小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野出身の友人Aちゃん。<br />大学、就職を国内・海外の各地を転々とし、昨年また長野にお引っ越し。<br />そのAちゃんから、2週間ほど前に「今年もあのワイナリーの収穫祭に行かない?」とのお誘い。<br /><br />その日でなければならない用事は、他になし。<br />「Ye~s!」<br /><br />よかったら泊まってもらいたいわ~とのお言葉にも甘えさせてもらいます。<br />Aちゃんだけでなくそのご家族やお友達まですっかりお世話になり、ちゃっかり2日間楽しんじゃいました!

地元民の友人プレゼンツ 2012秋の長野 週末旅~佐久・小諸de呑んだくれ 編

2012/10/27 - 2012/10/28

susanaさん

長野出身の友人Aちゃん。

その日でなければならない用事は、他になし。
「Ye~s!」

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

まずは、代々木駅。
    Aちゃんに勧められたJR関東のバスに乗るのですが、チケットに「新宿」とあったので、前日までは新宿で降りるつもりだったのです。
    かなり前に京都までの夜行バスに乗った時は、タイムズスクエアの下からだったので、てっきりそこだとばかり思っていました。

でも、念のためにネットで調べなおすと、場所が変わっている・・・
    代々木から徒歩2分なら、JRで行く人はそのほうが良いよね。

東口に出る改札、こんなに小さくてびっくり。
    写真だけ見せられたら、郊外のどこだろう?と思っちゃうよね。

狭い階段を下りて、線路の下をくぐります。

階段を上った先、左を見るとバスがちょうど通りがかっていました。

タイムズスクエアもばっちり見えますね。

乗るのは、このバス。
    7:50発の小諸行きです。
    次のだと次の予定には遅すぎるので、早いけどこれなんだな。

出発の10分前に案内されます。

新宿〜小諸 大人片道2500円。
    安っ!
    あと、小諸まで乗り換えなしというのもポイント高し!

座席はこんな感じ。
    ちょっと時代を感じるかな。

まだ都内。
    信号待ちの間に、この人が気になったのよね〜

高速に差し掛かると、突然のノロノロ運転。
    1時間遅れになっちゃった〜

予定の寄居ではなく、甘楽SAに寄ります。
    10分でバスまで戻らなくてはならないのですが、お手洗いは外まで続く大行列!

お手洗いは後でバスのを使うことにして、バナナ1本しか食べてこなかった空腹を満たすべく、食べ物を求めます。

おやきGet〜
    味噌とネギが入っていて、和風パンみたい。
    午前中に食べるには、ちょっとしょっぱいな。
    酒のつまみだったらOK!

おやきって長野だと思っていましたが、群馬にもあったのですね。

甘楽SAのはじっこにあった櫓。
    誰も見てなかった感じ。

途中の佐久平駅。
    ここで降りる人多し。

駅前がもう紅葉していて、東京との温度の違いを感じる。

終点の小諸駅に到着。
    私ののったバスも遅れたが、ここで迎えてくれるはずだったAちゃんはもっと遅れるとのこと。

駅のそばにガーデンがあるから覗いていてね、だって。

待ち合わせが小諸駅なのは、左の看板のシャトルバスに乗るためです。

せっかくなので、駅前もうろうろ。

この竹は、オブジェのベースになるとのこと。
    イルミネーションに使われるみたいです。
    (って、客待ちタクシーのおじさんが教えてくれた)

こういうものも行われているのですね。
    (って、この後行ってるのに、帰ってから気付いた)

ガーデン散策開始!

左のお手洗いが、雰囲気壊さなくってGood!

この辺りは、ちょっと和風を感じる。

素敵なガーデンカフェ発見!
    でもこの後飲み食いするし、ガーデン散策も始めたばかりだから、物欲しげに眺めるだけで終了(笑)

ちょっとしたスペースも素敵♪

どうしても、好物の苔に目が行きます。

小さいお花も見逃せません。
    ランチメニューが1000円程度でいただけるようです。

にょきっとした子もかわいいのぅ。

このエリアも、いいねぇ

白いお花もいいけれど、

こっちのほうが秋っぽい。

駅とは反対側の入口まで到着。

小さいお花も、一生懸命生きてます。

線路のほうまでやってきました。

小ぶりなダリア。

ガブちゃんとこで見たばかりだったからわかったけど、あんなに大きくないよ。

縁取りされていない種類だね。

このあたりで、Aちゃん到着!
    電話もLINEも来なかったけど、バシャバシャ写真取りまくっているのが私だけだったので、すぐにわかったみたい。
    人も多くないし、広くもないし、待ち合わせにぴったり。

