2012/11/03 - 2012/11/03
crossさん
- crossさんTOP
11月3日(祝) 快晴。
毎年、1〜2回の義母との旅行。
今年は、甥が働く三島に行きたいとのことで、その前に富士山を見に行こうということになりました。
富士山は、御殿場に行った時と東京への行き帰りの新幹線からしか見たことがありませんが、見ると必ず「日本一〜」って叫びたくなる、日本の心の故郷です。
なだらかに広がった広大なすそ野の上にポツンとひとつそびえ立つ立派で優しさを伴った山、そんな印象です。
よく静岡側と山梨側の富士山の絶景度が議論になります。
今回初めて山梨側の富士山を見るのですが、個人的にどちらが絶景なのか、ハッキリすると思います。
日程スケジュールは、いつも通り自分が立てましたが、ほぼ時間通りに行けました。
一日目の日程。
朝の7時前に自宅を出て、8時に義母を乗せ、いざ出発。
お昼頃に精進湖に到着後、この周辺で昼食。
本栖湖を経て、富士風穴(富岳風穴・鳴沢氷穴)を見学後、紅葉台に行き、富士山を見る。
その後、河口湖畔のオルゴールの森美術館に行きました。
そして、すぐ近くで開催されている紅葉まつりを見てから、西湖畔のホテル(マ・メゾン西湖)に宿泊します。
では、一日目の秋の富士山と紅葉を求めて...をご覧ください。
- 家族旅行
- 自家用車
予定通り8:00amに土岐を出発し、予定外のトイレ休憩。
ここは、恵那峡サービスエリア。
雲ひとつない秋晴れです。 -
2度目の休憩は、八ヶ岳サービスエリア。
向こうには、八ヶ岳が見えます。
ここでも天気は快晴。
富士山の勇姿が見える...期待が高まる〜♪ -
11:45amに富士五湖のひとつ「精進湖」に到着。
小さいとは聞いてましたが、やっぱり小さい。
千円札で有名な「本栖湖」に向かうことにしました。
ちょっと雲がでてきて不安を感じる頃...。 -
本栖湖に到着。
でも富士山の姿がない。
ガ〜ン、そしてガッカリ!
本当なら、あの千円札の逆さ富士が見れたはずなのに...。
雲に覆われていて、あの絶景の富士山は見れず。 -
ドウダンツツジは見事に色づいています。
山肌も所々で紅葉が見えます。
頭の上は快晴なのに...富士山だけ見えない! -
湖畔では、カヤックを楽しむ姿が見えます。
こんな湖で富士を見ながらやりたいなぁ〜♪
気を取り直してお昼にします。 -
本栖湖付近にあった「ほうとう」の看板が目立った「本陣」で昼食。
お蕎麦かほうとうを食べてる人が多い。 -
山梨ほうとうを3人前と甲府もつ煮1人前を注文。
鉄鍋が大きかったので食べれるか不安でしたが、問題なく完食。
野菜がごろごろ入っていて、合わせ味噌のお汁が旨い!
かぼちゃって鍋にはあまり入れないと思うのですが、これが旨いのです。麺は、きしめんと刀削麺の中間のような麺で、箸で摘むと切れやすいのですが、もちもちして、これまた旨い!
結構、気に入りました(^_^) -
ここのモツ煮は、B級グルメで優勝したもので、甘辛く煮てあって、これもバカ旨!
肝臓よりも砂肝の比率が高く、心臓とキンカン、ししとうにレタスで彩りを添えてました。
昼食を終えて、今から洞窟探検に行きましょう。 -
まず向かったのは、あの青木ヶ原樹海の中にある「富岳風穴」と「鳴沢氷穴」。
行き交う車も少なく、快適なドライブ日和。
富岳風穴に到着したのは、1:45pm頃。
http://www.mtfuji-cave.com/ -
入口の売店までに、こんな洞穴がいくつもあります。
入場券売場。
ここで「鳴沢氷穴」の分も買うと多少割引きがあります。
富岳風穴=280円、鳴沢氷穴=280円。
両方買えば、500円になります。 -
竪穴式の洞穴。
こんな中を進んで行きます。
氷の池がありました。
しょぼい!
氷柱は、消えてました。 -
天然冷蔵庫。
四季を通して平均3℃位らしいです。 -
岸壁に緑色した光るものは珪酸華(通称光り苔)と言われ、洞窟に住む目のない微生物の餌になるそうです。
意外と小さい洞窟でした。
氷柱もなく、少し残念な洞窟探検でした。 -
富岳風穴から車で2分、鳴沢氷穴の売店と入場口に到着します。
こっちの方が入口が大きい。
入口は大きいのですが、中は非常に狭い。
中腰で進む所もあり、膝が笑う。 -
氷柱とまではいかないが、氷がごろごろあり面白い。
しょぼい氷柱のライトアップ。
冬から春にかけては、立派な氷柱になるんでしょうね。
まあまあキレイです。 -
これも時期によってはもっと凄いんでしょうね。
10分位で入口に戻ります。
光が差し込みキレイです。 -
富士山は火山なんだと思い出させる「溶岩樹型」。
樹木を覆い尽くした溶岩の残骸。
ここから景色のいい紅葉台に向かいます。 -
紅葉台への道は、舗装がされてなくて凸凹みちが続きます。
この紅葉台に着いたのが、2:45pm頃。
絶景の富士山が見れる紅葉台ですが、はたして見れるのでしょうか?
もうバレちゃってますか! -
紅葉台に到着すると、富士山の頂上付近の雲が消えて、少しずつ顔を見せてくれました。
もう少し待ってみると... -
だんだん雲が下がり迫力のある姿を見せてくれました。
雲海のようになり、これも素晴らしい! -
頭を雲の上に出した富士山もいいもんです。
唄になるくらいですからねぇ♪ -
綿菓子の上のアイスクリームのようです。
冠雪を伴った富士はキレイですねぇ♪ -
富士の裾野の樹海。
紅葉本番ももうすぐのようです。 -
富士の絶景をご覧あれ!
