霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年3月、熊本・鹿児島旅行4日目。<br /><br />前から行きたかった「霧島アートの森」へ!<br /><br /> この美術館には、23の野外作品があり、写真を撮ることが出来ます。 森の中にある作品も。歩きまわると、結構距離がある。観客は、若い女性が多かったです。<br /> 主な屋内作品には、作品と作者の紹介が記されたカードが置かれていて、無料でもらうことができ、勉強になりました。<br /><br /> 今回は、現代アートの作品名を観る前に、「勝手に名前をつけてみよう!」と楽しみました。好き勝手に書いていますが、悪意はありません。。<br /><br /><br /><br /><2012年3月熊本・鹿児島旅行><br />①「阿蘇カドリー・ドミニオン」<br />http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10715175/<br /><br />②「黒川温泉散策、阿蘇ファームランド」<br />http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10717251/<br /><br />③「霧の九重夢大吊り橋」<br />http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10723199/<br /><br />④「霧島アートの森」<br />http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10723582/

2012年3月熊本・鹿児島旅行④「霧島アートの森」

2012/03/20 - 2012/03/20

mureneko

murenekoさん

2012年3月、熊本・鹿児島旅行4日目。

前から行きたかった「霧島アートの森」へ!

<2012年3月熊本・鹿児島旅行>
①「阿蘇カドリー・ドミニオン」

②「黒川温泉散策、阿蘇ファームランド」

③「霧の九重夢大吊り橋」

④「霧島アートの森」

その他

霧島アートの森へ。道中にも、アートらしきもの?がある。

入り口で、草間彌生の『シャングリラの華』がお出迎え。こちら、無料で見ることが出来ます(ここまで来たら入場するでしょうけど・・)。

現代アートは、分かったような分からないような(好きですが)。
     せっかくなので、自分なりに作品タイトルを考えていきます。

「アポロチョコこぼしちゃった」

『ほおずき』西川勝人

「分度器と定規で作った馬」。

『浮くかたち―赤』植松奎二

「霧島アートの森」に入ります。
     入場料300円のところ、イベント中で、2割引きの240円でした。

入ってすぐの所に、草間彌生の作品『赤い靴』が展示されています。

作品には、草間彌生さんのサインもあります。

「黒マネキン」

正解:
    『男と女』〜ジョナサン・ボロフスキー〜

「ショーケース」。

正解:
    『反射ガラスとカーブした垣根の不完全な平行四辺形』〜ダン・グレアム〜

ダン・グレアムの作品は直島でも見ました。

「パックマン」。

正解:
    『サン・ルーツ』〜フィリップ・キング〜

「でかい岩」

正解:
    『プライベート・ガーデン』〜八田隆〜

水飲み場もアートになっています。

「ビリヤードの玉」。

正解:
    『アース:レッド&ブラック』〜福元修一〜

「カラフルなモスラ」

正解:
    『薩摩光彩』〜タン・ダ・ウ〜

「迷い犬」

『犬と散歩』藤浩志

犬は8体いるそうです。

立ち小便している犬もいます。

ネコバスと対峙!

「ベンチ」。

正解:
    『インターリンク』〜福澤 エミ〜

こちらの作品、園内にいくつもあるそうです。

「焼き目玉おやじ」。

正解:
    『時の巣』〜通畠 義信〜

「グニャグニャ」。

正解:
    『ひだまり』〜竹道久〜

「宇宙人と交信できるトイレ」

正解:
    『フォレスト・オブザーバトリー(森の観測所)』〜カサグランデ&リンターラ〜

アントニー・ゴームリーの『インサイダー』。森の中に5体隠れています。

「ヒョロ男」。

正解:
    『インサイダー』アントニー・ゴームリー。

林の中に紛れていて、結構見付けるの難しいです。

とんがっているので、気をつけましょう。

バンザーイ!

友達になりました(スライム)。

手作りシーソー

正解:
    『イザナミ・イザナギ・アマテラス』〜ルチアーノ・ファブロ〜

「希望への道」。

正解:
    『ベレシート(初めに)』〜ダニ・カラヴァン〜

中に入り、外の景色を見ることもできます。
     奥はガラス張りです。

「鏡よ、鏡」

正解:
    『あなたこそアート』〜崔正化(チェ・ジョンファ)〜

チェ・ジョンファの名前は、どこかで聞いたことがある・・

十和田市現代美術館の前にあった『フラワー・ホース』の作者ですね。

ネコバスがジャンプ!

「冷蔵庫売ってます」

正解:
    『ストーン・セッティング』〜ウルリッヒ・リュックリーム〜

「森」

これ、作品と知ってないと、見逃してしまいそうですね。

正解:
    『4個の鉄に囲まれた優雅な樹々』〜若林奮〜

「第13使徒」。

正解:
    『気流―風になるとき』〜西野康造〜

「公園」。

正解:
    『キリシマのキチ』〜牛島均〜

お昼はカフェでカレーを食べて、美術館を後にする。
    鹿児島市内に戻って、ファータで冷やしメロンパンを食べて、帰る。
     最後は鹿児島空港でトンカツを食べようとしたが、30分待っても全く出てくる気配はなく、飛行機の時間が迫っていたので、キャンセル。。心残りの熊本・鹿児島旅となった。

今回の戦利品。くまモングッズ多すぎ(笑)