Aちゃんは、今ほど整備される前にしか来たことがなかったそう。
    駅からカフェあたりまでしかガーデンではなくって、その先は荒れ地だったとか。

カフェも、ドリンクくらいしかなかったそうですよ。

紅葉の葉っぱともお別れして、シャトルバス乗り場へ向かいます。

シャトルバス乗り場がどこかわからないから、とりあえず観光案内所で聞いてみよう。

案内所の前からバスが出ます、だって。
    さっき出たばかりで20分ほど来ないので、近くでやっている城下町フェスタ会場の古い家を見に行くことを勧められました。

ちなみに、この建物が観光案内所。
    左の細い道を進むと、先ほどのガーデンです。

案内所の前のこの子が可愛かった。

公園チックなところを通って行きます。
    このオブジェも、イベントのものらしい。

ベンチの屋根にかかっている蜘蛛も、アート作品。

このキリンさんも(奥は小諸駅)

これも作品。

お目当ての建物が見えてきました。

本陣母屋。

歴史のありそうな建物ですね。
    (こちらは建物内にあったもの)

入口。
    大きな実のついた柿が飾られていました。

古くからある日本のものは、見ているだけでほっとします。

季節がら、柿がぴったり!

いきなり洋風のものが出てきましたね。
    黒同士だから似合うのか?

もうすぐハロウィンだね。

吊るすのはわからないけれど、こういった丸いものはこの地方で昔からあったそう。

盆栽は、今回のイベントでの売り物だそう。
    でも、私は盆栽よりも建物そのもののほうに興味がある。

このお皿も、売り物。
    でも、見たいのはお部屋(笑)

イベントやっていると、どうしてもこういう解説はすみっこに追いやられちゃうんだね。
    時間もないから、じっくり読めなかった(涙)

20分が過ぎそうだったので、あわてて案内所に戻る。
    でもまだバス来ていないので、すぐそばの大手門公園の紅葉を見に行ってみる。

紅葉は、入口のここだけでした。

「くらしかる浪漫館」

開いていたら見てみたかった。
    でも、もう7年も閉じているみたい。

一番前の席を陣取って、車窓を楽しみながらワイナリーまで。

「諸入口」だって!

小諸は「諸」の一部?

路駐の車多し。
    いくら駐車場いっぱいだからって、これは無いでしょっ!!

ガリガリ聞こえてきたけど、被害者はバスのほうだよねっ

バスを降りたら、Aちゃんの趣味のサークル仲間のIさんと合流。
    初めまして!

Iさんは午前中から、地下のセラーを見つけられて、美味しいワインにご満悦の様子。
    私たちも、イベント会場より先にそちらに向かいます。

Aちゃんは私以外にも多数のお友達をこのマンズワイン小諸ワイナリーに連れてきているようですが、地下のセラーどころか、ここから入って行くお庭の存在すら知らなかった様子。

ぶどうの葉も、紅葉しつつありますね♪

こんなところにもぶどう。

ここで日本庭園にお目に書かれるとは思っていなかったから、うれしいなぁ

ワクワク

オブジェもぶどう。
    素敵〜

ケラーに入って行きます。
    中は暗いそうなので、コンデジ君からNEXくんにバトンタッチね〜

こういうものが展示されていると。

期待が高まりますよね。

ここで出来る赤ワインの一部。
    グラス2杯で500円。

このうちの右側2杯を頂きました。
    普通に美味しい赤。

2年前に来た時は、ショップには1000円台のワインが沢山ありました。
    そのお店で、1本3500円とか5000円。
    期待したんだけど、それほど違いがわからなかった。
    (赤だから?)

この辺りは、白。
    ここらも、2杯500円。

一番左のと、一番右のをいただきます。

左のは、ものすごく香り高い、フレッシュさがあふれているワイン。
    右のは、古酒。香りはフレッシュなのに、味が甘い(逆だったかも?うろ覚えでスミマセン)

収穫祭の1杯200円はなみなみ注いでくれましたが、ここのはお上品に(笑)

両方とも、美味しすぎて上手い言葉が見つからない。
    でも、一つ言えるのは。
    「今まで飲んできたワインは何だったんだろう?」

今回学んだこと。
    「美味しいとわかっているところでは、白を飲むべし!」

キャンドルも素敵よ♪

奥のお部屋にも進んでみましょう。

この穴に全部ワインボトルが刺さったら、圧巻だったろうな。

このお部屋には入れなかったので、覗くだけ。
    シャンデリアがブドウなの〜
    (って、気づいたのは私だけ。他の人たちは、私が写真撮っているのを見て気付いた風)

Aちゃんがしきりに気にしていたボトル。

何だろう?
    高そうだということはわかる。

セラーって、ステキだね。
    でも、常に開いているわけではなさそう・・・

こんな素敵なところを見つけてくださったIさん、ありがとぉ!!

