パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24・25日は空港で購入したミュージアムパスを駆使してなるたけ周ります。一つ一つじっくりと言うよりも、ピンポイントであちこち行く、というスタイルです。24日は、生憎の雨・・・長靴で歩くのは思いのほか疲れました。

エンジョイ・パリ5日間 ベルサイユ&オルセー&ノートルダム

2012/06/22 - 2012/06/26

mimiko

mimikoさん

鉄道 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

メトロからRERに乗り換えベルサイユへ(ガリエニ駅から通しで切符を買いました?3.25)。これはRERの中。音楽を奏でている方が乗り場を教えてくれました。この音楽とチップを頂く為のようですが、助かりました。メトロの駅でも、さまざまな楽器を演奏してチップで稼いでいる人が見られました。芸術の街の一端?!ご愛嬌です。

ベルサイユ・リブ・ゴーシュ駅から人の波にあわせて歩いていくと、銅像が。この先が宮殿です。

何でもきらきらして見えます☆彡かなりの人の行列。フフフ♪ここで、ミュージアムパスの威力を発揮だぁ!!と思っていたのに、その行列が、パスを持っている人の行列でした↓げっ!!

わぁっ!

パリに来る前に、‘マリーアントワネット’という映画を観てきました。ここで撮影されたということで、ところどころ見たことあるも風景が・・見てきたことによって、より楽しめました。

宮殿から見えるお庭。雨模様。

アクセサリーを置く物でしょうか?

• アントワネットをイメージして飾られたヘリコプター。もし、今の時代に生きていたら作ったかなぁ。。大きなガラスの靴もありました。ガラスの靴って、シンデレラじゃん。。

肌寒いし、雨は降るしで、ベルサイユとも早々にお別れです。雨が降らなければ、プチトランで離宮に行くつもりでした。音楽はありませんでしたが、噴水が出ていました。噴水ショーがあるということでしたが、これはショーとは呼べないような・・?!ほんとのところはわかりません。

雨のオルセー美術館。ここは、ミュージアムパスの威力でささっと入場。オルセーの中の‘レストラン・ミュゼ・ドルセー’で、ランチをしに来ました。読めないフランス語をどうにか解読し、無難な本日のランチ(魚)にしました。料理の写真がなくてすみません!とても混んでいて、ちっともウエイターが来てくれないので、催促してしまいました。周りを見渡せば、じっと耐えてまっているお年寄りのご夫婦が・・マナー違反だったのでしょうか?!!コーヒーはと聞かれたので、ついているものかと注文したら、別料金でした。しかも、苦手なエスプレッソ(-_-;)?25+

てくてく歩いて、ノートルダムへ。これが寒いと、結構な距離。見えたときはホッとしました。セーヌ川沿いの屋台もしまっているとこも多かった。

綺麗ですねぇ〜 心が和みます。

人は写っていませんが、かなりの人が座っていたり、見学したりしています。今日は日曜日ということで、事前に聖歌隊が入るって事で待っていたのですが時間を過ぎても来ず・・掲示板のようなところにも今日の予定は何もないので中止になっているようでした。ついてないなぁ・・

教会の外には、雨にも負けず塔の上に上がりたい人達が並んでいました。私たちにはもうその元気はありません。夜はサンジェルマンの丘に登る予定もやめてホテルに帰りました。ホテル近くのマクドナルドが夕飯です。はぁ〜疲れた〜 こういう時、夫婦できたり男友達とくると疲れて喧嘩になりそう。女友達同士はぐっと我慢です^^;

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る