2012/10/20 - 2012/10/21
キヌちちさん
世界有数の犯罪多発都市・ヨハネスブルクの街並みです。ローズバンク地区以外はバスの車窓からの眺めで、ダウンタウンなどへは足を運ぶことができませんでした。
バスの車窓からの眺めたヨハネスブルクの街並み。遠くに発電所が見えます。
高速道路を走行中に交通事故による渋滞に巻き込まれました。写真は事故現場にいた救急車です。
高速道路。下がプレトリア方向です。
左端にヒルブロウ・タワー、右端にポンテ・タワーが見えます。世界有数の犯罪多発都市・ヨハネスブルクでも最も危険とされるダウンタウンのヒルブロウ地区にあります。
左端はカールトン・センター
右側にカールトン・センター
カールトン・センターは高さは223m、1973年に南半球で一番高い建物として建設された。アパルトヘイト政権下、南アフリカを代表する企業事務所とショッピングセンターだった。カールトンホテルも隣接していたが、治安の悪化とともに1997年にカールトンホテルは閉業、多くの事務所も郊外へと撤退した。現在は空きビル状態という。50階に展望台がある。
ヨハネスブルクの街並み
中央に高さは260mのヒルブロウ・タワー。
ヨハネスブルクの街並み
犯罪多発地帯のヒルブロウ地区に立つポンテ・タワーは高さ173m、54階建てのアパート。1975年に建てられ、白人富裕層が入居していたが、アパルトヘイトの終了後に住民の大半が退去。ギャングや不法移民らが建物に滞在し、ヨハネスブルク内でも最も危険ゾーンとされている。
ヨハネスブルクの街並み
建物の上にハウンテンの文字。ヨハネスブルクはハウンテン州の州都
中央右は1962年に建てられたBrixton Towerで高さ 237m。
車両基地でしょうか?
ヨハネスブルクの街並み
Witwatersrand大学のホームサッカー場「Bidvest Stadium」。
モスク
ヨハネスブルクの街並み
ビッグファイブが描かれた南アの紙幣です。10ランド札=サイ、20ランド札=ゾウ、50ランド札=ライオン、100ランド札=バッファロー。
10ランド札、20ランド札、50ランド札、100ランド札の逆面です。
200ランド札にはヒョウが描かれています。
200ランド札の逆側です。
キヌちちさんの関連旅行記
ヨハネスブルグ(南アフリカ共和国) の旅行記
ヨハネスブルグ(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~