さて、お腹もすいたので外に。
    もう14時過ぎなのに、バナナとおやきしか食べてないしね。

空が晴れてきたよ♪

収穫祭の会場へ。
    入口で、キッコーマンのレンジでできる茶碗蒸しを頂きました♪

一昨年、初めて来たときはお醤油(500mlのペットボトル1本)でした。
    どっちが良いかはひとそれぞれだと思います。

あ、ちなみに、マンズワインはキッコーマン系列ですよ。

ワインは先ほど頂いたので、まずは食べ物の調達。

このお店では、麺の茹であがりをしばし待ち・・・

おそばゲット!
    長野は有名な産地なだけあって、ウマ〜

クラッカーに載っているのは、AちゃんやIさんと同じサークル仲間の方のお手製。
    リンゴを皮ごと、少量の砂糖やシナモンと煮たもの。
    おつまみとして頂きましたが、ヨーグルトにトッピングしたりマフィンに付けても良さそう。

りんごも有名な産地なので、美味しいのよ〜

コロッケ。
    ホクホクで美味しい!

パニーニ。
    生ハムとか挟まっているのに、まるごとトースターでチン!してましたが。

生ハムも殺されず、美味しかったです。

こんなステージもやっています。
    ステージに立つための競争率、高いらしいです。

ちなみに、このバンドはAちゃんやIさんと同じサークルの方が別でやっているものだそう。

近くでは、まったく関係ない人たちが楽しそうに踊っていました。

おにかけうどん。
    素朴な味が美味しい(でも、関西人の私にはちょっと濃いな〜)

さすがにお腹いっぱい。
    ここまで写したものは、すべて私の胃の中へ。

ちなみに、収穫祭のワインは飲みませんでした。
    美味しい物の後に飲む気になれなかった・・・
    ちなみに、収穫祭のワインは、300円でグラス&1杯目を購入。
    2杯目以降は、1杯200円です。
    (以前は500円で飲み放題だったそうです。酔っ払いが続出したため?「200円払う」という行為をすることにより意識の確認をするようになったとのうわさ)
    ジュースもあり、そちらはおかわり1杯50円。

お手洗いに立ったついでに、マンズワインの通常エリアのお写真を撮っちゃいます。

まずは、入口。

トマトが栽培されていて、とってものどか♪

もちろん、ブドウも植えられていますよ。

門から、中を見るとこんな感じ。
    収穫祭なので、とっても混んでいます。

ワインのタンク、だと思います。

工場見学もできますが、2年前に行ったので今回はパス。
    2年前にヨッパライながら聞いた解説の記憶を呼び起こすと・・・
    マンズワイン小諸工場では、国内産のブドウでワインをつくっているそうです。
    山梨工場もありますが、そちらでは海外産のブドウを使っています。

ショップの入口のディスプレイ。

受賞歴が自慢のようですね。

ロゴをコルクで表現されています。
    こういうの、好き〜

ワイン樽の入れ物に入ったチョコレート。
    すごく魅力的ですが、荷物になるからパス!

試飲エリアが広いです。
    普通のワインだけではなく、フレーバーワインも試飲できます。

国内産ブドウで造られたワインがこのお値段って、とってもお得だと思います。

ワインボトルを飾るこんなものにもほっこりしたら、AちゃんとIさんのところに戻ります。

そして、シャトルバスで小諸駅まで戻ります。

小諸駅の駅舎内。
    野菜などの無料販売がありました。

キャベツも白菜も巨大&お安くってびっくり!
    袋は持参するみたいです。

この卵も美味しそうですが、今夜も明日もあるのであきらめます。

現金がきっかりないと、だめですね。
    Iさんはにんにくを買うために、自販機でアイス買って小銭作ってました。

りんごも1種類じゃないのね〜
    しかも、とっても美味しそう!

ここでには、自動改札はありません。
    suicaも使えません。

自販機で切符を買って、駅員さんにスタンプを押してもらいます。

JRに乗り、Aちゃん家へ。
    Iさんも、最寄駅は同じ。

車内の温かさと、心地よい揺れと。
    3人とも、つかの間の乗車時間はウトウト・・・

Aちゃんちでケーキをいただいて、お茶タイム。
    そして、「夕飯どうする?」

Aちゃん愛読の、地元誌から選ぶことにしました。

二人ともお腹いっぱいだけど、AちゃんはIさんたちと活動しているサークルの練習に20時から出なければなりません。

ガッツリ食べれなくても、このお店だったらケーキとかあるみたいだから良いんじゃない?
    佐久市役所のすぐそばだね、OK〜

スマイルキッチンというお店。
    新しいところのようです。

入口からカワイイ♪
    写真上手く撮れなかったので載せてませんが、駐車場にもハートのイルミネーションとかありました。

インテリアも可愛いね。

ナッツバー、時間があってお酒も飲めるなら良かったな〜
    でも、他で飲み過ぎてるから、ここはパスして正解でした。

日替わりパスタを注文。
    この写真ではわかり辛いですが、大きくて派手なお皿にテンション↑↑

満腹じゃなかったらもっと良かったな〜
    でも、ナントカの茎入りトマトパスタ、美味しかったよ♪

食後にサングリアティーを注文。
    見た目もお味もキュート♪

スプーンもスマイルと、ディテールにも気配りされているお店でした。
    近かったら通うのにな〜

このあと一人でAちゃんちに戻り、サークル活動を終えて、Iさんを送ってから帰ってきたAちゃんをお迎え。
    家族が3人(Aちゃん&ダンナ&子供)とも不在のお宅で、満腹のお腹をさすりながらゴロゴロ(笑)