猛々しい富士山を見ることができます。 -
まさに、秋の富士山と紅葉です。
手前の木々をボカしてみました。
紅葉メインでポッカリ覗く富士山の頂。
キレイな富士山だったでしょ(^_^)
この時に見た山梨側の富士山は、雄々しさと猛々しさを感じました。いわゆる男性的な印象で、以前に見た静岡側の富士山は、なだらかなすそ野の広がりも見えて、優しい女性的な印象でした。
どちらも甲乙つけがたい、素晴らしい姿です。
ただ、これだけキレイな冠雪を伴った富士を見たのは初めてだったので、ちょっとだけ山梨の勝ちかな〜。
この時、既に3:30pm。
次に行くのは「河口湖オルゴールの森美術館」。 -
2〜30分で到着の予定でしたが、途中の道で大渋滞。
関東方面の車が多く、紅葉まつりに行くのでしょうか。
結局着いたのは、4:30pm頃。
この辺りから紅葉の並木が続いています。 -
「河口湖オルゴールの森美術館」。
1時間しか見れませんが、入ることにしました。 -
緑から赤のコントラストの紅葉がきれいです。
まあまあ見所も多く、2時間は欲しいところです。
閉園までに2カ所でオルゴールの演奏がやるようです。
早速、ひとつ目の会場へ向かいます。 -
センターのオルゴールが、あのタイタニックに乗るはずだったオルゴールです。
この会場には、総額10億円の自動演奏機が揃います。
軽快な司会者のトークと演奏が素晴らしかったです。
http://youtu.be/JbkRBckoFEI -
会場の後方にあったランプ。
このランプも歴史を感じさせますね。 -
最後の演奏は、司会者が手動で回し奏でるのですが、ゆっくり回したり早く回したりして、メロディを作ります。
素人では、曲にならないそうです。
http://youtu.be/ZaCfubpt6qo -
次の会場に向かう途中、舞妓はんに会い、写真を撮らせてもらいました。
きっと、にせ舞妓なんでしょうが、キレイですねぇ〜♪ -
店内にはオルゴールの展示品がいっぱいありましたが、ゆっくりは見れません。時間があまりありません。
館内は、本当に豪華です。
色んなタイプのシャンデリアもあり、楽しめます。 -
次の演奏会場の建物ですが、ライトアップと噴水ショーがやっていました。
http://youtu.be/90A-R1lpwMo -
真ん中にはカラクリ人形も...。
5時10分、最終演奏。
凄くキレイな会場で、空気の力だけでオーケストラを演奏する世界最大級のダンスオルガンが奏でてくれます。
回りには楽器を持った人形が、演奏しているかのように動くんです
http://youtu.be/BO4l_qmmzLU -
テーブルには可愛い花も飾ってあります。
ホールの後方やサイドにも巨大なオルゴールが展示してあります。
最終演奏も終わり、ライトアップされた園内を歩きました。
イルミネーションもキレイです。
コスモスもまだ咲いてました。 -
色んなオルゴールを売ってた売店。
そこら中で曲を演奏させたら、うるさくなってしまった。 -
館内の紅葉。
フラッシュでの紅葉撮影。 -
フラッシュでのバラ撮影。
バックが黒の写真もたまにはいいもんです。
オルゴールの森は、ここまで。
次に向かったのは、すぐ隣でやってる「紅葉まつり」です。 -
なかなか空きの駐車場がありません。
大渋滞でしたが、路地に空いてた所があったので、そこに駐車し見に行きます。
並木道の紅葉は、ライトアップされてキレイなのですが、ボケてる。
フラッシュ無しの撮影は、三脚を立てて撮らないとキレイに撮るのは無理なようです。 -
近くでフラッシュ撮影。
キレイに紅葉しています。 -
メインの会場付近。
ドウダンツツジの小さな丘と川沿いの紅葉。
紅葉は、一本の木の中に緑、オレンジ、赤と徐々に変化していて、これがまたキレイ! -
いくつもの藁で作った家が点在し、その横に灯籠が道を作っていました。
LEDのイルミネーション。
フラッシュ撮影。
フラッシュ撮影でないと、ボケボケの写真になってしまう。 -
フラッシュ無し。
これはまだいい方です。
6:00pmにホテル到着予定でしたが、既にその時間は過ぎていました。
ホテルに向かう途中の西湖で、車の前を鹿が飛び出してきました。急いでカメラを用意するも既に遅し。立派な角を持った雄鹿でしたが、野生の鹿を見たのは初めてでした。 -
6:40pmに「マ・メゾン西湖店」に到着。
初めは違うホテルを予約してましたが、4traでの口コミ評価も高く、お値打ち。夕食の評判も良かったのと便利がいいのでここに変更しました。
小さな山小屋風ペンションのようです。 -
HPです。
一泊二食付きで1万円ポッキリ!
食事もボリューム満点、部屋は広かったのですが、モダンにはほど遠い。温泉ではありませんが、湯船は広く快適です。 -
入口にあったレトロな潜水具。
期待できますねぇ。 -
プチホテルなのでプチロビーです。
寛げるソファーもあります。
アンティークな家具や小物でゴチャゴチャ感がありますが、いい雰囲気もあります。
結構好きかも...。 -
アンティークなタイプライター。
ガラクタなようにも見えますが、これがいい雰囲気を出してくれるんですよ。
映画でも見ますが、ガチャガチャっていう音がいいんですよね〜。 -
隠れ家に来てるような感覚です。
部屋までの通路にもアンティークなモノがいっぱい並べられています。
レトロなミシンと時計ですねぇ。 -
真っ黒なタイプライターと扇風機、陶器でできた受話器台でしょうか。
館内には、プールもあります。
夏だけのオープンなんでしょうね。 -
シャンデリアも、ゴージャスじゃないけど、これくらいの方が好きです。
ランプを4つ組み合わせたようになっています。 -
手作りケーキが残っています。
7:00pmから夕食タイム。
フレンチとイタリアンを合わせたような料理でした。
端の席だったので、写真を撮ってみました。
まずは、ドライイチジクと生ハム、黒胡椒。
想像できる味です。 -
次はコレ!
何だったかなぁ?
