宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年も参加した宇治のスタンプラリー。<br /><br />私が宇治好きなのと、子供がスタンプラリー大好きなので、去年から毎年参加することにしました。<br />去年初めて知ったけど、もう22回目みたいです。<br /><br />今年の開催日時は10月21日(日)27日(土)28日(日)11月3日(土・祝)4日(日)。9時半→午後4時まで。スタンプ押せるのは4時までだけど、ゴールは4時半までです。<br /><br />基本コースと健脚コースがあって健脚コースは5時間ほどかかるコース。結構遠いところもあるし、道がわかりにくい所もあるので本当に健脚コースです。<br />基本コースだけ回ったことは無いけど、基本コースだけなら2時間もあれば行けるかな。。。<br /><br />去年は昼から健脚コースを回って1つだけ押せずじまいだったので、今年は朝から行くつもりが宇治についたらもうお昼。<br />今年はスタンプポイントが増えていたのもあり、3個押せずじまい。<br />来年こそは健脚コースを制覇したい。。。<br /><br />でも、子供連れての健脚コースはだいぶ大変なので、遠いところだけ車で回ってます。。。

宇治十帖スタンプラリー2012年(2回目)

2012/11/03 - 2012/11/03

patanon

patanonさん

去年も参加した宇治のスタンプラリー。

去年初めて知ったけど、もう22回目みたいです。

来年こそは健脚コースを制覇したい。。。

まず、京阪宇治駅でスタンプラリーの用紙をもらいます。

コースは基本コースと健脚コース。
    健脚コース制覇を目指します。

でも、着いたのが昼過ぎ。だいぶ駆け足で回らねば。

去年はスタンプ20個だった気がするけれど、22個になってた。

17番天瀬ダム、18番白山神社を車でまず回って、あとは徒歩の予定。

運転の旦那に天ケ瀬吊り橋で下ろしてもらい、天ヶ瀬吊り橋から天ヶ瀬ダムまで歩くことに。

[天ヶ瀬吊り橋]

水の色が深い緑で、木でできた橋が良い感じ。

ちょっと来ただけでこんな所があるなんて。

[天ヶ瀬吊り橋]

[天ヶ瀬ダム]

地図で見たら天ヶ瀬吊り橋と天ヶ瀬ダムはそんなに遠く無さそうだったのに、だいぶ距離があった。。。

[天ヶ瀬ダム]

坂道を登っていきます。

[天ヶ瀬ダム]

ここのポイントでお弁当広げてる人がたくさんいた。

[天ヶ瀬ダム]

ここまで頑張って歩いたのでダムも見ておかなければ。

[白山神社]

ダムの次は白山神社。
    こちらも地図で見るよりだいぶ距離あり。

歩いて来るのはだいぶ距離あるけど、みんな頑張って歩いてます。。

[白山神社]

とても古い感じの味のある神社です。

[白山神社]

なんか調べてたら「古くからある心霊スポット」とか書いてあるし。。。

あまり人も訪れなさそうな神社だし、昼でも暗い感じではあったけど。。

[興聖寺]

ここからは徒歩で行きます。

この門の感じ。
    なんかどっかでも見たことあるような気がするけどどこやっけなあ。。

宇治のマンホール

[恵心院]

13番のポイント。

源氏物語宇治十帖のヒロイン浮舟を助けた横川の僧都のモデルとも言われる恵心僧都源信によって再興したお寺と伝えられているそうです。

こんな何気ないところにも源氏物語にまつわる話が残ってるとは。。。

[恵心院]

スタンプポイントにはこんな看板があり、係の人もいらっしゃいます。

あちこちに道案内の紙も貼ってあるので道はわかりやすいです。

[宇治神社]

七五三の時期でもあり、着物を着た子供もちらほら。

[宇治神社]

「知恵の輪」がありました。

[宇治上神社]

世界遺産宇治上神社。

こじんまりした小さな神社だけど、風格ありまくりです。

[宇治上神社]

湧き水が出ているところ。
    水は飲めないそう。

[仏徳山(大吉山)]

このスタンプラリーが無かったらこの山に登る事無かったやろうな。。

[仏徳山(大吉山)]

もくもくと登ります。わりかし疲れる。

[仏徳山(大吉山)]

でも、頂上はいい景色。

[宇治市源氏物語ミュージアム]

仏徳山を後にして、特別ポイントの宇治市源氏物語ミュージアムへ。

[宇治市源氏物語ミュージアム]

少し色づき始め。

この実可愛い。
    京都と言えば紫のイメージ。。

[橋寺]

スタンプ12番。

[伊藤久衛門]

いつも立地的に中村藤吉の方が好きなのでそちらに行くけれど、いつか食べてみたいな。このパフェ。

[厳嶋神社]

このあたり、立派なお屋敷とか豪邸が多い感じ。

古い庭に蔵があるような家も多くて歩いてみてるだけでも楽しかった。

[厳嶋神社]

スタンプラリーがなければこんなところ本当にわからなさそうな民家の中に急にある小さな神社です。

でも、風格あります。

味のあるお店。

[宇治橋]

宇治橋から朝霧橋を眺めてみる。

この川があって、見所もたくさんあって、山が近いところが宇治の好きなところ。

[宇治橋]

宇治橋から見た中村藤吉。

あっこから見る景色が好き。

[宇治橋]

宇治橋と紫式部像。

[平等院]

の入り口だけ。

橋姫というスタンプのポイント。

橋姫というスタンプポイントで15:50。

抽選に参加するには、最低「宿木」というスタンプが必要だけど10分でそこへ行くのはギリギリといわれる。

と言う訳で、スタンプを押すのは小学2年生の娘と旦那に任せ、私と末の娘はゴールを目指してのんびり歩くことに。

後ろからどんどんスタンプの紙持った人が走って行きます。

みんな頑張れ。。

なんとか間に合ったようで16時ゴール☆

今年は全部スタンプ押そうと思ってたのに、3個押せず。

来年こそは。。。

参加賞のバッジと抽選で当たった葉書・シール&パン♪♪

もちろん参加は無料です。

去年も見た2つに分かれた中之島を結ぶ橋のたもとにいる鴨達。

はあ、だいぶ疲れた。。

朝霧橋を渡ります。

紅葉はまだまだだったけど、イチョウは綺麗☆☆

宇治の人気ホテルランキング