帰ってきたAちゃんと、再び徒歩で外出。
    近所の行きつけバーで、同じサークルのまた別の飲み友達と合流。

ハロウィンナイトだったので、普段はゆったりとした大人のお店だそうですが、この日は若者でごった返してました。
    同い年でウィーンに行ったこともあると言う彼とは、音楽や絵画の話で盛り上がり、閉店の1時まで時間を共にしました。
    Aちゃんと私は3杯だけでしたが、この方(お名前を失念)は私たちが来る前から飲み始め、私たちが1杯ずつ注文するタイミングで2杯注文するというツワモノ!
    さすがに代行呼んで帰って行きました。

「おはよう〜」とあいさつしてくれたのは、Aちゃんが東京都立美術館のマウリッツハイス美術館展で購入してきた、真珠の耳飾りミッフィーです。

結局寝たのは2時半。
    Aちゃんはその後もちょっと片付けとかして・・・元気だわ〜

旦那さんと分担で家事と育児、ほかに仕事も遊びも親孝行もしっかりのAちゃん。
    偉すぎる!

窓の外はどんより。
    雨予報だったから、仕方ないか。

この後、蓼科のAちゃんの実家に行ってきます。
    その辺りは、別旅行記で。

蓼科からAちゃんちに戻りました。
    蓼科から一緒に帰ってきたOちゃん(Aちゃんの長男、1歳半)のお世話は、夜勤からの帰宅&睡眠後の旦那様にお願いして。
    旦那様にも一目会ってご挨拶できて、良かった〜
    私がお邪魔するので、綺麗にしないとね〜といそいそお掃除してくださったとか。ありがとぉ〜
    (ちなみにAちゃんちのお掃除は、旦那さまの担当だそうです)

よなよなエールを作っている工場の見学にやってきました。
    日曜日ですが、特別に見せてもらえることになったので。

昨日マンズワインのワイナリーでご一緒したIさんは、ここの営業さん。
    日曜日でも働いている人がいるので、入れてもらえれば案内できますよ〜とのことだったので確認してくださっていたところ、OKが出ました。

写真は、Iさんを待っている間に車の中から撮ったもの。

Iさんの案内で、見学スタート♪

麦芽やホップを、どのように加工してゆくかを丁寧に説明していただきました。
    簡単にすると、この図の通り。

Aちゃんの後ろ姿の向こうに、煮沸釜。
    釜の全体ではありませんが、横幅がどれだけ大きいかはわかりますよね。
    (全体は、2枚上の写真からうっすら見えます)

あ、作るところに入る前に、長靴に履き替えて紙を帽子の中に詰めます。

この籠にホップを入れて、煮沸がまに放り込むそうです。
    この日は釜の中が空っぽなので見せてもらいましたが、煮沸釜からはホップのいい香りがしてきました。

発酵タンク。
    覆いが付いているのが、二次発酵タンク。

他のメーカーさんでは発酵後の詰める直前に炭酸を足すところもあるそうですが。
    ここでは炭酸は、発行のときに出てきたものだけを使っているそうです。

透明ガラスの向こうで、ブクブクしているのがちょっとだけ見えますね!

これがろ過機、だったかな?

缶に詰められた「よなよなエール」

よなよなビールは、すべてこの工場で作られているそうです。

素敵なカウンター♪
    ここなら、マズイものを出されても美味しく飲めそう(笑)

メダルが沢山。
    これでも、まだほんの一部だそうです。

盾も。
    よなよなエールって飲んだことありませんでしたが、期待が高まります!

試飲もさせてくれました。
    缶のものだったのは、この日が日曜日だったからではなく、生の試飲は夏場しかやっていないからだそう。

ところで、右の缶の絵は何に見えますか?

