筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年3月、熊本・鹿児島旅行3日目。<br /><br />・大分の「九重夢大吊り橋」へ!<br />・でも、霧で真っ白!?<br />・セグウェイ初体験!<br /><br /><br /><2012年3月熊本・鹿児島旅行><br />①「阿蘇カドリー・ドミニオン」<br />http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10715175/<br /><br />②「黒川温泉散策、阿蘇ファームランド」<br />http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10717251/<br /><br />③「霧の九重夢大吊り橋」<br />http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10723199/<br /><br />④「霧島アートの森」<br />http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10723582/

2012年3月熊本・鹿児島旅行③「霧の九重夢大吊り橋」

2012/03/19 - 2012/03/19

mureneko

murenekoさん

2012年3月、熊本・鹿児島旅行3日目。

・大分の「九重夢大吊り橋」へ!
・でも、霧で真っ白!?
・セグウェイ初体験!

<2012年3月熊本・鹿児島旅行>
①「阿蘇カドリー・ドミニオン」

②「黒川温泉散策、阿蘇ファームランド」

③「霧の九重夢大吊り橋」

④「霧島アートの森」

その他

3日目。
     天気は曇り。あまり天気もよさそうではないので、今回の登山は諦める。黒川温泉から、日本一の吊り橋「九重夢大吊り橋」まで25kmくらい、とのことだったので、見に行くことにする。
     道中、結構、温泉宿がある。「寒の地獄温泉」というすごい名前の温泉もあり、ここも秘湯らしい。いつか行こう。
     霧がものすごく、10m先が見えない中、ノロノロ運転。

到着したものの、やはりすごい霧。それでも橋に向かう。入場料500円。

平成18年に出来た長さ390m、高さ173mの日本一の吊り橋だけど、霧で全く景色が見えない。。

中間点。とはいえ、何も見えない(笑)

ただ、霧の中を端っこまで歩いて行き、また戻ってくる。

帰りは、少しだけ霧が晴れて、かすかに滝が見えたりしたが、何をしに来たのか分からなかった・・。

晴れたら、こんなに景色がいいらしい(涙)
     また、晴れた日に来ます。

阿蘇に戻って、豆腐を買った後、「コスギリゾート」に寄り道。
     ここでは、セグウェイに乗れるらしい。一生に一度は乗ってみたかったので、喜び勇んで行ってみたが、倉庫にしまわれており、そんなに利用者がいるようでもなかった(?)
     5分500円。

係員のおっちゃんが見守る中、ホテル施設の端っこの芝生エリアで体験。
     前後左右への体重移動で動く。慣らし運転で慣れたら、ギアを切り替えてくれて、スピードが出るモードに。スピードを出して進むと、結構気持ちいい。
     20分くらい乗っていたが、特に次のお客さんが来るわけではなく、5分500円ポッキリの料金だけで乗せてくれた。
     もう一生、セグウェイに乗る機会はないだろうから、貴重な経験が出来た(と思ったら、後にシンガポールで乗ろうと思ったら乗れる機会があった)。

お昼は、熊本名物「太平燕(タイピーエン)」を食べようと言う事で、熊本城を横目に、老舗レストラン「紅蘭亭」へ。

すごい敷居の高そうな高級そうなお店だったけど、太平燕の各種セットが1000円いないくらいであってリーズナブル。店員のお姉さんはチャイナドレスなのもドキドキする。太平燕はチャンポンみたいな感じ。優しい味で美味しかった。