2012/11/04 - 2012/11/04
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,448,267アクセス
今春チャオプラヤー川にオープンしたアジアティックに行ってきました。
今日は夜もおひとり様。女性が夜ひとりでも安心してアクセスできて、心置きなく遊べるスポットです。
船に乗った瞬間から川沿いの夕景に魅せられ、施設内では趣のある建物やデザインを凝らした商品を見て回るうちにあっという間に時が経ってしまいました。
ルンピニ・ナイトバザール閉店後、ぽつぽつと小さなナイトバザールが始まっていますが、こここそが本格的なナイトバザール!…バザールと呼ぶにはあまりにきれいで、おしゃれで、全くの新しいコンセプトのスポットが誕生しました。
ASIATIQUE THE RIVERFRONT
- 鉄道 船
アジアティックには
BTSサパーンタクシン駅2番出口を出て、シェラトンと同じ船着場(3つの船着場のうち川に向かって左側)から無料シャトルボートが出ています。
17時から23時まで30分間隔ということになっていますが、2台の船を使ってもっと短かい間隔で往復しているようです。この日の始発は17時15分ぐらいでした。
アジアティックが出来て以来ジャルンクルン通りの夜は大渋滞が起きていて、タクシーではどの位かかるかわからない状態のようです。
前週の午後に何も調べずアジアティックに行ってしまいましたが、昼はお店は閉まっていました。トイレの鍵が開くのも17時からです。 -
17:06 サパーンタクシン船着場
そろそろ日が落ちてきました。 -
アジアティック専用シャトルボート
1度にかなりの人数が乗り込めます。 -
5分ちょっとでアジアティックに到着
広々としたエントランス。バーンカニタもおしゃれです。 -
ヨーロッパの貿易会社跡を修復して再開発されました
19世紀に創業されたデンマークの貿易会社The East Asiatic Companyの倉庫を修復、再建して雰囲気のある建物になっています。 -
当時の倉庫
アジアティック内の公式グッズショップ、Siam Jingjaiでポストカードを買いました。 -
上陸しただけでワクワク
ドブ川チャオプラヤーに魔法がかかるアジアティック。 -
積み荷を運ぶ労働者の像もありました
川沿いには当時の荷揚げクレーンが残されています
サーカスが来てる!
映画などではよく見るサーカスのテント。実は初めて見ました。こんなに大きいんだ〜。
出演者らしき欧米人が休憩を取っています。 -
表にまわるとサーカスのイメージ通りの飾りつけ
カーニバル♪
一番端っこに100年前に建てられたイースト・アジアティック社の住宅の一部が残してありました。
そろそろ暗くなってきました
暗くなるとぐっと雰囲気が盛り上がります。 -
チャトゥチャックみたい
お店の種類はチャトゥチャックのウィークエンドマーケットによく似ています。
チャトゥチャックをきれいにして、風通しを良くした分ちょっと涼しい。 -
100年前の倉庫のアーチ型屋根の構造をそのまま再現しました。
赤煉瓦のバー
もう少し暗くなってから戻ってきましょう -
施設のまんなかには時計塔
その下ではビアガーデンが開かれています -
クリスマスツリーもいくつも用意されていました
古い貨物運搬用の軌道が残されていて、その上をトラムが走っています
早速ですが…
アンティークな飾り付けをしたカフェを見つけたのでひと休み -
いい感じの店内
気さくなおばちゃんがタイ式カフェボーランを作ってくれます。
35B。 -
アンティーク屋さんも併設
思わずイヤープレートの年を調べてしまう。 -
凝ったデザインの商品、てんこもり
見る店どれも面白い商品が詰まっています。 -
かわいいカフェオレボールだなぁ…
タイのブランドEmporio dell' Arteです。在住日本人奥さまに人気があるとか(知らなかった…)
カフェオレボールが30B台と値段はさすがタイブランド。 -
カラフル・ウクレレ
今バンコクの若い人たちの間ではウクレレブームだそう。 -
旅行用にだらだらパンツを購入
コレ履くとファランのおばちゃんバックパッカーみたいになっちゃうのよね…。
250B。 -
どんどん買ってちょうだい
銀行各社ATM揃い踏み。 -
ペットショップの看板お嬢さんたち
日が暮れるとどんどん雰囲気はアップ
そろそろ、どこを歩いているかわからなくなってきました。通り過ぎると2度と戻れないチャトゥチャックと同じ感じ。 -
わんこと一緒に似顔絵
フードコートもアーチ型ドームの中
各エリアにこんな看板が立っています
公式グッズショップ Siam Jingjai
エリアプレートをデザインしたコースターやマグネット、ポストカードなど。 -
4つのエリアプレートのマグネットを購入
1個25B。
でもこのデザイン、これ↓と同じ人の作品? -
サンフランシスコのGolden Gate National Recreation Areaのプレート
そっくりでしょ?
