小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
玉村豊男さんのヴィラデスト・ワイナリーでランチを食べてきました。<br /><br />後ほど写真付きでアップします。

ヴィラデストでランチ

2009/04/21 - 2009/04/21

こなつ

こなつさん

後ほど写真付きでアップします。

友人と玉村さんのヴィラデストワイナリーへランチに行きました。

その前に、アトリエ・ド・フロマージュに寄って・・・。
    チーズなど買い、中をちょっと見学してきました。

工場へ行く回廊から、レストランの屋根に止まっているツバメを激写。

所詮コンデジの悲しさ。
    めいっぱい寄ったら画像が荒くなってしまいました。

その後ヴィラデストへ。

これはガーデンの中に建っている、たぶん農作業小屋と思われます。

なんともいい感じに建っていました。

ヴィラデストの入り口にあるイスとテーブル。

入り口に植え込んであった花たち。

枯れたような葉っぱがアクセントに。

車で行ったので、友人と一緒にノンアルコールを注文。

どちらも¥500。
    おいしかったです。

• 前菜<br />フキノトウの入ったコロッケ。<br /><br />下は、ブロッコリーのソースだったと思います。

前菜
    フキノトウの入ったコロッケ。

下は、ブロッコリーのソースだったと思います。

サラダ

カブのブラマンジェ(カップに入っている)。
    野菜のテリーヌ
    コシアブラ(春の山菜)のフリット
    グリーンサラダは、たぶん胡桃のオイルを使った自家製ドレッシングがかかっていると思います。

少し食べちゃったたまねぎのパン。

たまねぎが姿のまま入っています。
    レストランの近くにいると、このパンを焼いている匂いが漂って、なんともいい匂いです。

上記のほかに出てくるパン。

クミンシードが入った柔らかいパンと
    フランスパンのようなハード系。

この固いパンは、上質なバターと一緒に食べたいくらい皮がおいしいです。

メインは4種類の中からチョイス。

これは私が注文した「ビーフミートパイ」
    ビーフの色々な部位をミンチにしてある感じ。

ちょっと独特な匂いがありましたが、おいしかったです。

ラムの煮込み。

白身魚のポアレ。

魚は信濃ユキマスでしたが、この日は「イサキ」と「メバル」も選べました。
    調理法は同じだそうです。

下にリゾットが敷いてあって、一番ボリュームがありました。

もう1種類はローストビーフだったかな。

デザート。

オレンジ
    青菜のアイスクリーム
    赤ワインと苺のゼリー
    ベリーのタルト

4種の盛り合わせ

このほかにハーブティかコーヒーがつきます。

テーブルにセットしてある塩と胡椒

こんなものも素敵でした。

現在ヴィラデストで咲いている花たち

まだ咲き始めたばかりで、冷たい風の中で頑張っていました。

こんな花も素敵

花の名前に疎くて・・・。

もう少しするともっとたくさんお花が咲きます。

テーブルに飾ってあった花。

全てのテーブルに、こちらで咲いている花を使ったアレンジメントが置いてあります。

もう少しするとガーデン全てが満開になるそうです。
    その頃もう一度来てみたいなぁ。

このあと軽井沢のアウトレットでお買い物。
    雨が本降りになってしまいちょっと残念でしたが、楽しいランチ旅行でした。