リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA ハローツアー 感動の旅 アルプスの瞳とアドリア海の真珠を訪ねるきらめきのスロベニア・クロアチア 10日間<br />(1) 成田 − フランクフルト − リュブリャナ<br />(2) リュブリャナ市内観光 − ブレッド湖<br />(3) ブレッド湖 − ポストイナ鍾乳洞 − ザグレブ市内観光<br />(4) ザグレブ − ラストケ村 − プリトヴィッチェ湖群国立公園<br />(5) プリトヴィッチェ − シベニク − ポドストラーナ<br />(6) ポドストラーナ − トロギール − スプリット −ポドストラーナ<br />(7) ポドストラーナ − モスタル −ドブロヴニク<br />(8) ドブロヴニク市内観光<br />(9) ドブロヴニク市内観光 − ドブロヴニク空港 − パリ − 成田<br /><br />ツアー参加者 8名に対して日本からの添乗員、および 現地の日本人のスルーガイド、各地での観光ガイドでサポート。 現地ではリュブリャナ到着からドブロヴニク出発まで同じ観光バスで移動。 このツアーのよかったところは観光詰め込みすぎではないこと 朝の出発は9時前後、ホテル到着も基本的には18時ごろ。ホテルも結構豪華後半は4星、5星を使用。

2012 きらめきのスロベニア・クロアチア 10日間 (1) 出発、リュブリャナ市内観光

2012/10/25 - 2012/11/03

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん

(1) 成田 − フランクフルト − リュブリャナ
(2) リュブリャナ市内観光 − ブレッド湖
(5) プリトヴィッチェ − シベニク − ポドストラーナ
(7) ポドストラーナ − モスタル −ドブロヴニク
(8) ドブロヴニク市内観光

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
ANAセールス

成田空港 11:25 ANA 209便 フランクフルト行きで出発。 B777−ER 座席は2−4−3の配列 リクライニングしても背もたれが後ろの席に倒れこまないタイプ。 座席間も広い。

定刻に到着。 フランクフルトでは乗継時間が4時間もある。入国審査やセキュリティー・チェックを済ませても3時間近あります。乗継のアドリア航空カウンターはターミナル1のBブロックにありますが、この周辺にはお店も少ないためAブロックへ移動、ここで自由時間です。 写真はB11ゲートのカウンター。

アドリア航空 JP125便はゲートから離れた、空港の端っこに留まっていました。機体はボンバルディアCRJ800 2−2の座席配置です。
    リュブリャナに定刻到着、空港を出ると気温は5℃でした。 寒いなとは思いましたが、これはほんの序の口でした。

観光初日はリュブリャナ市内観光です。 ホテルを9:00にバスで出発10分ほど黄葉の市内を走り、コングレス広場へここでバスを降り、リュブリャナ大学の横を抜け、

リュブリャニッア川沿いに出て、

「靴職人の橋」を渡り、

「タウンスクエア通り」へ

市庁舎

「三本橋」 − 車道の両側に歩道を作り橋が3本になった。

「プレシェーレン広場」からピンクの「サンフランシスコ教会」を見て

教会となりのデパート

手作り製品が並ぶ川沿いの建物、階段を下りると、

魚屋さんが何件か並んでいました。

「三本橋」の隣には最近有名になった「肉屋の橋」実際には肉屋はありません。恋人の聖地?として南京錠が沢山付いています。

「三本橋」方向

この付近には青果市場があります。果物の柿には「KAKI」と書かれています。

この時期、日本で言うところのお彼岸なあたる万聖節が近いこともあり、菊の花が売られています。

リフトでリュブリャナ城へ登ります。

お城の中はこんな感じ

お城から市内を見下ろすとこんな感じ、手前が青果市場です。

市内へ戻り、「聖ニコライ大聖堂」へ

入口の扉にはキリストとその弟子たちの彫刻が、

大聖堂内の天井画

祭壇、教会を出たところで、30分の自由行動

川沿いの黄葉とカフェ

「竜の橋」

ここで昼食をとり、午後はブレッド湖へ移動します。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 577円/日~

スロベニアの料金プランを見る