近寄ってみました。
    なぜ遠目からだったかというと、「遠くから見ても猫だということがわかるデザインにしよう」という話が出たんだよっていう話題になったから。

真ん中のよなよなエールが、一番スタンダードなものですね。
    初めて飲みましたが、一口でファンになりました♪

左の「インドの青鬼」
    胃にずっしりくるビール。
    こんなの飲んだのは初めてです。
    これ飲んじゃったら、炭水化物食べられないだろうな〜
    玄人好みしそうなビールでした。

そして、右側の「水曜日のネコ」。
    香り高くて、スッキリした飲み口。
    これは休日の昼間に飲みたい!
    Iさんも同じ意見だそうですが、この商品のターゲットの若い女性からすると、ノー残業デーの水曜日の夜だったら飲んでもいいかな・・・という話だったそう。
    酒飲みと、そうではない人の壁は厚いのかな?
    美味しすぎて1本空けてしまいました。
    あとの2本の残りを、この日運転手してくれたAちゃんがお持ち帰り。
    持って帰れるんだったら、「水曜日のネコ」も残せば良かった・・・ゴメンね〜

「水曜日のネコ」は、まだ発売されていません。
    11月6日からサークルKサンクスでの先行発売(但し、取り扱うかどうかは店舗の裁量による)。
    一般での発売は11月21日、期間限定商品ではなくレギュラー商品だそうです。
    これを生で飲む機会は、今のところ11/30〜12/2に東京ドームで開催されるオクトーバーフェストのみだとか。Aちゃんと思わず顔を見合わせ「行っちゃう?」
    でもな〜、休出の可能性があるんだよな〜(涙)
    ちなみに遊びにも一生懸命なAちゃんは、Oちゃんが生まれてからも何度も東京に来ています。(5月に一緒にBlueNoteに行って、我が家に泊まっていったのも彼女)

前日初めてお会いしたばかりのIさんに、すっかりお世話になってしまいました。
    ビールだけではなくワインなど他のお酒にも愛のあるIさん、ありがとうございました♪

Aちゃんに佐久平駅まで送ってもらいました。

2階のお土産屋さん。
    レジ担当が、Aちゃんの元同僚(しかも、旦那さまのこともIさんのことも知っている)というのでビックリ!
    Aちゃんは顔が広いのです。

忙しいのに2日間も案内してくれて、本当にありがとう!
    お互い、明日からまた現実に戻るんだね・・・

ヨッパライなので、立つの覚悟で自由席は回避。
    指定が取れたのが、約50分後でした。

Aちゃんちでは旦那さまもお子ちゃまも待っているので、帰ってもらいました。

そして、お腹がすいたので、1階のお店で山菜そば。
    駅の食堂だし、お安いので、期待はしていませんでしたが。
    美味しかったです。
    冷えた体に染みわたりました。

売店でお土産をゲットして、新幹線に乗り込みます。
    新幹線だと早い!
    とはいっても、ほとんど寝てました(笑)

お土産。

マンズワインのショップで買った、チョコレート。
    チョコレート買ったら、「わが家は焼肉屋さん」をくれました。

佐久平駅の売店で買った、野沢菜プリッツ。

工場で唯一試飲できなかった、東京ブラック。

Iさんによると、よなよなは(車社会で外呑みがし辛く、地ビールが流行しない)長野よりも、最近地ビールブームになりつつあるという東京のほうが流通しているのだそう。
    その東京ではKINOKUNIYA、成城石井、ナチュラルローソンで取り扱われているということだったので、東京駅の駅ナカのKINOKUNIYAに寄って見つけました。
    あれだけ飲んだのに、家でも(笑)
    以前、恵比寿で飲んだクリーミートップに近いけれど、もっと濃厚でした。

ちなみに、帰りに立ち寄った近所の東急ストアでも、「よなよなエール」だけは販売されていました。
    灯台もと暗し。

Aちゃん始め、ご家族やお友達にかなりお世話になった2日間。
    お会いした皆様、ありがとう!
    またお邪魔しますね〜

• 虎キチお岩さん 2012/11/19 00:13:05
    こんばんは☆susanaさま
    前夜祭ではお世話になりました。

ワイン、お好きなんですね〜
    白は辛口、でも味のないのは×。
    赤はフルボディ。濃くて、渋いのが好き。

遅くなりましたが、フォローさせてもらいますね♪

長門写真、見せられませんよ、モチロン。

とらきち☆

susana

susanaさん からの返信 2012/11/20 00:28:31
    RE: こんばんは☆susanaさま
    とらきちさん、コンバンワ★
    ご訪問&コメントありがとうございます♪

> 前夜祭ではお世話になりました。

こちらこそ、短い時間でしたがありがとうございました。

> ワイン、お好きなんですね〜
    > 私も大好き☆です。詳しい味がわかるわけではありませんので、あくまで自分の『おいしい』感覚で突き進んでいます。
    > 白は辛口、でも味のないのは×。
    > 赤はフルボディ。濃くて、渋いのが好き。
    > シャンパンも、白も、赤も大好きです!ロゼはあんまり。。。かな。

私も、美味しいと思うかそうじゃないか、ですね。
    デパ地下の試飲は、比べるとわかりますが。
    うんちくはまったくありません(テヘ)
    好み、同じなんですけど〜

> 遅くなりましたが、フォローさせてもらいますね♪

ありがとうございます!
    こちらからもお願いしま〜す!

