藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生38年。<br />初めての江ノ島。<br /><br />先輩がサプライズで<br />私の「バースデープチ旅行」を計画してくれました。<br /><br />朝から飲んで、食べまくりの<br />日帰り江ノ島プチ旅行記。<br /><br />

江ノ島で、飲んで食べまくり誕生会♪

2012/07/14 - 2012/07/14

ジョンジョン

ジョンジョンさん

人生38年。
初めての江ノ島。

先輩がサプライズで
私の「バースデープチ旅行」を計画してくれました。

朝から飲んで、食べまくりの
日帰り江ノ島プチ旅行記。

小田急線 片瀬江ノ島駅。
    まるで龍宮城のような駅舎(〃∇〃)

学生時代は茅ヶ崎で過ごしていたのに、じつは
    江ノ島は初上陸。ちょっとワクワク。

駅を出て、江ノ島へと向かう橋で
    「トビ注意」の看板。

そうそう、食べ物を後ろから前から、
    奪っていくんだって?
    気をつけないとね。

この日の朝は豪雨の影響でロマンスカーも
    運休になったりと、その影響で海はこの色。

でも晴れたからラッキーだわね。

のんびり橋を渡っていくと、上陸して
    すぐのお店で、大あさり発見!

おっきーぃ!
    朝ごはんヌキできてますので、トーゼン

まずは軽く腹ごしらえ。

大アサリを頼んで、

いただきまーーーーす♪

身がぷりりっとしていて美味しーい!

そして、大あさりをいただきながら
    ぐびっと飲むのは、

先輩が家から持ってきてくれた、
    レイで着飾ったミニボトルスパークリング。
    キンキンに冷えてます。
    先輩、最高っす (≧▽≦)

今回のこの江ノ島プチ旅は、先月のワタシの
    誕生日のお祝いに、先輩が企画してくれたのです。
    ありがたや。ありがたや。

あっという間に泡を飲み干し、すると
    先輩、お次はベトナムのビール「HALIDA」
    を取り出しました。

先輩、最高です。すごすぎです。

と、周りの人からの視線を浴びつつ、
    さすがに朝っぱらから一気に飲んだので、
    ちょっと酔っ払ってきました(;^_^A

いつまでも江ノ島入口で飲んでる
    わけにもいかないので、えいやっ!と
    腰をあげて江ノ島散策開始。

弁財天仲見世通りをぷらぷらのぞいて
    歩いて行くと、江ノ島郵便局の看板。

渋い。

ポストも、黒。

渋いねぇ〜

店頭にぶら下がるふぐ。

観光地感、満点〜

海の街には猫、よね〜。

近づいてもまったく動じません。

参道を抜けて、ココから……さぁ、ようやく?
    本格的に江ノ島散策開始。

登って登って、のぼりまくりです。

えっちら、ほっちら、まだ出だしですが
    既に息がきれてきた?(汗)

ふと上を見上げると、
    なんとも優しい色合いの花。

椿のような、なんだろう。

鳥居の朱色からくらべるととてもほわんと
    優しい色合い。

登っていくと、途中に小さな
    公園がありました。

ふぅ〜、けっこう登ってきた。

公園の中には、
    のんびりとお昼寝中の猫。

ここがお気に入りスポットなのかな。

爆睡です。
    近づいたって、まったく動じません。

肉球、丸見えでございます(笑)

汗ばみながら、さらにせっせと
    坂道を登って行く中。
    普通に電信柱には番地の表示。

そうかあ、
    生活の場であって、観光地であって。

なんだか不思議。

展望タワーも見えてきました。

かーなり登ってきましたが、
    江ノ島、広い!

