての通り、シュニットはFassビアを半分くらいに注ぐ注文方法である。
    香はものすごくモルティで甘く、ホッピーな感じが少ない。
    しかし飲んでみるとピルスらしく苦味がピリッと味を引き締めている。しかもモルティなコクも十分ある。温くなるとふんわり甘めに味わい変化して、苦味は後味にすこし残る程度になった。

クナイティンガー ヌードルズッペ。
    短い歯ごたえのない平たい麺と人参、野菜とスープ。うまい 。スープはクリアー色。あっさりめなので牛テールスープでなくてコンソメスープかな?

麺は非常に短く、フォークに絡めたり箸ですすったりはできそうにない。

Jubilaeums(周年記念)ビール 。150周年記念とのことだけど何から150年なのかな。

温度は10℃。強いモルト香、甘み、旨味、コクが豊富なリッチな味わい。軽い苦味も美味しい。

トイレはビアホールの地下にあるのだけど、トイレの手前にテーブルが置かれてる。おそらく夜にはここにチップ係が陣取り、トイレ・チップを収集するものとも思われる。

店内に飾られていた、手書きのレーゲンスブルクの地図。

クナイティンガーのビアサーバー。

食事を終わらせて店を出る。張り出されたメニューをチェックしているおじさんがいい味を出している。

再び街歩きを開始する。これはクナイティンガーの向かいの建物。

レーゲンスブルク旧市庁舎前に出た。人だかりがしているが、旧帝国評議会見学ツアー(英語)は15時から開始とのこと。いま集まっているのはドイツ語ツアーの参加者らしい。まだ結構時間があるがあるので、別の予定を消化することにした。

工事中の教会。向こう側にレーゲンスブルクの尖塔が見える。

再び路地歩き。

ArcoBrauの看板。アルコブロイのビールは日本にも少量入ってきている。

謎の細長い銅像3体。

路地のオープンカフェで楽しむ人々。

路地販売の八百屋を発見。スイカの季節なのか。見たかんじ日本のスイカよりも小さめ。

トマトに紫キャベツ。そして大きなアーティチョーク。

• !? <br />ローマ人のコスプレ発見。なぜか顔も真っ白な化粧をしている。<br />いったいこれからどこで何をするつもりなのだろう?

!?
    ローマ人のコスプレ発見。なぜか顔も真っ白な化粧をしている。
    いったいこれからどこで何をするつもりなのだろう?

市内を散策しながらレーゲンスブルク駅に向かう。噴水のある広場を通過。

凝った構えの門。

駅に到着。AGに乗って、いったんレーゲンスブルクを離れ、ラーバー村に移動する。

ビール累計 67種/25.3l

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る