海老と魚とムースのようなモノ。
飛びっこにトンブリのようなモノにプチトマト。
ソースは、クランベリーソースのような少し甘めのソース。
ちょっと海老が生臭かった。 -
かぼちゃのスープ。
フランスパンが乗っています。
コーンとのミックスのような味。
後、自家製パンが出ますが、モチモチして旨かったです。 -
お魚料理。
スズキのような白身の魚の下にカペッリーニのような細めのパスタ。付け合わせに、ズッキーニと水菜と小アスパラ。
魚とパスタには味がつきクリーミーで美味しいのですが、バルサミコソースを付けると複雑な味になる。あまり好みでない...て言うか、バルサミコ酢自体が好きじゃない。一応試してはみましたが...。 -
お肉料理。
鴨肉と牛のもも肉。
付け合わせは、ラタトゥイユの他いろいろです。
ソースが変わっています。
味噌に柚胡椒を練り込んだモノとラズベリーに黒胡椒を練り込んだ少し甘めのソース。どちらも初めての味ですが、微妙です。味噌と柚胡椒の組み合わせは、使えそう。 -
最後にデザートとコーヒー。
デザートは、チョコケーキと何かのヨーグルト(忘れちゃった〜)グレープフルーツ。そしてマンゴーソース。
まあまあです。
コーヒーの写真を撮り忘れましたが、生クリームがホイップしてあるのが付いてきて、ウインナーコーヒーのように飲みます。
まあ、好みもあるので味とかは別にして、凄いボリュムで大満足です。ただ、ちょっとやり過ぎ感があるかなって感じたことと魚料理も肉料理も冷めてて残念でした。熱いモノは熱く食べたいですね。
でも、この料理がついて1万円なんですよ。信じられますか?
◎2012.11月初旬 秋の富士山と紅葉を求めて...Vol.1
おわり
- zzr-cさん 2012/11/26 14:48:56
- お得な宿
- 校長先生 こんにちは!
富士山に行かれたんですね!
雪を冠した富士山が一番富士山っぽく見えますね^_^
そうとう沢山持っていかないと江戸まで残りませんよね^^;
それにしてもプチホテルと云う事ですが、この料理が出て
1万円なんてお得ですよね!
じぃ〜
- crossさん からの返信 2012/11/26 21:19:45
- RE: お得な宿
- またまたまた、ありがと〜♪
> 富士山に行かれたんですね!
> 山梨側と静岡側、どちらから見ても富士山は貫録がありますよねぇ〜
> 雪を冠した富士山が一番富士山っぽく見えますね^_^
近くで見ると、迫力もあって、これぞ!日本一の富士山でした。
冠雪をまとった富士山もこの目で見たのは初めてですが、最高の眺めでしたよ。
> 氷穴っていうんでしたか、昔将軍家のためにここから氷を江戸まで運んだとか?
> そうとう沢山持っていかないと江戸まで残りませんよね^^;
全く同じことを考えてたよ。
どれだけ大きな氷の塊だと江戸の町まで融けずに運べるんやろ〜ね。
> それにしてもプチホテルと云う事ですが、この料理が出て
> 1万円なんてお得ですよね!
見た目、品数の豊富さは満点ですが、口に合わないモノもあったりで微妙でした。
まあ、1万円何で、文句を言ったらバチが当たるね。
cross(^_^)v
- hot chocolateさん 2012/11/20 21:20:31
- 秋の富士山♪
- crossさま、こんばんは。
雪を頂いた富士山の姿、美しいですね。
お隣の「紅葉まつり」でも、美しい紅葉が楽しめましたね。
西湖で鹿♪
hot choco
- crossさん からの返信 2012/11/21 11:20:05
- RE: 秋の富士山♪
- hot chocolateさん、こんにちわ〜♪
> 雪を頂いた富士山の姿、美しいですね。
> 山梨側の富士か、静岡側の富士か、どちらが美しいか意見の分かれるところですが、
> 静岡側から見る富士は優美で優しい姿をし、山梨側の富士は雄々しく男性的な感じがします。
> いずれにしても富士山は、日本人の大好きな山、四季折々素晴らしい姿を見せてくれますね。
間近でこんなキレイな富士山を見たのが初めてだったので感動しましたよ♪
富士山の全体像を見た時、女性らしい、男性らしい、そんな違いがありますね。
どちらも素晴らしい富士の姿で、その姿を見た日本人は心を打たれるのでしょうね。
> 「河口湖オルゴールの森美術館」、見ごたえのありそうな美術館ですね。
> 河口湖には何度も行っているけれど、知りませんでした。(最近行ってないけど・・・)
> お隣の「紅葉まつり」でも、美しい紅葉が楽しめましたね。
hot chocolateさんのお住まいは、東京でしたっけ?
東京からだと2時間程で河口湖まで行けるんですよね。
今回初めて富士五湖周辺に行ったのですが、これほど見所が多いところだったとは、調べるまで知らなかったんです。
時間があれば、もっと行きたかった所やオルゴールの森も、もっとゆっくりしたかったです。
> 西湖で鹿♪
> 北海道では野生の鹿を見たことがありますが、西湖にもいるんですね〜。
野生の鹿に反応してくださり、ありがとうございます。
多分、写真でも撮れてれば、コメントの書き込みも多かったんでしょうけど...。
夜、突然目の前に飛び出してきたので、ひきそうだったんですよ。
初め何が現れたのか分からずでしたが、大きな角を持った雄鹿だってすぐに分かり、カメラで撮ろうとしたらどこかに逃げて行ってしまいました。
野生の猿やタヌキは、山に行くとたまに見かけるのですが、鹿、それも雄鹿は初めてだったのでびっくりしました。
写真がなくて本当に残念でなりません。
cross(^_^)v
- わんぱく大将さん 2012/11/14 01:41:13
- 洞窟探検
- crossさん
大将
- crossさん からの返信 2012/11/14 09:17:49
- RE: 洞窟探検
- 大将さん、こんにちわ〜♪
> 私も丁度先週の土曜日に洞窟を探検してきましたよ。日本のような、こんないいようにしていない。ライトUPも最初だけで。 どんな階段やねん、というようなところでしたが、流石モンセラット。凄すぎるでと。
同じ日、モンセラットで洞窟探検でしたか。
何か本格的な探検って感じですねぇ。
> いつ見ても富士山はきれいなと思いますが、このとこと、色いろな山を見だすと、整いすぎるような。 この間のぺドラフォルカとか、モンセラットのほうが私にはぐっ、と来る。
山のことはあまり知らないけど、日本の山は海外の山とは少し趣が違うように感じる。
険しい山もありますが、どっちかって言うとなだらかなようで。
そんな中でも富士山は異質です。
形がキレイすぎる程キレイだって改めて感じました。
ぺドラフォルカも素晴らしい山ですが、大将さんも日本の心は忘れないでいてね。
> ホテルの食事は、正直やりすぎやなと私も感じました。 くどいのは好きではないですね、なんでも、ほどほどでしょうか。
食べ慣れないって言うのが正直な気持ちでしょうか。
ステーキは、ニンニクバター醤油、魚は、魚介類のエキスが凝縮されたクリームソースかな。
基本、甘め、酸っぱめのソースは嫌いです。
cross(^_^)v
- norisaさん 2012/11/12 06:34:38
- お久しぶりです。
- crossさん
お久しぶりです。
素晴らしい晴天の日にご旅行されましたね。
やはり晴れた日の富士山、輝きが違います。
紅葉のコントラストも際立っていましたね。
早くしないと紅葉がなくなってしまいますね(笑)
今後ともよろしくお願いします!
