ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビクトリアの滝のジンバブエ側の入り口、ビクトリアフォールズの街並みです。

ジンバブエ2 ビクトリアフォールズの街並み2

2012/10/17 - 2012/10/20

キヌちち

キヌちちさん

きれいなさえずりが聞こえたので木の枝を見ると野鳥が止まっていました。

別の木の枝に止まっていた野鳥。頭の毛の格好からチャイロネズミドリのようですが…。

宿泊した隣のビクトリアフォールズ・ホテルです。門にいた警備員は宿泊客でないと分かったのか、声掛けにも無愛想でした。

観光ツアー業者

観光ツアー業者

ビクトリアフォールズ・センター。街一番の立派な建物に見えました。

左側に大きなコカ・コーラの瓶があります。

建物の入り口にツアーポリスが3人もいます。この街の治安はとてもよいそうで、スーパーに案内してくれた女性警官は「凶悪事件は以前に銀行強盗があったくらい」と話していました。

ビクトリアフォールズ・センターにはさまざまな店が入居していました。

パラソルの下に腰掛けて何をしているのでしょうか?

道端にホロホロチョウがいました。

手や頭に大きなポリバケツ。水汲みのようです。

今度はキリンがいました。日本では動物園でしか見られないような動物たちの姿をたくさん、すぐ間近で見ることができました。

バオバブの木です。根元にツアーポリスがいました。毎日、午前中から6時間立っているそうです。

1000年から1500年の樹齢だそうです。

バオバブの木の説明看板です。

バオバブの木が2本並ぶ向かい側の道端に蟻塚がありました。

東屋?

民芸品店

昼食で訪れたレストランです。

会計カウンターに猟銃が飾られていました。

パンです。

スープ

白身魚

アイスクリーム

レストランのベランダで見かけた野鳥です。ウエーターに名前を尋ねたところred wing starlingと教えてくれました。

踏切を貨物列車が通過中。

中央にツアーポリスの姿。街を歩いていると必ずと言っていいほど、姿を見かけました。しかし拳銃は所持しないそうです。

ビクトリアフォールズの街並み

観光案内所です。

観光ツアー申込所

ビクトリアフォールズの街並み

ハタオリドリの巣です。

巣の近くの枝に止まっていたハタオリドリ。

ジンバブエ出入国管理事務所。

ジンバブエ出入国管理事務所。

2009年に米ドル、南ア・ランドが流通するまでジンバブエの通貨として発行されていたジンバブエ・ドル。ハイパー・インフレ紙幣として有名。5億ドル札(左上)100億ドル札(左下)200億ドル札(右上)10兆ドル札(右下)。夕方、街を歩いていたら若い男性数人から買わないかと声を掛けられた。10兆ドル札は15USドルと言ってきたが、億単位の紙幣と合わせて5枚で2ドルに負けさせて購入した。リビングストン空港で億単位の札が1枚5ドルで売られていました。

5億ドル札(左上)100億ドル札(左下)200億ドル札(右上)10兆ドル札(右下)の逆側です。それにしても10兆ドル札はゼロが13個。数え間違いしそうです。

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る