今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年のNHK大河ドラマ『八重の桜』で注目が集まる同志社界隈を見物してきました。相国寺も見学し、帰りはJR京都伊勢丹で秋らしいスイーツをいただくことができました。

同志社界隈を訪ねて

2012/10/31 - 2012/10/31

ふろすと

ふろすとさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

同志社大学(今出川キャンパス)は、旧薩摩藩邸跡にあります。

校舎は赤煉瓦で統一されていて、とても美しく感じられました。

• 同志社のシンボル、礼拝堂。日本に現存する最古の赤煉瓦造りプロテスタント教会らしいです。重要文化財ですが、残念ながら今は修復工事中らしく、ここまで近づくのが精一杯。本当は内部も見学したかったのですが、残念でした。

ハリス理化学館。工学部の前身として建設されました。確かこの2階に、Neesima Room(ニイシマルーム)という展示施設があったはずと思い、入ってみました。ちなみに礼拝堂もこの建物も、重要文化財だそうです。こんな素敵な場所で学べる同志社大学生が羨ましい。

ハリス理化学館内部(階段踊り場)。新島襄をアメリカで支えた人々が紹介されていました。

2階にあった新島襄の銅像。残念ながらNeesima Room(ニイシマルーム)は閉鎖されていました。もうすぐ企画展があるかも知れません。

階段の窓もクラシックです。

ハリス理化学館前の掲示板には、新島八重を紹介する大きなポスターがありました。

尖塔が印象的なクラーク記念館。ここにもチャペルがありました。

キャンパス内では卒業アルバム用の写真撮影をしている学生達の姿を見ることも出来ました。広いキャンパスなので、観光客や業者など、色々な人がいます。

次は同志社女子大学へ。男子禁制かと心配しましたが、受付で用件を言うと快く見学を認めて下さいました。

• 同志社女子大学今出川キャンパスの象徴的な建物、栄光館。ここにもチャペルがあり、建築費の1/3を寄付したファウラー家にちなんでファウラーチャペルと呼ばれています。

栄光館内部(1階)

栄光館内部チャペル。ここで新島八重の葬儀も行われました。

栄光館内部(2階)。トイレを借りたのですが、とてもきれいなので驚きました。

同志社女子大学ジェームズ館

ジェームズ館1階の史料室には、新島八重を含む大学縁の人物の写真などが展示されてありました。

同志社大学と同志社女子大学の間の道を北へ進むと、相国寺があります。その途中で偶然見つけた同志社大学アーモスト館。有名なW.M.ヴォーリズが設計しました。

相国寺の門を一歩入ると、今までとは全く違う風景が目に入ります。

ちょうど秋の特別拝観で、開山堂の席亭を見ることが出来ました。

• 竜安寺の石庭と、似ているような、似ていないような。

竜安寺の石庭と、似ているような、似ていないような。

同じく秋の特別拝観で見学した浴室(宣明)。

浴室内部。着衣のままで入浴し、体の洗い方など細かいところまで全て決められており、これも修行の一環でした。

これが浴室です。サウナ式とかけ湯式を併用しているようでした。

相国寺方丈

相国寺境内の銀杏の木から、ぎんなんの香り(臭い?)が漂っていました。

相国寺正門

JR京都伊勢丹6階にあるマールブランシュで一休み。

秋らしく、柿とチーズケーキのミニパフェ、そしてチョコババロアとコーヒーのセットにしました。お腹いっぱいです。

京都タワーのイルミネーションも美しかったです。