norisa
- crossさん からの返信 2012/11/12 09:30:43
- RE: お久しぶりです。
- norisaさん、こんにちは♪
> お久しぶりです。
> 素晴らしい晴天の日にご旅行されましたね。
2日間富士に行ってましたが、3日は接近遭遇でしたね。
昨日norisaさんの旅行記を見てびっくりしました。
書き込みもしようと思ったんですが、ポチっとだけしました。
> やはり晴れた日の富士山、輝きが違います。
> 紅葉のコントラストも際立っていましたね。
3日の到着時には雲がかかり、ダメかなぁって思ってましたが、紅葉台に行ってから頭だけ出してくれました。
3時頃だったと思いますが、norisaさんたちが富士ビューホテルに行かれた時間はもっと早い時間だったんでしょうか?
> プチホテルも居心地が良さそうで、次回泊まってみたくなりました。
> 早くしないと紅葉がなくなってしまいますね(笑)
ボクたちの宿泊先には、もってこいのホテルでした。
ホテルからの景色は今イチですが、基本寝るだけなんで...。
> 今後ともよろしくお願いします!
こちらこそ、よろしくお願い致します。
- 豚のしっぽさん 2012/11/11 12:36:37
- 富士山♪舞妓♪ザ日本
- 偽じゃ。。。ないでしょうね
ほんまもんのお姉さん芸妓さんと舞妓さんだと思うよ
着物を着るときは舞妓さんじゃなくても
その季節のお花の柄の着物は着ないのだよ
例えばね
桜の時期に 桜の柄のお着物をきません
その先の5月6月の柄を選びます
そして半襟で言うと
赤い衿は新米さんとか、舞妓全盛期(云いかたが変だけど)
お写真の方は 白い衿なので
もう芸子になる前の ベテランさんの舞妓さんだと思います
舞妓さん地毛だし
芸子さんはカツラ(芸子になったら みんなカツラです)
お着物の柄とか、あと立ち姿などで推測する限り
偽じゃないと思われます
(師範取得後 花嫁の着付けも勉強したシッポ)
着物を見る目は、あるかも?
- crossさん からの返信 2012/11/11 12:54:26
- RE: 富士山♪舞妓♪ザ日本
- シッポさん、こんにちわ〜♪
> 偽じゃ。。。ないでしょうね
> ほんまもんのお姉さん芸妓さんと舞妓さんだと思うよ
京女じゃないのに解るんか〜!
芸子に舞妓...どう違うん? ↓以下に続く...。
> 着物を着るときは舞妓さんじゃなくても
> その季節のお花の柄の着物は着ないのだよ
> 例えばね
> 桜の時期に 桜の柄のお着物をきません
> その先の5月6月の柄を選びます
ふむふむ...
> そして半襟で言うと
> 赤い衿は新米さんとか、舞妓全盛期(云いかたが変だけど)
> お写真の方は 白い衿なので
> もう芸子になる前の ベテランさんの舞妓さんだと思います
ほ〜、良く知ってるなぁ。
ちょっとシッポさんのこと見直したよ。
> 舞妓さん地毛だし
> 芸子さんはカツラ(芸子になったら みんなカツラです)
舞妓さんって、芸子さんの前段階の呼び名だったのね。
舞妓さんは、いつまで経っても舞妓さんやと思ってた。
確かに、おばちゃんの舞妓さんはおらんもんな。
> お着物の柄とか、あと立ち姿などで推測する限り
> 偽じゃないと思われます
> (師範取得後 花嫁の着付けも勉強したシッポ)
> 着物を見る目は、あるかも?
もしかして、若い頃、「舞妓は〜ん」してたんとちゃうか〜♪
ってホントに思ってしまった♪
cross(^_^)v
- kodebuさん 2012/11/10 14:14:02
- 秋の富士山も美しい〜〜
- crossさん、こんにちは〜!
秋の富士山と紅葉…Vol.1 にお邪魔しました。
もう絶景〜〜!!
紅葉と雲海を下地にした富士山。
この季節ならではの美しい景色ですね♪
河口湖のオルゴール美術館は行ったことがないので興味津々。
あやかりに行きたい!!
そして マ・メゾンさん。
ほんとに1万円ポッキリですか〜〜?
オーナーさんは趣味も兼ねてるからお安いのかな。
レトロで面白いインテリアに、しっかりフレンチ。
ではでは、親孝行旅のVol.2を楽しみにしています(^^)
kodebu
- crossさん からの返信 2012/11/10 23:06:42
- RE: 秋の富士山も美しい〜〜
- kodebuちゃん、こんばんわ〜♪
> crossさん、こんにちは〜!
> 秋の富士山と紅葉…Vol.1 にお邪魔しました。
どうもありがと〜♪
> もう絶景〜〜!!
