長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪に用事ができたので、一日早く行って京都の善峰寺(西国20番札所)に寄り道しました。<br />紅葉は例年よりちょっと遅いようで、ようやく色付き始めたばかりでした。<br /><br />新幹線を京都で降りて網干行き普通に乗り継ぎ「向日町」駅下車、毎時35分発の阪急バス「善峰寺」行きで、車窓から筍林を見ながら細い道をくねくねと約30分、山の中が終点です。紅葉のシーズンはまだということで降りたのは2人だけでした。<br /><br />赤い欄干の橋を渡って九十九折れの急坂を10分弱、息を切らしながら登ると山門に着きます。拝観料500円、境内図をもらって参拝しますが、それによると約三万坪、7代目小川治兵衛作の回遊式境内で一周約40分かかります。<br /><br />見どころは眺望、山の斜面に位置しているので京都市内が眼下に見下ろせます。また、日本一の松と謳っている「遊龍の松」、その異様な姿には驚かされました。太い幹が50?も地を這っているのです。天然記念物だそうです。<br /><br />ゆっくりと1時間かけて参拝終了です。上り下りがあるので結構な運動量になりました。静寂さの中に、何か気高い空気が感じられる立派なお寺でした。<br /><br />帰りは毎時24分発(15時が最終)のバスでJR「向日町」駅へ、途中までは乗客は1人だけ、運転手さんと車掌さんと私の3人で来た道を引き返します。<br /><br />今日の泊りは、地下鉄御堂筋線西中島南方下車「ホテルオークス新大阪」です。<br /><br />

京都西山善峰寺

2012/11/02 - 2012/11/02

わじんデンデン

わじんデンデンさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

のぞみの車窓から・・新富士あたり

JR向日町駅・・バスは駅前から出発、阪急東向日駅経由で善峰寺に向かいます。

バスを降りて境内入口へ

かなりの急坂・・息が切れます。

やっと山門・・ここで拝観料を納めます。

日本一の「遊龍の松」

種類は五葉松、樹齢600年以上、全長50余?だそうです。

大きな幹が地面すれすれに伸びています。

多宝塔

釈迦堂わきの紫式部が綺麗でした。

奥之院へ

雄大な眺めです。

阿弥陀堂前の坂道

坂道を下りて振り返る(石碑の裏側には宮内庁の文字がありました)。

本坊門

観音堂(本堂)の脇に秋明菊が咲いていました。