遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北の紅葉の名所を巡る旅に出た。<br />鳴子峡、角館、抱返り渓谷、遠野を回って最後に世界遺産の平泉中尊寺、毛越寺などへ。<br /><br />10月31日<br />奥羽山脈を越えて夕方、遠野に到着。<br />河童淵のある常堅寺、伝承園へ。もう暗くて時間も無く大急ぎ・・!<br /><br />11月1日<br />遠野八幡宮へ。杉林に真っ赤な紅葉の競演が見事♪

遠野・・民話のふるさとで河童には会えた?

2012/10/30 - 2012/11/01

くう

くうさん

東北の紅葉の名所を巡る旅に出た。

10月31日
奥羽山脈を越えて夕方、遠野に到着。

11月1日
遠野八幡宮へ。杉林に真っ赤な紅葉の競演が見事♪

角館から紅葉でカラフルな山の中を走り、遠野へ向かう。

途中のSA。
    今回はこんな赤〜黄色のグラデーションのカエデ、たくさん見られた。

真っ赤な葉

夕方、遠野に到着

常堅寺から入るのだけど、境内が工事中で入れず・・。
    諦めて帰ろうとしたら近所の人がお寺の裏からの道を教えてくれた。

お墓の中を通り河童淵にやってきた。
    河童淵は30数年前にも来た事がある。
    遠野の街の様子はすっかり変ってたけど、河童淵はあまり変ってない感じ。

でも河童が居た!置物だけど・・。

昔、河童が出たと言う淵
    左端にキュウリが・・河童を釣るのかな?

暗くなってきてちょっと怖い。。

遠野伝承園へ

南部曲がり屋

中にはいると囲炉裏

繭玉の飾り

御蚕神堂(オシラ堂)
    オシラ様は農業、馬、蚕の神様
    娘と馬の恋物語でしられるオシラ様が千体展示してある。
    願いをこめたオシラ着布がいっぱい・・。

入り口の河童

伝承園では昔話を聞いたり、民芸品を作ったり・・という体験が出来るのだけど
    もう閉園間近。。

ホテルでの夕食
    天ぷら、煮物など普通の料理がこんな箱に入れられてた。
    「ひっつみ」という小麦粉のお餅みたいのが入った汁が美味しかった♪
    (ビール、日本酒・・いっぱい飲んでしまって写真撮るの忘れた)

夕食の前には語り部から遠野の民話が聞けた。
    方言が強くて半分くらいしか判らなかったけど。

遠野の朝
    少し雨が降っている。。

遠野八幡宮へ

手水場にも河童さん

杉並木の参道

ちょっと広い所・・ここで流鏑馬が行われる。

• 社殿

社殿

境内には、不動神社、天満宮、稲荷神社・・などなどが並ぶ。

それより紅葉に夢中!

グラデーションが綺麗なカエデ

真っ直ぐな杉木立と真っ赤な紅葉

黄色も綺麗!

今にも雨が降りそうな天気なのに何て鮮やか!

紅葉の絨毯!

ちょっと京都の紅葉思い出しました。

境内は私達以外誰も居なくて紅葉を満喫できました♪

猿ヶ石川沿いを行く。

田瀬ダム
    北上山地を抜け平泉に向かう。