> 長門写真、見せられませんよ、モチロン。

そ・・・そうですか。残念〜
  • 豚のしっぽさん 2012/11/17 17:49:58
    呑んだくれ?てないよ! 大丈夫!
    ごめんね
    完全に見落としてたわ((+_+))

こんな旅がしたい!!!
    素敵だね♪
    友人プレゼンツ最高です

「水曜日のネコ」 探さなきゃ♪

シッポ

susana

susanaさん からの返信 2012/11/17 18:45:49
    RE: 呑んだくれ?てないよ! 大丈夫!
    シッポさん、コンバンワ★
    コメントありがとうございます♪

ハロウィンパーティーは写真ありませんが、3杯は飲みましたからねぇ・・・
    大人の遠足の皆さんから見ると、飲んでいるうちに入らないのでしょうが(うふふ)

> こんな旅がしたい!!!
    > 素敵だね♪
    > 友人プレゼンツ最高です

はい♪
    酒好き同士で、車以外の足があると、飲めますからね〜

> 「水曜日のネコ」 探さなきゃ♪

限定発売は20日まで。
    成城石井なら西大寺駅構内にもあるので、手に入りやすくなりますよ〜

ベルギービールを先日お店で飲んだのですが、生1杯900円もしてビックリだったのです。
    それと比べてお味は遜色ないので、280円はお買い得だと思いますよ♪
    缶から直接ではなく、グラスに注いでから飲むのがオススメです!

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/11/17 20:52:49
    RE: 呑んだくれ?てないよ! 大丈夫!
    缶から直接ではなく、グラスに注いでから飲むのがオススメです

⇒ ラ・ジャー(^_^)v
  • ムロろ~んさん 2012/11/12 13:30:39
    興味津々(>o<)/~~~~~
    susanaさま

ムロろ〜んです。この度は山中湖の旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。おかげさまで壮大な富士山を眺めることができました。

山梨産のワインはちょっと辛めのようですが、いかがでしょう?

そうそう、ミッフィーのこのようなバージョンは良いですね。
    海外にも持って行けそうなサイズですよね。

Xしているのがなんとも最高です(^-^)V

ムロろ〜ん(-人-)

susana

susanaさん からの返信 2012/11/12 23:54:26
    RE: 興味津々(>o<)/~~~~~
    ムロろ〜んさん、コンバンワ★
    その後、貧血は良くなられましたか?

> 山梨県がワインが有名と知っていたのですが、上田あたりでも有名のようですね。しかも美味しいようですね(残念ながら私は飲めないので知らないのですが、笑)。

ここの地下セラーで飲んだワインは、今まで飲んだものはワインじゃない!と思うくらい美味しかったです。
    山梨も有名ですよね。
    学生の頃に石和温泉の近くで試飲したワインは甘くて劇マズだったのですが・・・最近は美味しくなっているみたいです。
    ここの収穫祭は、ぶどうジュースも赤白あります。
    今年初めてジュースも飲んでみましたが、とっても美味しかったので、お酒飲めない方でも楽しめますよ!

> 白ワインの方がパンチがそれほど強くはないようなので、魚料理に合うようですよ。そして、赤はパンチが強いようなので肉料理のようです。そんなことをヴァージンアトランティック航空のCAさんが私に詳細に説明して下さいました。まぁ好みではありますが(^_^;)。

好みは、たしかに。
    私は、以前は赤しか飲みませんでしたし。

> 山梨産のワインはちょっと辛めのようですが、いかがでしょう?

言われてみれば、山梨のものを飲んだ記憶がナイです(汗)

> そうそう、ミッフィーのこのようなバージョンは良いですね。
    > 海外にも持って行けそうなサイズですよね。

前夜祭でちらっとムロろ〜んさんにお話ししたことを思い出して撮った1枚です。
    このミッフィーは、子供のおもちゃと一緒に箱に入っていました(笑)
    Aちゃんはオランダへミッフィーの旅に行きたがっているので、ムロろ〜んさんの旅行記をオススメしておこうかな(って、確認してないけど。きっと有りますよね?)
  • JOECOOLさん 2012/11/07 14:05:34
    持つべきものは友達だよね〜
    すーちゃん、こんにちは!

持つべきものは友達だよね〜。
    友人からの素敵なお誘い、楽しそうな旅になりましたね。

すーちゃんが旅を楽しんでいる様子が目に浮かんできます♪

by JOECOOL

susana

susanaさん からの返信 2012/11/08 00:07:57
    RE: 持つべきものは友達だよね〜
    JOECOOLさん、コンバンワ★

> 持つべきものは友達だよね〜。
    > 友人からの素敵なお誘い、楽しそうな旅になりましたね。

Aちゃんは、東京と長野の距離を感じさせない人です。
    お友達も多いので、案内はお手の物。
    なので、安心してお任せ!