こんなに広いとは思わなかった。

断崖絶壁、
    2時間ドラマとかに出てきそう。

「お前が犯人だな」
    「来ないで!」

とかって。

さあ、ここから本格的に江ノ島グルメを
    いただきに、先輩オススメの海鮮料理やさん
    「江之島亭」へ。

受付はなんともシステマチック(?)。
    人数、窓際席を希望するかどうかのボタンを
    自分で入力して、出力されたチケットを受け
    取ってしばし待っていると案内してくれます。

まず最初は江の島ビール。
    (って既に泡とビールを下で飲みましたが。。。)

カメと、タツノオトシゴ、そして魚。
    なんとも南国ムード満点のビール。
    色合いがたまらんね(〃∇〃)

先輩が、さきほどスパークリングに
    かけていたレイを取り出して、ビールも
    デコレーションしてくれました。

わはは。

楽しい!

釜揚げしらす。

江ノ島といえば「しらす」ですね。
    このままで丁度良い塩加減&甘み。
    いいツマミです(*^.^*)

鯵のなめろう

むふ。 うまい。
    たまりませんなー。
    ビールすすみますー。

さざえの壷焼き

海に来たら、さざえ食べなくちゃねー♪
    この姿がもう、たまらんね。

肝をぐりりっと取り出して、
    ビールをぐびび。

は〜、シアワセです〜。

お次はもう1本の江の島ビール。

最初のものとはまた違った、
    かなりしっかり、コックリした味わいです。

はふ、幸せじゃ。

いか刺し

もー、とろけます。柔らかな食感と甘み。
    それを山葵と醤油で……。むふー(///∇//)

朝から降りまくった雨、そして風で海の
    色は濁っていたものの天気は良くて窓際
    から外を眺めながらの海鮮三昧。

最高です。

そこへ、先輩からの更なるサプライズ。

誕生日プレゼントに!と、
    可愛くラッピングされた箱。

開けてみると、

大好きなブルーの、
    とても綺麗な器が出てきました。

先輩!!

そして、さらにもう1つ。

こちらの包みを開けてみると……

なんとも表情が愛らしいシーサー!
    ゴーヤととうがらしを抱えてます(笑)

先輩曰く、ゴーヤ抱えているのが旦那さんで、
    とうがらしがワタシ。ワタシが酔っ払ってい
    るときの感じそのまんまだそうです(笑)

あははー。

ありがとうございます。大切にします。

海の幸を堪能して、しばらく歩くと
    とてもステキなカフェがあったので
    目の前に広がる海を眺めながらお茶
    タイム♪

なーんてことが私たちにあるはずはなく、

「すみませーん、生くださーい!」

と、ビールを頼む私たち(笑)

そして、ついでに?

いかの姿焼きまで。

あはは、、、どんだけ飲んで
    食べるんでしょう、ワタシタチ(;^_^A

さすがに、いい加減
    酔っ払ってます。

飲んでばかりいないで、
    観光もしなくちゃ!と「岩屋洞窟」の中へ。

外の暑さから一転。
    ひやっと冷たい空気の流れる洞窟内。

中に入ると、係の人から蝋燭を渡されて
    こんな感じに、ひとりひとり手持ちで
    灯りを持って進んで行きます。

なんだか雰囲気盛り上がりますな(*^.^*)

正面から見ると、龍が描かれてます。

持っている自分からは見えないけど、
    すれ違う人の灯りを見て楽しめます。

ザッパーン。

ダイナミック。ワイルド〜。

思った以上に広くて見所満載の江ノ島。
    こりゃあ、また来てもいいかも。

山を下りて再び参道へと戻り、江ノ島名物
    たこせんべいを先輩と半分こで食べてみる
    ことにしました。

• が。<br /><br />写真撮ったとこまでは良かったのですが、<br />このあと風でバリリっと折れて落ちた。<br /><br />あああ。<br />ま、少し食べられたからよしとするか(笑)

が。

写真撮ったとこまでは良かったのですが、
    このあと風でバリリっと折れて落ちた。

あああ。
    ま、少し食べられたからよしとするか(笑)

〆には、散策で疲れた足を癒し、
    お酒を抜くためにスパに入って江ノ島散策終了〜

朝から飲みまくり、食べまくり
    それでもしっかり散策もして楽しみまくりの
    江ノ島。

先輩、サプライズプチ旅、楽しかったです。
    ありがとうございました〜

(へろへろ〜)