平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北の紅葉の名所を巡る旅に出た。<br />鳴子峡、角館、抱返り渓谷、遠野を回って最後に世界遺産の平泉中尊寺、毛越寺などへ。<br /><br />11月1日<br />平泉では中尊寺、毛越寺、観自在王院跡、無量光院跡、金鶏山・・5つすべての世界遺産を見てきた。<br />お寺も良かったけど、紅葉も綺麗だった!<br /><br />新幹線の時間までまだまだ余裕があったので、厳美渓にも寄ってきた。<br /><br />

平泉・・世界遺産よりも紅葉、もみじ・・?

2012/10/30 - 2012/11/01

くう

くうさん

東北の紅葉の名所を巡る旅に出た。

11月1日
お寺も良かったけど、紅葉も綺麗だった!

世界遺産ー中尊寺に到着

まず金色堂
    このコンクリートの覆堂の中のガラスの向こうに金ピカの建物が・・。
    藤原氏4代の御遺体が安置されているそうだ。

眩しいほどの金、仏像に螺鈿、透かし彫りなどなどずっと見ていたいくらいだった!(内部は写真禁止で残念!)

• 経堂<br />平安時代の古材を使い、鎌倉時代に再建されたという。<br />

経堂
    平安時代の古材を使い、鎌倉時代に再建されたという。

旧覆堂
    室町時代中頃建設され、約500年間金色堂を守っていたそうだ。

覆堂内部

松尾芭蕉さん

見事な竹林

菊祭りをやっていた。
    三重塔はまだ未完成?

大輪の菊!

讃衡蔵の裏庭の仏様

これから中尊寺秘佛「一字金輪佛」御開帳を拝観しに行きます。

心落ち着く一時でした。(写真撮影禁止)

• 参道

参道

• 本堂<br />一山の中心となる建物<br /><br />他、弁財天堂、阿弥陀堂、不動堂・・いろいろ寄ったりしたけど、どれがどれだか判らなくなった。。<br />

本堂
    一山の中心となる建物

時間が無くなって大急ぎで歩く月見坂の途中、展望の良いところがあった。

• 昼食<br />米沢牛のお寿司にお蕎麦、つみっこ汁にご飯<br />主食ばかり・・!

昼食
    米沢牛のお寿司にお蕎麦、つみっこ汁にご飯
    主食ばかり・・!

無量光院跡
    藤原秀衡が宇治平等院の鳳凰堂をまねして建てた寺院の跡
    今は池の跡、礎石くらいしか残っていない。

向こうの山は信仰の山ー金鶏山

こんな建物が建ってたんだ・・。

今も発掘調査中。
    小さな石一つひとつじっくり見ては記録していた。

観自在王院跡
    藤原基衡の妻が建設した寺院跡

な〜んにも無い。ただ広い!

毛越寺

慈覚大師円仁が開山し、藤原氏二代基衡、三代秀衡の時代に多くの伽藍が造営された。
    堂塔が40、僧坊は500もあったそうだ。
    奥州藤原氏滅亡後、すべての建物が焼失した。

あ、紅葉!

浄土庭園

• 遣水<br />大泉が池に水を引き入れるために造られた。

遣水
    大泉が池に水を引き入れるために造られた。

常行堂
    江戸時代に建てられたもの

• 鐘楼<br /><br />池の周りに嘉祥寺跡、講堂跡、法華堂跡・・etc<br />

鐘楼

池の周りに嘉祥寺跡、講堂跡、法華堂跡・・etc

水に紅葉が映って綺麗!

厳美渓へ
    ちょっと小さな長瀞みたい。

こんな岩場・・。

下を覗く

白っぽい緑だね。

向こう岸のお団子屋さんから 注文した「郭公だんご」の入った籠が渓谷に張ったロープを渡って来る!
    でも残念ながら注文数に足りず、私の分は無かった。。がっかり。。

平泉駅から新幹線に乗って帰る。