> 長野には何度も行ってますが、ほとんどが滝目的なので、こういう街のイベント的なところにはトンと行ってないなあ...

滝、今回は見ませんでした。
    長野は山が沢山あるので、滝も充実してそうですね♪

> すーちゃんが旅を楽しんでいる様子が目に浮かんできます♪

旅というよりは、ただ友人と遊んだだけですね。
    近場でも同じことしてたな〜って感じです。
    ワイナリーとビール工場が、長野に行った意義を醸し出してます(笑)
  • 吉さん 2012/11/06 11:57:59
    水曜日のネコ♪

素敵ー!

ワイナリーでワインなんて素敵!

一度行ってみたい♪

そしてたらふく飲みたい♪

水曜日のネコ、秋田のサンクスでも売ってるかしら。。。

しかも今日からじゃん!

これは仕事帰りに行かねば!

susana

susanaさん からの返信 2012/11/07 00:17:38
    RE: 水曜日のネコ♪
    吉さん、こちらにもありがとうございます!

> ワイナリーでワインなんて素敵!
    > 一度行ってみたい♪

感謝祭は年に一度のイベントのようですが、ワイナリー見学は短期間でもないようですよ。
    小諸に行かれることがあれば是非!

> そしてたらふく飲みたい♪

感謝祭では、200円でワイングラスに並々注いでもらえますので、実現できちゃいますよ〜

> 水曜日のネコ、秋田のサンクスでも売ってるかしら。。。
    > しかも今日からじゃん!
    > これは仕事帰りに行かねば!

秋田で見つかりましたでしょうか?
    私も職場近くのサークルkに寄りましたが、置いてなくて残念でした。
    早い時間に帰れたら、どこか途中の駅で降りても良かったのですが。
    流石に22時までの残業の後は辛いですわ(⌒-⌒; )

吉

吉さん からの返信 2012/11/07 09:06:33
    susanaさま

残業お疲れさまでーす(・▽・@)

なんかくやしいので、今日も放浪の旅に♪アハ♪

susana

susanaさん からの返信 2012/11/08 00:03:24
    RE: RE: 水曜日のネコ♪
    吉さま、コンバンワ★

> 水曜日のネコ探してサンクス寄って見ましたが、見つけられず。。。
    > なんかくやしいので、今日も放浪の旅に♪アハ♪

同じく〜
    今日は隣駅で降りてサークルKに寄りましたが、置いてませんでした・・・
    次は途中駅か、週末のおでかけついでです(涙)

吉

吉さん からの返信 2012/11/09 08:59:21
    susanaさま

昨日会社帰りにゲットしちゃいました♪
    発泡酒なのに280円と高額!
    地ビール系のクセがそんなになくて、さら~っとおいしかったです。
    なんといっても缶がかわいい!
    捨てるのがもったいな~い。な~い。

木曜日に飲んでしまった吉でした( ̄▽ ̄;)

susana

susanaさん からの返信 2012/11/10 00:25:32
    RE: RE: 水曜日のネコ♪
    吉さま、コンバンワ★

> 昨日会社帰りにゲットしちゃいました♪
    > 発泡酒なのに280円と高額!

おっ、猫捕獲ですねっ!
    おめでとうございます!
    私はまだ猫探し中です。
    今日は落ち着いてましたが、昨日までTwitterでは猫探し・猫捕獲ネタのツイートが沢山でした。

> 地ビール系のクセがそんなになくて、さら�っとおいしかったです。
    > なんといっても缶がかわいい!
    > 捨てるのがもったいな�い。な�い。

あの爽やかさ、オレンジピールだ説明してもらっていたはずなのに。
    ツイート見るまですっかり忘れてました^_^;

> 木曜日に飲んでしまった吉でした( ̄▽ ̄;)

発売が火曜日ですし、気にしなくてもいいですよね〜
  • たらよろさん 2012/11/05 22:01:12
    水曜日のネコ
    こんばんは、susanaさん。

学生時代のご友人とのワイン会、楽しまれた様子が伝わるわ。
    私も先日行った小布施で小布施ワインのんだけれど、
    かなり美味しかった、、、
    飲みやすいワインで、爽やかだよね。

そして、水曜日のネコ、これは飲んだことがない!
    って思ったら、まだ未発売だったのね。
    よなよなエールもインドの青鬼も好きなのよ。。。
    水曜日のネコ、ぜひサンクスでGETしますね〜

たらよろ

susana

susanaさん からの返信 2012/11/06 00:08:27
    RE: 水曜日のネコ
    たらよろさん、コンバンワ★
    コメントありがとうございます。

> 私も先日行った小布施で小布施ワインのんだけれど、
    > かなり美味しかった、、、
    > 飲みやすいワインで、爽やかだよね。

爽やかな白ワインは、ずっと赤ワイン派だった私の価値観をガラリと変えてくてました。
    長野のワインは侮れませんね〜

> そして、水曜日のネコ、これは飲んだことがない!
    > って思ったら、まだ未発売だったのね。

まだ先だと思っていたら、もう日付変わって今日です。
    Twitterではちょこちょこツイートされてました。

> よなよなエールもインドの青鬼も好きなのよ。。。

美味しいですよね。
    一口で惚れました!
    社員数わずか50名程度の会社だと聞いて、感動しました!