> 紅葉と雲海を下地にした富士山。
> この季節ならではの美しい景色ですね♪
> 2年程前の秋に日帰りバスツアーで山梨に行った時は、一瞬一部分が見えたくらいのお天気でしたから、秋の富士山がこんなんに綺麗とは…う〜ん悔しい(T ^ T)
この日は、頭の上は青空でしたが、富士山には雲がかかりダメかと思ってました。
だんだん雲が下がってきて、こんな絶景の富士山が見れて、もう最高でした(^_^)v
ネットでもキレイな富士山しか見ないので、いつでも見れるもんやと思ってましたが、旅行記を見てると、キレイな富士山の方が珍しい。
ホントに幸運でした。
> 氷穴・風穴は中学の修学旅行で行ったんですが全く覚えてなかったです。6月だったと思います。
> 先の日帰りツアーでも行きましたが…緑に光る石は私も写真撮りましたが…どの季節がベストなんでしょうねf^_^;)
愛媛の修学旅行も富士山か。
京都も富士山みたい。
岐阜は、東京・日光でしたよ。
6月なら、氷柱がまだある時期だと思うんですが...。
> 河口湖のオルゴール美術館は行ったことがないので興味津々。
> タイタニックと一緒に沈没するかもしれなかったオルゴールがあるんですね〜。
> あやかりに行きたい!!
ここには1時間しかいなかったんだけど、2時間位じっくり廻りたかったです。
時間的には、仕方ないんですが、それでも演奏が聴けたし、夜のライトアップやイルミネーションも見れたので良しとしないとね。
> そして マ・メゾンさん。
> ほんとに1万円ポッキリですか〜〜?
> オーナーさんは趣味も兼ねてるからお安いのかな。
> レトロで面白いインテリアに、しっかりフレンチ。
> crossさん好みでないお皿あったかもですが、コスパめちゃいい!!
kodebuちゃんたちの宿泊ホテルとは、違う意味で凄いでしょ!
夕食は、1万円なんでそう期待してなかったんですよ。
口コミでは、ボリューム満点なんてのもあったんですが、ちゃんとフレンチ(もしかしたらイタリアンかも?)創作になってましたよ。
味は、微妙って言うか複雑、好みもあるしね。
盛りつけのお皿は、まあまあでしたよ。
兎に角、コスパは良かったですねぇ。
> ではでは、親孝行旅のVol.2を楽しみにしています(^^)
Vol.2も、これからアップするよ。
こっちの方が、絶景かも...(^_^)
- たらよろさん 2012/11/10 09:57:58
- 紅葉とイルミネーション
- こんにちは、crossさん。
見事に綺麗な富士山が見れたんですね。
コミュのほうでも、幾つか富士山を見せてもらいましたが、
みらべえちゃんは、あまり見れなかったみたいだしね。。。
実は私も春先に山梨に行こうと計画してるんです。
本当はこの秋に行くつもりが
我が家はスタッドレスじゃないから冬は無理だしね。
ほうとうを以前一度食べて、
私は、美味しくないという印象をもっており、
でも、旦那様は超美味しいという。。。
それをもう一度確認するための旅行でもあるんだわ(笑)
イルミネーションも見れて一足早く冬♪
得した気分だね。
たらよろ
- crossさん からの返信 2012/11/10 23:26:17
- RE: 紅葉とイルミネーション
- たらよろさん、こんばんわ〜♪
> 見事に綺麗な富士山が見れたんですね。
> コミュのほうでも、幾つか富士山を見せてもらいましたが、
> いろいろな角度からいろいろな富士山が臨めた素敵なお天気で本当に良かった、、、
そ〜なんですよ。
前にもキレイな富士山を見たんですが、近くでこれだけキレイだったのは初めてでした。
次の日の方が、雲ひとつなくキレイだったかもね。
でも、あの雲海を従えた富士も最高の部類です(^_^)
> みらべえちゃんは、あまり見れなかったみたいだしね。。。
自然に関係する絶景場所は、天気に左右されるからね。
青の洞窟は、「またチャレンジするぞっ!」って気にはなかなかなれないけど、富士ならまたいつでも挑戦できる。
> 実は私も春先に山梨に行こうと計画してるんです。
> 本当はこの秋に行くつもりが
> なんだかんだと他に行っていたら、行く時が無くなっちゃって、、、(笑)
> 我が家はスタッドレスじゃないから冬は無理だしね。
春先もいい時期だね。
たらよろ夫婦は、週末どっかかんかに行ってるもんな〜。
春先の方が、冠雪も大きく富士山自体もキレイなんじゃないかなぁ。
桜とのコラボ...これぞ日本の春っていう写真を撮ってきて下さいよ!
真っ白な富士山は、また見てみたいなぁ。
> ほうとうを以前一度食べて、
> 私は、美味しくないという印象をもっており、
> でも、旦那様は超美味しいという。。。
> それをもう一度確認するための旅行でもあるんだわ(笑)
ほうとうは、全く期待してなかったんですが、食べてみたら旨かったってのが率直な感想です。
期待してなかったのが良かったのかもしれない。
逆に、たらよろさんは、期待が大きかったんと違うかな〜。
> でも、やっぱり、こんな綺麗な富士山が見れたらテンション上がるな。。。
> イルミネーションも見れて一足早く冬♪
> 得した気分だね。
たらよろさんたちの上高地もそうだけど、天気だけが問題やね。
道を走ってて、富士山が見える度にハンドルがブレます。
桜前線に合わせて、富士の旅行を計画してくださいよ〜。
- まやこさん 2012/11/08 23:56:37
- 富士山観光のベストシーズンですね♪
- 黒酢さま ・・・字、これで合ってました??(笑) こんばんは(^^)
それから、旅行記を拝見していて気付いたことがあります・・・
まやこ
- crossさん からの返信 2012/11/09 10:15:32
- RE: 富士山観光のベストシーズンですね♪
- まやこさん、おはよ〜♪
> 黒酢さま ・・・字、これで合ってました??(笑) こんばんは(^^)
どっかで見たような呼び名だなぁ。
最近、健康のため黒酢飲んでます♪
> 素晴らしい富士山を見せていただいて有難うございます<(__)>
> 富士山は気まぐれですものね〜 新幹線や車で通り過ぎる時、見れたらラッキーって思っちゃいます♪
> 〜でも、徐々に魅せていく焦らしのテクニック★ 女性として、見習いたいものです(≧∇≦)
素晴らしい富士山でしたやろっ!