やはりマグネットなどお土産にもなっています。
デザインしたMichael Schwabの作品かと彼のポートフォリオを見ましたが、アジアティックは入っていなかった。これもアジアらしいということか…?
Michael Schwab Studio
Golden Gate National Recreation Areaのプレートのクチコミ
http://4travel.jp/overseas/area/north_america/america-california_state/san_francisco/tips/10064979/ -
Calypsoが移ってきました
ラチャテウィーのアジアホテルで人気のニューハーフショーだったCalypsoが専用劇場をアジアティックに持ってきました。
このショーは面白かった!アジアティックでもまた行きたいな。 -
チャルンクルン通りの入り口までやって来ました
タイらしい小物もいろいろあります
1cmほどのケーキや野菜箱
バーが並ぶエリアに戻ってきました
やはり完全に日が落ちてからの方がいい感じです。 -
こんなお店に入ってみたいけど…
残念ながらアルコールが飲めないので… -
お向かいのカフェの外テラスで通りを眺めながらひと休み
まだ帰るには名残惜しい…
トラムに乗ってみようか。
ほんの数ブロックだけの乗車ですが、またアジアティックを縦断しました。 -
アロマグッズのお店の容れ物もおしゃれ
ディスプレイがそれぞれ工夫されていて見飽きません
手作りの皮革製品などいいものも見つかります
アンティークもいっぱい
ご飯にしようかな…
バーンカニタでもなく、フードコートでもなく、MKでもなく、気になったのはこのすき家。 -
わーい、卵入り
タイでは店で生卵を出してはいけないらしく、吉野屋も持ち帰るしかなかったのですが、すき家は温泉玉子だからOK?
4サイズ、最小卵入りで89B。 -
この味、日本一(涙)
日曜の夜、アジアティックでおひとり様。で、すき家。いいのか、それで?
うーん…でもタイ在住だとやっぱりこれがなにより日本一。おいしい。 -
通りにもいろいろおやつが出ています
これはミニ大福っぽい。その名もKanemochi。 -
でもベツバラで狙いを付けてたのはトルコアイス
もちもちの延びるアイスクリーム。トルコで食べ損ねたものを20年後にタイでリベンジ。 -
おもしろい食感!
50B。 -
そろそろ帰りましょうか…
名残惜しい。きらきらきれいです。 -
ここは面白いね
サーカステントもきれい
帰りのミニ・リバークルーズもなかなか
バンコクにいいスポットができました
- papa_isoさん 2012/11/06 22:50:50
- これは、行かんといけませんね。
- Muffinさん
こんばんは、これはバンコク?これもバンコクですね。
夜のチャオプラヤ川を巧く利用していますね。
大渋滞が気になるので、足はやっぱBTSとボートですね。
ウェイクエンドナイトバザールとここで、アンティックに走りそうな自分がコワイ!!
来週のマンション決めでは、アジアンスタイルを満喫できるバンコク暮らしを
狙うために、調度品も含めての選択に悩みそうです。
あっ!!ワーキングパミッションとビザなどの手配は順調でしたが、日本での年末調整の準備を忘れていた。住宅ローン控除が海外在中は停止されるのがキツイ!!
この控除だけでも凄い臨時収入だったのに!!それと住民税が当面持ち出しになるのがキツイ!!
刻一刻と、バンコクが近づいてきているpapa_iso
- Muffinさん からの返信 2012/11/07 00:14:47
- RE: これは、行かんといけませんね。
- papa_isoさん、こんばんは
ここは珍しく完璧に綺麗なモールでした。まるでシンガポール。
川も夜は光が映り込んで余計なものが見えなくなるし、いい雰囲気のところです。
船が思いの外頻繁に出ていて便利でした。
置いてあるものはなかなかいいものがありましたよ〜。若いデザイナーや職人の一点ものを置いている店が多いように見えました。
ここのアンティークは60年代以降のものですが、チャトゥチャのJJMallはアジアン家具のアンティークショップが多くありました。骨董の良し悪しはよくわからないのですが…
お引越しは大変ですよね。うちも12/31に出国したことがありましたが、あれも税関係だったはず…。いいお部屋が見つかるといいですね。
Muffin