> 水曜日のネコ、ぜひサンクスでGETしますね〜

ホップが効いていて、かなり爽やかでしたよ〜
    私も、近所に店舗が無いのですが、遠回りしてでもゲットしたいと思います!
  • 大目付さん 2012/11/05 00:22:31
    スーちゃん今晩は〜!

susana

susanaさん からの返信 2012/11/05 23:59:05
    RE: スーちゃん今晩は〜!
    画伯コンバンワ★

> ヴィンテージもののワインかと思ったら「ブランディー」と書いてあるよ。

全く気がつきませんでした!
    さすが観察眼が鋭くていらっしゃる〜

> ブランディーは昔好きで、チョコレートをアテに、よく飲んでいました。少し燃やすとより香りと甘みが出てより深い味わいになりますね。

お好きなのですね^_^

大目付

大目付さん からの返信 2012/11/06 08:09:05
    RE: RE: スーちゃんお早うございます。

昔、ぜんざいを食べながらお酒を飲む友人が居ました。

susana

susanaさん からの返信 2012/11/07 00:07:40
    RE: RE: RE: スーちゃんお早うございます。
    > > うちの父も、ブランデーとチョコとか、焼酎と饅頭とか、夕飯後に食べてますよ〜
    > ◆焼酎と饅頭?合うのかなぁ?。夕食の時、薩摩の芋焼酎は飲んでいますが、食後に焼酎と饅頭とは・・・(@_@)

私も、出されたら普通に食べてしまうと思いますよ〜
    飲み過ぎ!

> 昔、ぜんざいを食べながらお酒を飲む友人が居ました。

液体と液体は凄いと思います!

大目付

大目付さん からの返信 2012/11/07 08:52:51
    > 私も、出されたら普通に食べてしまうと思いますよ〜
    > ちなみに、父は食事中にビール飲んで、日本酒飲んでから焼酎またはブランデーです。
    > 飲み過ぎ!

susana

susanaさん からの返信 2012/11/08 00:01:24
    RE: RE: RE: RE: RE: スーちゃんお早うございます。
    > ◆ヤッパスーちゃんもお父さんの血を引いているんだね。いつも旅行記には必ずと言って良いほどアルコールが出てくるから。しかし、男より女の人の方が本格的に飲めば基本的にはアルコールに強いみたいだね。

いやいや、父にはかないません。
    大きな日本酒のビンを1日かからず空けるなんて、無理です・・・

> スーちゃんやkuritchiさんと一緒に飲んだとしたら、こちらは10分持たずにダウンしそう(*_*)

次のオフ会の3次会あたり、いかがですか?(笑)
    kuritchiさんはビールのペースも速いですが、私は量は飲めません・・・
  • ガブリエラさん 2012/11/04 22:36:27
    お友達との素敵な長野♪
    すーちゃん☆

こんばんは♪

長野で、お友達と素敵な週末を過ごしたんだね〜ヽ(^o^)丿

イベントのオブジェ、おもしろいね〜(^O^)
    丸いモビールみたいなのも、可愛いかも♪

ちょうど紅葉も綺麗だったみたいで、よかったね(*^_^*)
    リフレッシュ、できただろうね♪

奈良も、ちょっと紅葉し始めたよ♪

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2012/11/05 23:53:28
    RE: お友達との素敵な長野♪
    ガブちゃん、コンバンワ★
    いつも即カキコありがとう🎶

> 長野で、お友達と素敵な週末を過ごしたんだね〜ヽ(^o^)丿

まったり(いや、弾丸トーク)の酒浸り週末でした(笑)

> ワイナリー見学、私は飲めないけど、工場見学大好きだから、楽しく見せてもらっちゃった♪

工場はビールだよん
    ワイナリーは2年前に見たからパス

> イベントのオブジェ、おもしろいね〜(^O^)
    > 丸いモビールみたいなのも、可愛いかも♪

オブジェは常にあるものかと思っていたら、イベントでした。
    どれも親しみを感じたよ〜

> ちょうど紅葉も綺麗だったみたいで、よかったね(*^_^*)
    > リフレッシュ、できただろうね♪

別旅行記にする蓼科は、紅葉綺麗でした^_^

> 奈良も、ちょっと紅葉し始めたよ♪

皆様のオフ会旅行記も楽しみ!
    でもお邪魔するのは週末までお預けだわ(涙)

susanaさんのトラベラーページ