焦らし?
そんなテクニック持ってないよ。
出すもんないから、ちょろちょろと出してるだけですよ。
> それから、旅行記を拝見していて気付いたことがあります・・・
> 風穴・氷穴、行ったことあります、私っ! 中学の修旅でですね(><) ええ、今☆思い出しました(笑)
修学旅行が富士山やったんやね。
修学旅行だといつ頃の次期なんかな〜。
見事な氷柱を見れたのなら幸いです。
> それにしても、食事付きでコスパ良すぎるんですけど@@ 利益出てるのかな?なんて思ってしまうほどです(ーー)
> さっすが皆さんの口コミは参考になりますね◎ 私もせいぜい下調べしてからお出掛けしよう〜
そ〜なんよ。
コスパ良すぎるよね。
ただ、料理は手が込み過ぎっていうか...材料自体は高価なモンは使ってないと思うのですが、味も複雑過ぎて旨いのか不味いのかよく解らん。
見せ方は上手でしたね。
でも、ホテル自体は、まやこさんやたらよろさんたちが好むようなリッチ感は味わえないよ。
他にも豪華でいいところは、一杯ありますからね。
> 最後に・・・オルゴールの森美術館の舞妓さん&お姉さん、お写真だけでは判断しかねますが、、
> 佇まいがとても堂に入ってらっしゃるようにお見受けしますが、、、ただの変身舞妓ちゃんではないと思いますよ?
流石、京女。
写真だけでも、その違いが解るんか!
まやこさんの旅行記で、京都はにせ舞妓が多いって書いてあったから、絶対ににせ舞妓やと思ったんですがね。
そう言えば、お正月に富士の方に行かれるとか...。
真っ白に雪化粧をした富士山は、素晴らしくキレイでしょうね。
この前は、まやこさんもキレイに雪化粧してたね♪
お正月に、真っ白な富士山を拝めるよう祈ってます...♪
- ムロろ~んさん 2012/11/08 22:52:18
- ほぼ同時期に行かれたようで驚きです!
- crossさま
ムロろ〜んです。
新着メールから拝見させて頂きました。
私も家族で日帰りで富士五湖周辺をドライブして来ました。
本当に紅葉がきれいで良かったですよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- crossさん からの返信 2012/11/08 23:30:01
- RE: ほぼ同時期に行かれたようで驚きです!
- ムロろ〜んさん、こんばんは♪
> ムロろ〜んです。
> 新着メールから拝見させて頂きました。
> 私も家族で日帰りで富士五湖周辺をドライブして来ました。
> 本当に紅葉がきれいで良かったですよ。
後で、ムロろ〜んさんの旅行記にもお邪魔したいと思いますが、10/31に行かれてたんですね。
今回初めて山梨側から富士山を見たんですが、やっぱり日本一の山、かっこ良かったです。
赤、黄、黄緑の紅葉も、キレイで良かった〜♪
> 我が家も氷穴に行こうか検討をしていたのですが、crossさんの「ショボイ」の一言に笑っちゃいました。
多分時期にもよるんでしょうね。
何もかも欲しがる煩悩のせいだと思いますが、「ショボイ」はないですよね〜。
3月、4月だったら素晴らしい氷柱も見れて感激するはずです。
> 私らの行ったときはちょっと寒かったので、山中湖を巡って、温泉に入って帰りました(-_-)=33333。
今回、山中湖はちょこっと停車して写真を撮っただけですが、この湖も見所豊富で、次に行く時はゆっくり見たいと思います。
> 宿、すばらしいですね。あの料理込みで1万円!チェックですね。
アンティークな雰囲気で良かったですよ。
温泉とか大浴場はないですが、ホテルにしては、浴槽が大きくてまずまず。
部屋は広いのは広かったんですが、洒落た感じは一切なし。
でも、1万円。
超お得な宿でした♪
- はな♪さん 2012/11/08 05:46:09
- 親孝行の旅♪
- crossさん☆
おはようございます♪
今年は、日本一を拝め、素晴らしい旅だったようですね^^
オルゴールの美術館、ライトアップもいぃ感じでね。
お写真が沢山あるのに驚きです^^;
頑張って撮影されたの、手に取るように分かりますよ。
そして、こちらのホテル、かなり惹かれました。
お料理、どれもどれもいぃじゃないですか〜♪♪♪
でも素晴らしいです。
続きも楽しみにしておりますね☆
では、今日もすてきな一日になりますように・・・ はな♪
- crossさん からの返信 2012/11/08 08:12:01
- RE: 親孝行の旅♪
- はな♪さん、おはよ〜♪
> 毎年、きちんと親孝行の旅をご一緒にされ、えらいな〜って思います。
> 今年は、日本一を拝め、素晴らしい旅だったようですね^^
別にえらいことでもないですよ〜。
天気がいいと、ボクらのような観光地巡りメインのの旅には、それだけで素晴らしい旅になります。
> オルゴールの美術館、ライトアップもいぃ感じでね。
> ここ結構長居できますので、ちょっと時間的に消化不良のような気がしましたが、お写真が沢山あるのに驚きです^^;
> 頑張って撮影されたの、手に取るように分かりますよ。
ホント、ここは少し消化不良でしたね。
園内も大きくて景色もいいハズなのに、演奏と館内とその回りを少し見ただけです。
義母と一緒の旅行の時は、結構写真が撮れるんですよ。
それでも、たまには言われますけどね。
> そして、こちらのホテル、かなり惹かれました。
> お料理、どれもどれもいぃじゃないですか〜♪♪♪
> ちゃんと撮影されているの驚きですが、垣間見るファジー感、忘れたってコメント、でも素晴らしいです。
> 料理食べながら、説明聞きながら、写真撮りながら・・・結構難しいですが、その上、crossさんの場合、かなり頑張った感も伝わり、お疲れ様でした。
はな♪さんたちは、もっと豪華なホテルじゃないと満足しないんじゃない?
