ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とても快適だったフィレンツェのB&amp;Bを後にし、水の都ヴェネツィアへ。<br /><br />こちらも約10年振りの再訪☆<br /><br />やっぱり素敵~~~♪♪♪<br />ご飯も美味しいのにありつけましたv

⑦ヴェネツィア:水の都でのんびり観光☆

2011/10/13 - 2011/10/13

ai-n

ai-nさん

とても快適だったフィレンツェのB&Bを後にし、水の都ヴェネツィアへ。

こちらも約10年振りの再訪☆

やっぱり素敵~~~♪♪♪
ご飯も美味しいのにありつけましたv

徒歩

7:30 Firenze

Le Camere dei Contiさん、お世話になりました♪

快適な時間をありがとう♪

昨日と同じバールでの朝食です。

今日は、ミニパニーノとマチェドニアにしてみた♪

朝のバールも結構混んでるので
    スーツケースを持っての入店はちょっとご迷惑だったかも・・・

でも仕方がないのでなるべく端に寄せて。

8:30 Firenze Santa Maria Novella 駅発

ES Italia AV 9400 FRECCIARGENTO

10:33 Venezia Santa Lucia 駅到着!

駅を降りたら目の前にこの光景☆

わくわくします!

まずはヴァポレットのチケットを買わなくちゃ。

どこも並んでます。

チケットは時間制で乗り放題になってます。

チケットを買って、いよいよ本島へ移動!

ホテルの最寄駅、San ZaccariaまでLinea②で直行ー!

水が近い〜!

ヴァポレットからの光景

白い教会

お天気も良くて心がスーッとする

San Zaccariaに着いたら目の前にSavoia e Yoranda という系列のホテルがあり、そこでチェックイン手続きを。

まだ時間が早かったけど、お部屋に通してくれました♪

フロントの方は、さすが観光地という感じで皆陽気に気さくに接してくれます^^

お部屋がかわいくてテンションアップ!

狭いけど、調度品も壁も全部カワイイ☆

バスタブあり♪

予約時にバスタブ付き希望ってコメント書いたの、通じたんだ〜w

鏡も金縁、小さい机もオペラのセットみたい^^

お菓子が用意されててこれも嬉しい☆
    (これは有料でしたが^^;)

スーツケースを置いて身軽になったら
    再びさっき到着した港を通過。

清々しい☆

ちょっと歩けば・・・

有名なサン・マルコ広場!

良い立地で大正解!

なんだかんだお昼を回っていたので、あらかじめ調べておいたレストラン方面へ向かって歩きます♪

お面屋さん。

Tante Maschere!!!

お店全体が煌びやかです☆☆☆

ジェラート屋さん

こういう風景が日常っていいな

リアルト橋が見えてきた!

橋からの景色

もっと撮りたいけど、まずは腹ごしらえ。後でまたこよーっと。

あった!

Trattoria alla Maddona

路地裏トラットリア。TVで紹介されてて絶対来たかったお店☆

TVで紹介されてた クモガニの前菜。

ここの名物らしく、ひたすらカニの身をほぐす専門の人がいました。

Furutta di mare のZuppa

スープといえど、パンがいっぱいついてて結構なボリューム〜!

スープより多いよ(笑)

そして、イカ墨のスパゲッティ!

唇真っ青になりながら〜

美味しかった☆

ご馳走様でした!

お昼も食べたし、再びリアルト橋で撮影タイム☆

素敵!!!

かわいいお菓子が並んでる♪

これは、Marzapaneかな?

こういう小さい橋もいいですね

ヴェネチアは小路がたくさん。

突然ひと気もなくなる

サン・マルコ寺院 Basilica di San Marco

セキュリティチェックがあり、少し並んでたけど比較的すぐ入れました♪

中のモザイクは圧巻

• Pala d&#39;oro<br /><br />サン・マルコ寺院の祭壇の後ろに飾られた金色の背障<br /><br />2ユーロで観られるみたい。<br /><br />

Pala d'oro

サン・マルコ寺院の祭壇の後ろに飾られた金色の背障

2ユーロで観られるみたい。

鐘楼 Campanile di San Marco

昇る系にヨワい私達。昇らない訳にはいきません(笑)

上からの景色!

風が強い!寒い!

けど気持ちいいです!

遠くの小島が模型みたいに見える〜www

乗り放題のヴァポレットにそろそろ乗って元を取らなきゃ!

という事で、ガイドブックに載ってた聖堂へ移動〜

見えてきました!

太陽がマブシイ☆

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂
    Basilica di Santa Maria della Salute

船着き場に着いたらいきなりあります。

中ではちょうどミサ中のようでした。

Silenzio!

美しい八角形のドーム。

ヴェネチアのシンボルの1つだそうです。

• アッカデーミア橋 Ponte dell&#39;Accademia の上から。

アッカデーミア橋 Ponte dell'Accademia の上から。

この橋を渡って、そろそろ本島に戻りまーす。

途中で出会った教会。

コンサートがあるのかな?
    チェンバロと奏者用と思われる椅子がセッティングされてました。

路上でも演奏してる人たちがいました。

ヴィヴァルディの四季を演奏してました。

ヴェネチアってヴィヴァルディが合う〜〜

夜ご飯どうしようか、とレストランを探して歩いていると、行列ができているお店に出会う。

日本人も並んでたんで、きっと何かに載ってるんだろうなーと思い、それならハズレないだろうという事で並ぶことに。

Trattoria alla RIVETTA

↓ぐるなびに載ってました↓

ニョッキ

モチモチで美味しい〜☆

ムール貝

相席した日本人ベテランツアコンさんに食べ方を教えてもらう。

ムール貝の殻で次のムール貝を取って食べるって。

ぺろりと完食。

あさりのパスタ

これも美味しかった!

dolceにはTiramisuを♪

ご馳走さまでした!美味しかった!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る