フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
B&amp;Bのお兄さんに教えてもらった通り、フィレンツェは主要スポットは全て徒歩で回れるコンパクトな街。<br /><br />約10年ぶりの再訪です☆

⑥フィレンツェ街歩き

2011/10/12 - 2011/10/12

ai-n

ai-nさん

B&Bのお兄さんに教えてもらった通り、フィレンツェは主要スポットは全て徒歩で回れるコンパクトな街。

約10年ぶりの再訪です☆

徒歩

• B&amp;Bでもらった朝食券で、近くのバールにて朝ごはん。<br /><br />ホテルのコールドビュッフェもいいけど、こういうのも現地っぽくていい♪

B&Bでもらった朝食券で、近くのバールにて朝ごはん。

オレンジジュースとミニパニーノとペストリーとカプチーノ。

とってもシンプル。

だけど、朝はこれくらいの方が身体が重くならなくていいね☆

朝ごはん食べたらさぁ、歩いて出発。

ドゥオーモが見えてきました!

Santa Maria del Fiore

大聖堂の正面

サン・ジョヴァンニ洗礼堂  Battistero di San Giovanni

天国への門

朝早すぎなのか、開いてません。

るん♪

Campanile di Giotto ジョットの鐘楼

Terrazza Panoramica

昇るのは 6 euro

クーポラを上から眺めたくて昇ることに。

結構ハード・・・

午前中だからかちょっと曇ってます

が、クーポラがキレイに見えました!

• ↓<br /><br />一番上を拡大。<br /><br />なんだか違うのに見える www

一番上を拡大。

なんだか違うのに見える www

ヴェッキオ宮殿 PALAZZO VECCHIO

赤い屋根

日本には無い景色だなぁー

こういう小窓から覗くの、好きなんです。

Campanile di Giotto ジョットの鐘楼

下から撮ると・・・

これに昇ったんだなぁー

修復中の部分もありました

スズメちゃんが!かわいいw

大聖堂の中も見たくて、再び昇る昇る。

洗礼堂内部天井のモザイク画。

すごい☆

今度はジョットの鐘楼が見ーえた!

こっちの方がやや高いね

帰りも・・・

そして下からも・・・

ため息が出る美しさ☆

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会
    Basilica di Santa Maria Novella

フィレンツェ中央駅の目の前というわかりやすい場所にあり、昨夜駅に到着した時は地図の方角の目印になりました^^。

ゴシック様式の教会建築と15世紀にアルベルティによって付け加えられたルネッサンス様式のファサードの教会だそう。

お目当てのひとつだったサンタ・マリア・ノヴェッラ薬局

あまりにも街中に自然にあるので、最初閉まってるのかと思ってがっかりしましたが、中に入ってみたら営業してた!!!

薬局とは思えない素敵な建物☆

薬局とは思えない豪華さ☆

いい香りの香水とか、ずーーーっと居ても飽きない♪

パティオみたいなところもありました。

はぁ〜、癒された☆

そろそろお昼食べて、ウッフィッツィに行かないと。

レストラン物色中〜

ガイドブックに載ってるお店は並んでてウッフィッツィを観る時間が無くなっちゃうので
    ガイドブックの地図に「名前だけ」載ってたお店に。

日本人の店員さんがひとりいて、結局日本語で注文^^;

Insalata

Greco・・・だったかな。ギリシャ風。オリーヴが入ってます。

旅行中にお野菜がこの位モリモリ出てくれると嬉しい♪

MeranzaneとSalameのPizza

このパスタ(なんていうんだっけ!?)が絶品!!!

どんどん進んじゃいました!

また食べたい〜〜〜

ウッフィッツィの予約時間に間に合わなくて時間無いクセについついゆっくりPranzoしてしまう私達。。。毎日こんな感じ。

後で思ったけど、お昼は普通にパニーニとかでもよかったかも。

Saving...

アルノ川

これぞフィレンツェ!

Oh mio Babbino caro〜〜〜♪

Uffizzi美術館へ♪

実は既に予約時間を過ぎていたのでドキドキでしたが、大丈夫でした>▽<!

ほっ。

Uffizziのテラスみたいなところからの眺め。

ここで軽食ができます。

ヴェッキオ宮殿 PALAZZO VECCHIO

味のあるお店!

友人と別行動タイム。

GELATERIA DEI NERI ジェラテリーア・デイ・ネーリ

ネーリ通りを進んだ先の左手にあります。

フィレンツェのジェラート屋さんベスト7の1つ!

かわいいアイスケーキがウインドウに並んでます。

おいしそーーーう♪

ジェラート食べてひと休み♪

サンタ・クローチェ聖堂 Basilica di Santa Croce

あの美食家の作曲家Gioacchino Rossiniの埋葬場所!

他にもミケランジェロやガリレオ等有名人の埋葬場所なので、イタリアの栄光のパンテオンとして知られているそうです。

若干道に迷ってきた 汗

でもでも、通りの名前が Via Giuseppe Verdi

あのオペラのヴェルディ様!という事でテンションアップ。

寒くてトイレ行きたくなり、「Caffe Vedi」でマッキアートを。

• Chiesa Santa Maria de&#39;Ricci<br /><br />通りかかった小さな教会から何やら演奏が聴こえてきます♪

Chiesa Santa Maria de'Ricci

通りかかった小さな教会から何やら演奏が聴こえてきます♪

あんまり時間無かったんだけど、折角だから中に入ってちょっと聴いちゃお。

ヨーロッパではこういう小さな街の教会でちょこちょこ演奏が行われてて、とっても素敵☆

たまたま巡り合えた音楽、嬉しい思い出になります。

Via Verdi辺りから道に迷い迷い、人に道を聞き聞き、でしたが
    待ち合わせ場所になんとか到着。

Trattoria al Trebbio トラットリア・アル・トレッビオ

アーモ・イタリアに載ってたレストラン

レストランのワインで乾杯♪

そろそろお肉が食べたかったので。

ボリュームありました!

パンナコッタ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る