客室は広くても今イチオシャレ感がないですよ。
部屋で良かったのは、お風呂だけ。
でも、料理と接客とアンティークな小物たちは、自分好みでした。
まあ、1万円で全てを望むってのは、所詮無理な話です。
> 続きも楽しみにしておりますね☆
> では、今日もすてきな一日になりますように・・・
どうもありがとう♪
続きも頑張ります。
cross(^_^)v
- Mirabellaさん 2012/11/08 00:51:47
- あれから、ひと月
- crossさん、こんばんは。
みらべえ
- crossさん からの返信 2012/11/08 07:57:16
- RE: あれから、ひと月
- みらちゃん、おはよ〜♪
> 私が富士山の旅に出掛けてから約一ヵ月が経ち、富士山は雪に覆われ、紅葉も始まってますね。
> 雲の上から頭を出した富士山の写真は、本当に良いですね。美しいです。
もう一ヶ月も前の旅行だったのか。
月日が経つのは早いですね。
冠雪の富士山と紅葉を見れたのは良かったですよ。
鳴沢氷穴の石柱は、ちょっとだけ、みらちゃんが見たモノの方が大きかったと思うよ。
> 私が行った時も、空を見上げると晴れてるし、他の山々は綺麗に見えてるのに、何故か富士山だけは雲に覆われてる。場所を変えてみても、やっぱり同じ。
> 湖に到着する度に、ワクワクで富士山を見に行くんだけど何度もガックリさせられて。本栖湖でも、crossさんと同じ ”ガーン”を経験しました。(>_<)
みらちゃんの旅行記を見てたからさぁ、本栖湖に到着した時は、ガ〜ンでしたよ。
おいおいって感じで、二日間こんなんだったら辛いなぁって...。
頭の上の空は青いのにね。
2時頃から雲が下に降りて来て、雲海を従えた富士の山を拝むことができました。
ご存知のように二日目は、それこそ雲一つない青空で、富士山の全景も見ることが出来ました。
> 紅葉のこれからの時期、富士五湖めぐりは、道路が込んで大変になりそうですね。
紅葉本番のこれからは、混むんでしょうね。
行った時ですら、河口湖と山中湖を結ぶ道路は、渋滞でした。
それ以外は空いてたので、いい時期に行ったと思ってます。
二日目に行った忍野八海は予想以上に良かったです。
焼き草餅も食べましたよ。
- 大目付さん 2012/11/08 00:28:02
- 綺麗ですね
- 富士山が綺麗に撮れていますね。ここまで来た甲斐が有ったのでは?
〜大目付〜
- crossさん からの返信 2012/11/08 07:33:00
- RE: 綺麗ですね
- > 富士山が綺麗に撮れていますね。ここまで来た甲斐が有ったのでは?
> るなさんも、おニューのカメラを携えて近々本栖湖の方へ行くのかな?同じ所に行っても人それぞれの目線が違うので、またそれも楽しみですね。
自分ながら良く撮れてるなぁと思います。
ここで撮った写真は、載せてる3倍以上はあるんですが、多くなるので厳選しました。
17日に行くって言ってたと思うのですが、結構リキ入ると思いますよ。
もっといい写真を撮ってやろうと、頑張るんじゃないでしょうか。
- 大目付さん 2012/11/08 00:23:54
- 熱々のご飯が進みそう。
- 美味しそうですね。炊きたての熱いご飯を何杯か食べられそうですね。
〜大目付〜
- crossさん からの返信 2012/11/08 07:25:54
- RE: 熱々のご飯が進みそう。
- > 美味しそうですね。炊きたての熱いご飯を何杯か食べられそうですね。
ここのモツ煮は、旨かったですね〜。
我家では、キモと心臓だけを生醤油と生姜だけで炒める調理方法で、モツ煮とは言いません。
また、砂肝が特に旨かったな〜。
今度、モツ煮に挑戦しようと思います。
- 大目付さん 2012/11/08 00:21:36
- 綺麗な空と雲が・・・
- 湖に綺麗に青空と雲が映っていますね。逆さ富士を撮ろうとしたら風のない晴天じゃないと難しいですね。1回行っただけでは無理でしょうね。夕方の凪の時が良い鴨。
〜大目付〜
- crossさん からの返信 2012/11/08 07:20:32
- RE: 綺麗な空と雲が・・・
- 大目付さん、おはようございます♪
> 湖に綺麗に青空と雲が映っていますね。逆さ富士を撮ろうとしたら風のない晴天じゃないと難しいですね。1回行っただけでは無理でしょうね。夕方の凪の時が良い鴨。
本栖湖は、水もキレイで夕方の太陽の光を浴びてる時間がキレイでしょうね。
次に行く時は、その時間帯を狙って行くようにします。
- ガブリエラさん 2012/11/07 23:12:10
- 素敵な富士山♪
- crossさん☆
こんばんは♪
富士山は、日本の心ですからね♪
紅葉と、富士山が一緒に綺麗に収まってて、お写真素敵です〜!
やっぱり、富士山は日本一の山ですね〜(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- crossさん からの返信 2012/11/08 07:17:13
- RE: 素敵な富士山♪
- ガブちゃん、おはよ〜♪
> 奈良コミュオフ会で、お会いできなかったのは残念でしたが、こんな素晴らしい富士山を見られてたんですねヽ(^o^)丿
> 富士山は、日本の心ですからね♪
そ〜だよ。
ガブちゃんが、パンパンしてる時に行ってたんだよね。
ガブちゃんの旅行記もササ〜って見ただけなので、後ほど...。
> 紅葉と、富士山が一緒に綺麗に収まってて、お写真素敵です〜!
> なかなか東へ向かうことが少なくて、最近、富士山を見ることがなかったので、とてもじっくりと拝見いたしました♪
天気も快晴だったし、あんなに雄大でカッコいい富士山に出会えたのも幸運でした。
紅葉には少し早いかなとも思ってたんですが、色づく途中の紅葉がまた良かったよ。
> やっぱり、富士山は日本一の山ですね〜(*^_^*)
二番を大きく引き離しての、日本一です。
で、二番てどこの山やろ?
- るなさん 2012/11/07 21:04:58
- 予習したぜ!Grazie♪
- こんばんは、crossさん。
富士山の雄姿はホント綺麗です!!
紅葉とのコラボもいいけど、青空と白い雲、いいねぇ〜
私も雄姿が見られるといいな♪
第二弾、楽しみにしてますよっ。
るな
- crossさん からの返信 2012/11/08 07:07:45
- RE: 予習したぜ!Grazie♪
- るなさん、おはよ〜♪
> 何だかすっかり同じコースを行って頂きましたわ(笑)私もオルゴール美術館行って、もみじ回廊行ってみようか!と思ってたのだ。
> でも、やっぱり大渋滞なのね?どうしよぉ〜_φ( ̄ー ̄ )
いつもながらベタな旅行なんで、こんな感じですわ。
今回、一日目のメインをオルゴール美術館と紅葉まつりにしてたんですけど、徐々にスケジュールが押して来て、尚かつあの大渋滞でしょ。
美術館はもっとゆっくり廻りたかったですよ。
でも、あの渋滞は気をつけないとね。
次の日も、河口湖と御殿場の間は結構渋滞してましたからね。
河口湖に行くなら、中央道からがいいと思うけど...。
> 富士山の雄姿はホント綺麗です!!
> 紅葉とのコラボもいいけど、青空と白い雲、いいねぇ〜
> 私も雄姿が見られるといいな♪
> 第二弾、楽しみにしてますよっ。
超晴女のミラクルパワーがあれば、雲がかかってても、サ〜って消えますって。
紅葉も一番キレイな時じゃないかなぁ。
二日目にアップするけど、忍野八海が予想以上に良かったかなぁ。
行くまでにはアップするよ。
- 天星さん 2012/11/07 19:26:53
- 富士さ〜ん
- 素敵な富士が見れましたね〜
絶景ですね〜
それだけでも幸せな気分になれました!
オルゴールに舞妓はん....なんででしょうね〜
crossさん鼻の下、伸び伸びでしたでしょう!
スゴイ豪華なオルゴールの館ですね
音も豪華でしょうね.....
その音、口で説明してくださいよ(無理やぁ〜笑)
贅沢なお宿もうらやましいなぁ...
レトロな雰囲気が好きやなぁー
来年、富士山周辺、ウロついてみようかな...
天☆
- crossさん からの返信 2012/11/07 20:40:21
- RE: 富士さ〜ん
- 天さま、こんばんは♪
> 素敵な富士が見れましたね〜
> 絶景ですね〜
> それだけでも幸せな気分になれました!
どうもありがとう〜♪
そう言って頂いて最高に嬉しいです〜♪
> オルゴールに舞妓はん....なんででしょうね〜
> crossさん鼻の下、伸び伸びでしたでしょう!
舞妓はんを見て、ちょっとだけ鼻の下伸びましたよ。
ただ、これもちょっとだけ、タイプじゃないんですよ。
> スゴイ豪華なオルゴールの館ですね
> 音も豪華でしょうね.....
> その音、口で説明してくださいよ(無理やぁ〜笑)
もう少し時間があったら良かったんですが、短時間だったんで残念です。
まあ、音は豪華なんですが、豪華すぎてオルゴールって感じじゃないんですよね。
(YouTubeのアドレスも貼付けてますので、良かったら聴いてやってください)
金属的な高音の響きを想像してたので、あれって感じでした。
でも、これはこれで素晴らしい音色でした。
> 贅沢なお宿もうらやましいなぁ...
> レトロな雰囲気が好きやなぁー
贅沢って、1万円ですよ。
超破格値、頑張ってるなぁって思いました。
レトロな雰囲気は、良かったんですが、部屋はレトロじゃないんですね。
> 来年、富士山周辺、ウロついてみようかな...
天さまなら、もっともっと素晴らしい絶景を見せてくれると思います。
- ぽちこさん 2012/11/07 17:10:07
- 同じ日♪
- crossさーん、(~o~)
同じ日にマゴ1号2号連れて富士サファリパークに行きました。
朝6:30に稲沢出発して途中小牧でナビが
中央道行ってたら…まさにニアミスですね(^^♪
だってくねくねアップダウンが嫌で…ついつい東名を…
同じように富士山は頭だけでした。
でもcrossさんは次の日素晴らしい富士山見てるのね〜
いいなぁ
私の富士山遭遇率は…10%くらいか?
いまだに全景には会えず。
やっぱ親孝行crossさんにご褒美かしら(^_^.)
ぽち
- crossさん からの返信 2012/11/07 20:26:54
- RE: 同じ日♪
- ぽちこさん、こんばんは♪
> 同じ日にマゴ1号2号連れて富士サファリパークに行きました。
同じ日に富士サファリパークに行ってたんですか。
今回は、義母も一緒だったんで、ここは候補にも挙がらなかった。
サファリパークの旅行記はまだですよねぇ?
> 朝6:30に稲沢出発して途中小牧でナビが
> 「中央道へ行け」と言い張るのを無視して東名を行きました(笑)
そちらからだと、実際にはどっちが近いんですかねぇ。
行きは中央道で行ったんですが、帰りは新東名を通りました。
行きはよいよいでしたが、帰りの新東名は、混んでたので東名か中央道で帰れば早かったかも。
> 中央道行ってたら…まさにニアミスですね(^^♪
> だってくねくねアップダウンが嫌で…ついつい東名を…
ニアミスっていっても、ぽちこ家は6時半出発でしょ。
こちらは、8時に土岐出発ですから、ぽちこ家の方が随分先を走ってますよ。
> 同じように富士山は頭だけでした。
富士サファリパークの方が、富士山には近いので、頭だけでも迫力があったんと違いますかねぇ。
> でもcrossさんは次の日素晴らしい富士山見てるのね〜
> いいなぁ
そうです!
雲ひとつない絶景の富士山でした。
でも、雲海を従えたこの日の富士山も良かったですよ。
> 私の富士山遭遇率は…10%くらいか?
> いまだに全景には会えず。
少なっ!
遭遇率10%って、殆ど見てないじゃないですか。
ボクは、富士山に関しては遭遇率高いですよ。
ただ、5回位しか見てませんがね。
> やっぱ親孝行crossさんにご褒美かしら(^_^.)
たまには、ご褒美もあっていいんじゃないかな〜。
多分、義母が晴れ女なんですよ。